» » Петр Павленский совершил поджег Банка Франции

Петр Павленский совершил поджег Банка Франции

Петр Павленский совершил поджег Банка Франции

Петр Павленский

Российский художник-акционист Петр Павленский, который недавно получил политическое убежище во Франции, совершил поджег ограды здания Банка Франции в Париже.

Акцию запечатлела и опубликовала фотограф Анри Капуцин. В своем твиттере она рассказала, что Петр Павленский после перформанса был задержан полицией. В данный момент неизвестно, предъявлены ли ему обвинения.



Как сообщает фотограф, акция произошла в 4:10 утра по местному времени.

Художник-акционист не первый раз устраивает похожие мероприятия с огнем. Так, в феврале 2014 года Павленский устроил акцию «Свобода» — поджег покрышки возле храма Спас-на-Крови в поддержку украинского майдана в феврале 2014 года. За это акциониста приговорили к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы.

Петр Павленский совершил поджег Банка Франции

В ноябре 2015 года Павленского задержали в центре столицы из-за того, что он демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ (акция «Угроза»). Адвокат художника назвал данный поступок реакцией на «злободневные проблемы российского общества». Сам Павленский отметил, что его митинг стоит рассматривать «как жест в лицо терроризму». Против Павленского возбудили уголовное дело и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

Но более всего художника знают его перформансами, связанными с самоистязанием.

В октябре 2014 года акционист отрезал себе мочку уха на крыше института имени Сербского в столице, а летом 2012 года зашил себе рот и вышел в Санкт-Петербурге с плакатом в поддержку группы Pussy Riot из-за вынесения им приговора. А через несколько месяцев появился возле Законодательного собрания Петербурга полностью голым и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года художник, раздевшись догола, прикрепил свои интимные органы гвоздем к брусчатке Красной площади в знак протеста против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Художника за последние несколько лет много раз отправляли на психиатрическую экспертизу, однако психиатры все время признавали его здоровым.

В середине января выяснилось, что Павленский уехал во Францию, опасаясь незаконного, как он считает, уголовного преследования. Тогда же в пресс-службе московской полиции сообщили о возбуждении уголовного дела по статье побои относительно Павленского. Согласно данным сценариста и продюсера «Театра.doc» Всеволода Лисовского, актер театра Василий Березин написал на Петра Павленского и Ольгу Шалыгину заявление об избиении.

Позже СМИ рассказали, что актриса Театра.doc Анастасия Слонина подала заявление о совершении относительно её Павленским и его гражданской женой насильственных действий сексуального характера. В пресс-службе московского главка СКР тогда сообщили о проведении доследственной проверки относительно Павленского по заявлению о совершении насильственных действий сексуального характера.

Источник

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: