Горячая тема сегодня Отец Юлии Началовой болен раком
» » Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии

Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии

Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии
Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза
В Санкт-Петербурге дан старт 137-й ассамблее Межпарламентского союза

Парламентская дипломатия становится важным, а порой, когда традиционные дипломатические механизмы не срабатывают, то и единственным средством поддержания мирного диалога. «Миссия парламентариев — договариваться», — заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на открытии 137-й Ассамблее Межпарламентского союза. В ультрасовременном зале петербургского ЭКСПО-форума в этот вечер собрался весь цвет национальных парламентов мира. Участников форума приветствовал Президент России Владимир Путин. Первое, на что он обратил внимание, — в России будут последовательно двигаться в сторону развития представительной, законодательной ветви власти.

Пора задуматься о последствиях ближневосточных войн

Глава Российского государства отметил, что парламенты играют ведущую роль по поиску выхода из сложных ситуаций, связанных с новыми вызовами международной стабильности. Один из таких вызовов, по словам Владимира Путина, — «эрозия международного права». А средством от такой эрозии он назвал развитие парламентской дипломатии. К сожалению, сегодня существует практика введения дискриминационных ограничений, санкционных списков. «Считаем такую практику контрпродуктивной, вредной и просто глупой. Это противоречит праву каждого государства открыто отстаивать свою точку зрения», — заявил Президент России. Читайте по теме
Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии
Миру пора подумать над тем, как помочь Сирии восстановиться после войны, заявил Путин
В мире не может быть унифицированных шаблонов развития, каждая страна имеет свою судьбу, как это и заложено в уставе ООН, отметил президент России. А попытки вмешаться в жизнь стран приносят лишь хаос — как это произошло на Ближнем Востоке и в некоторых странах Африки. А сегодня очередная трагедия разыгрывается в Мьянме, где полмиллиона человек вынуждены были уехать из своих домов из-за вооружённого конфликта. Во многом это происходит в силу разгула террористов, и Россия по-прежнему считает важным борьбу с террором путём создания широкой коалиции стран. На этом акцентировал внимание Владимир Путин: он напомнил, что Россия, Иран и Турция стали гарантами создания условий для политического урегулирования острейшего конфликта в Сирии, а именно для переговоров официального Дамаска и сирийской оппозиции. «Полагаю, мировому сообществу стоит задуматься о послевоенном восстановлении государства (Сирии. — Прим. «ПГ») и как оказать помощь другим странам региона (Ближнего Востока. — Прим «ПГ»). В том числе — в укреплении законодательной ветви власти. Это, думаю, достойно обсуждения на парламентском и межпарламентском уровнях», — обратился к участникам 137-й Ассамблеи МПС Владимир Путин. Открывая работу Ассамблеи, он отметил, что общая задача всех конструктивных сил в мире — стремиться к снижению числа конфликтов и не допускать создания новых «разделительных линий». И выразил убеждение, что аналогичной позиции придерживается подавляющее большинство участников питерского форума.

Крылатые фразы вместо крылатых ракет

Парламентская дипломатия становится порой единственным средством поддержания диалога — и санкции против парламентариев неприемлемы. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и на этих словах в зале многие закивали в знак одобрения и согласия. «Люди должны обмениваться крылатыми фразами, а не крылатыми ракетами», — так сформулировала Матвиенко ключевой принцип международного парламентаризма. В выступлении спикера Совета Федерации прозвучала ещё одна фраза, которая может стать крылатой: по её словам, «в деле демократии может быть только добровольный импорт, а не силовой экспорт». Читайте по теме
Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии
МПС может превратиться в парламентское измерение ООН, считает Матвиенко
По её убеждению, международное сотрудничество, условия для которого создают именно парламентарии, принципиально важно сегодня, когда конфронтация в мире нарастает. Во многом из-за того, что в мире кто-то стал причислять себя к «нациям-учителям», а других — к «нациям-ученикам». Преодолеть такую опасную тенденцию может помочь, по её словам, синтез универсальных принципов демократии и уникальных традиций разных стран. И Россия, как страна, которая обладает многовековым опытом мирного сосуществования разных этносов и конфессий, может стать для мира примером того, как строить общее для различных государств будущее.
Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии
И выразила надежду, что в МПС в перспективе войдёт столько же стран, сколько сегодня входит в состав ООН (173 и 193 соответственно), спикер не исключает того, что Союз станет парламентским измерением ООН не только де-факто, но и, возможно, де-юре. Генсек ООН Антониу Гутерреш , который направил в адрес МПС приветственное слово, не стал сглаживать углы — по его словам, «мир находится в беде». В письме Гутерреша говорится, что «люди озлобляются, мировая экономика вроде бы интегрируется, но разрушается чувство глобальной сплочённости». И те, кто предпочитают демонизировать и разделять, в итоге правят бал. «Фундаментом здесь должен быть межэтнический и межрелигиозный диалог. Таким образом, это не просто девиз 137-й Ассамблеи, но и призыв к действию», — отмечается в послании Генсека ООН.

МПС как площадка обмена лучшими практиками

Несмотря на разность политических устройств, традиций и культур, МПС позволяет слышать друг друга и учиться друг у друга. На это обратил внимание спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Мир меняется — внедряются цифровые технологии, появляются социальные сети, но ничто не может заменить человеческого общения. Нам нужны такие форматы совместной работы, чтобы создавать новое качество жизни в своих странах», — считает он. Читайте по теме
Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии
Володин: Россия не может мириться с лишением её делегации права голоса в ПАСЕ
Отметив неприемлемость позиции тех стран, которые используют межэтнические и межрелигиозную почву для разжигания конфликтов, он призвал коллег по МПС «давать оценку по особо значимым вопросам международной повестки». Среди них — попытки навязать парламентариям своё видение и свои рецепты жизни. «Госдума последовательно выступает против ограничения диалога — дискриминация прав национальных делегаций недопустима. И когда такие решения принимаются ПАСЕ, мы не можем с этим мириться», — заявил Вячеслав Володин. И высказал мнение, что работа МПС может стать примером для других межпарламентских структур.
Владимир Путин предложил миру задуматься о послевоенном восстановлении Сирии
Он предложил создать механизм обмена лучшими практиками через межпарламентские группы в МПС. Вячеслав Володин напомнил, что одновременно с МПС проходит Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи, где также зафиксировано беспрецедентное представительство. «Нам надо подумать над тем, чтобы в рамках МПС создать механизм по обмену опытом развития молодёжной политики», — уверен спикер Госдумы. Также, по его мнению, в работе МПС необходимо вводить новые форматы — нужно сосредоточиться на таких насущных проблемах, например, как недопустимость распространения идеологии экстремизма и терроризма, развитие законов в сфере безопасности и образования.
комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
12:13
Церковные праздники в июле 2019 года: народные традиции, обряды и приметы
12:12
У отца Юлии Началовой диагностировали рак
12:12
Календарь стрижек на июнь 2019 года лунный, благоприятные дни для окрашивания
12:11
День ВМФ в 2019 году: какого числа, дата празднования, традиции, история военно-морского флота
12:11
День рыбака в 2019 году: какого числа в России, как празднуют других странах
12:11
Рождество Иоанна Предтечи в 2019 году: дата праздника, история и традиции
12:11
Отец Юлии Началовой болен раком
12:11
День молодежи в 2019 году: какого числа, что планируется, празднование
11:00
Бари Алибасов сегодня, 26.06.2019, здоровье: последние новости сейчас
11:00
Какой сегодня праздник, 26.06.2019: церковный праздник какой сегодня
11:00
Здоровье Бари Алибасова: что с ним происходит, новости последнего часа сегодня, 26 июня
11:00
Православный какой праздник сегодня, 26 июня, в России: по церковному календарю праздник
11:00
Алибасов прокомментировал обвинения в обмане
11:00
Раскрыты подробности о состоянии Хлебниковой
11:00
Путин распорядился повысить оклады и пенсии чиновников