» » Россия и Япония подпишут контракты для совместного освоения Курил

Россия и Япония подпишут контракты для совместного освоения Курил

Россия и Япония подпишут контракты для совместного освоения Курил
Российские и японские бизнесмены получат возможность реализовать на Курильских островах свои проекты. Отбор предпринимателей начнется в самое ближайшее время.

После согласования кандидатов на освоение островов под их проекты подведут юридическую базу. Об этом 13 октября пишет газета .

Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких островов Хабомаи своей территорией. Ранее власти Страны восходящего солнца требовали первичности установления четких правовых рамок, и только потом реализации конкретных проектов на Курилах. Токио настаивало на том, чтобы любая экономическая деятельность японских бизнесменов на островах подпадала под правовую юрисдикцию их страны. Кремль с Японией не согласен. Курильские острова являются территорией РФ поэтому там могут действовать только российские законы.

Сейчас ситуация изменилась. Токио готово обсуждать заключение контрактов на условиях Москвы. Первые договоренности о проектах ожидаются в конце этого месяца, когда японская делегация посетит Курилы.

В конце прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришли к консенсусу по вопросу совместного освоения южных Курил, но проблема определения правового статуса намеченных проектов осталась нерешенной.

Источник издания в дипломатических кругах сообщил, что перед преодолением юридических формальностей необходимо подготовить технико-экономическое обоснование каждой идеи. Нужно наметить проекты, их объемы, а также технические параметры, и только потом подводить под них юридические рамки. Последние будует разрабатывать юристы из обеих стран.

Источник утверждает, что Япония готова идти на уступки. Стороны договорились, что вопрос совместного освоения курильских островов ни одна из стран не станет использовать в качестве аргумента при обсуждении мирного договора. Напомним, что после Второй мировой войны РФ и Япония все еще не заключили мир. Этому мешает «курильский вопрос».

Предположительно, совместное освоение Курил Россией и Японией будет вестись по пяти направлениям. Речь идет о туризме, ветряной энергетике, выращивании тепличных овощей, рыболовстве и утилизации мусора. Данный вопрос главы России и Японии обсудили в ходе встречи состоявшейся в минувшем сентябре.

После того, как отобранные бизнесмены представят свои проекты по ведению общей хозяйственной деятельности на Курилах, их рассмотрением займутся две специально созданные для этого комиссии. Одна из них изучит содержательную сторону предложений, вторая — найдет «пути облегчения юридических формальностей для реализации этих проектов».

Кремль уже предложил Японии сделать из Курил территорию опережающего развития (ТОР). Такой статус островов позволит предоставить потенциальным инвесторам различные льготы. Москва ждет от Токио ответа. Если Япония будет затягивать с принятием решения, Россия начнет искать инвесторов в других государствах, одним из ним из которых может стать Китай.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
07:42
Приметы про божью коровку: что сулит удачу, а что — неприятности
07:00
Бедные россияне могут остаться без пособий
07:00
Здоровье Бари Алибасова сегодня: последние новости сейчас, 17.06.2019, как себя чувствует
06:41
Шепелев пригрозил сломать дверь в квартиру Жанны Фриске
06:00
Бари Алибасов: последние новости, здоровье 16.06.2019, как себя чувствует
06:00
Авария под Воронежем: фото и видео ДТП
05:42
Исмагил Шангареев – писатель-востоковед: отзывы и планы
05:42
Бари Алибасов сегодня, 17.06.2019: состояние здоровья, последние новости
05:41
Какой сегодня праздник, 17 июня: церковный праздник сегодня, 17.06.2019
05:41
Православный праздник, 17.06.2019: какой сегодня праздник по церковному календарю
05:41
Расписание магнитных бурь на июнь 2019 года, календарь: в какие дни будут, влияние на человека
05:41
Магнитные бури сегодня, 17 июня: прогноз, будут или нет
04:41
Духов день 17 июня: молитвы, заговоры и обряды
02:00
Какой сегодня праздник: 17 июня 2019 года
01:00
L'One ушел из Блэк Стар: причины, последние новости 2019 года