Владимир Миклушевский отправлен в отставку
Владимир Миклушевский
Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Приморского края Владимира Миклушевского. О его вероятной отставке сообщалось еще 29 сентября. Депутаты и политологи назвали отставку Владимира Миклушевского «закономерной». Врио назначен гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, которого не знают в регионе. Его фамилия не фигурировала в числе претендентов на должность губернатора.
В момент объявления об отставке Владимира Миклушевского в Приморском крае было 4:40 утра. Информация о том, что Владимир Миклушевский написал заявление об отставке, появилась в четверг утром в одном из приморских СМИ. Позже источник, «знакомый с ситуацией», данную информацию опроверг. А другой источник отметил, что в настоящий момент «этот факт не подтверждается». Поздно вечером об отставке губернатора Приморья рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после чего на президентском сайте появилось сообщение о встрече Владимира Путина с главой «Росморпорта» Андреем Тарасенко. Правда, подробностей беседы и указа президента во время подписания номера еще не было.
Как отметил Дмитрий Песков, в указе президента сказано, что Владимир Миклушевский ушел в отставку по собственному желанию. Он входил в список губернаторов, которым прочили отставку этой осенью. Владимир Миклушевский занял должность врио губернатора Приморского края в 2012 году, когда глава государства отправил в отставку Сергея Дарькина (он был назначен замминистра регионального развития России, но через 2 года министерство упразднили). До назначения врио губернатора господин Миклушевский был главой Дальневосточный федеральный университет.
Светлана Горячева, которая представляет в Совете федерации губернатора Приморья, рассказала относительно отставки Владимира Миклушевского: «Если уволил, значит, уволил, это его (президента.— прим.) право. Я сожалею».
Также она подчеркнула, что «человеку с уголовной кличкой можно было десять лет управлять краем» (имелся в виду бывший губернатор Сергей Дарькин).
Депутат Государственной думы от КПРФ (Приморский край) Алексей Корниенко сообщил, что отставка Владимира Миклушевского «была предсказуема из-за уголовных дел нескольких вице-губернаторов, постоянной сменяемости руководителей департаментов краевой администрации, жесткого противостояния с экс-мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, скандальными избирательными кампаниями в регионе». К примеру, в 2015 году были отменены результаты выборов в горсовет Спасска-Дальнего, куда попали несколько непарламентских партий, которые благодаря этому получали право без сбора подписей принимать участие в выборах в заксобрание. После этого с подачи краевой администрации схема избрания местных парламентариев там была изменена на мажоритарную. Господин Корниенко отметил, что выборы в гордуму Большого Камня 10 сентября закончились провальным результатом для «Единой России» «в один мандат».
Парламентарий подчеркнул, что господин Миклушевский был «чужак в должности губернатора»: «У него изначально не было своей команды, и даже многие из тех, кто при нем пришел, сейчас оказались под следствием». На протяжении последних лет СКР и ФСБ возбудили уголовные дела на многих людей из окружения Владимира Миклушевского. В скором времени перед судом предстанет отстраненный от должности мэр Владивостока Игорь Пушкарев, которого обвиняют в махинациях на 160 млн руб. Бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов обвиняется в халатности. Еще один бывший заместитель господина Миклушевского Сергей Сидоренко получил условный срок за махинации в момент распределения помощи аграриям, потерявшим урожай в результате тайфуна. Вице-губернатор Евгений Вишняков обвиняется по уголовному делу о превышении полномочий в ходе строительства микрорайона «Радужный». Накануне, согласно информации краевых СМИ, обыски были проведены в кабинете у вице-губернатора Ильи Ковалева, который перед этим ушел в отпуск с последующим увольнением.
В феврале прошлого года сам господин Миклушевский оказался в центре скандала: губернатора вместе с предпринимателем Алексеем Авершиным заметили в частном вертолете, на борт которого господин Миклушевский заходил со спиртным. Его пресс-служба тогда сообщила, что поездка оплачивалась им за счет личных денег. Также Владимир Миклушевский попал в «новогодний скандал» в начале этого года: пообещав жителям Приморья, что будет отмечать Новый год в своем регионе и выложив в доказательство фотографию в Instagram, бывший губернатор провел праздник в Дубае.
Политолог Ростислав Туровский полагает, что «в общей череде эта отставка была одной из самых ожидаемых». «Ситуация назревала не один год и дошла до своего предела. Если ставить вопрос о масштабной ротации, то нельзя было обойти Приморский край. Видимо, вопрос о преемнике согласовать было непросто»,— отметил политолог.
Назначение врио главы Приморья Андрея Тарасенко стало неожиданностью — его фамилия не фигурировала в числе претендентов на должность губернатора. С 2008 по 2010 год господин Тарасенко являлся замдиректора департамента управделами и имущественным комплексом госкорпорации «Росатом», затем работал в других структурах.
Источник, близкий к полпредству президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), сообщил, что кандидатура Андрея Тарасенко обсуждалась как приоритетная с начала сентября этого года. «Это консенсусная фигура для полпреда Юрия Трутнева и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, они оба его хорошо знают»,— отметил собеседник, подчеркнув, что «Тарасенко — совсем не про политику». Источник в АП заявляет, что кандидатура Андрея Тарасенко «независимая»: «Замдиректора департамента управления делами — это не номенклатура гендиректора “Росатома” (во время работы господина Тарасенко в Росатоме ведомство возглавлял Сергей Кириенко).
Источник в судостроении полагает, что карьерному продвижению Андрея Тарасенко могло способствовать его знакомство с помощником главы государства Евгением Школовым. Еще один источник отмечает, что Андрея Тарасенко связывают отличные отношения с командой министра транспорта Максима Соколова.
Как сообщает один из собеседников, господин Тарасенко — «мощная фигура, человек жесткий и по складу больше военный, чем бизнесмен». Еще несколько источников подчеркивают, что господин Тарасенко на своей должности «работал в противовес» главе Росморречфлота (агентство Минтранса, в ведении которого находится ФГУП), заместителю министра транспорта Виктору Олерскому. ФГУП «Росморпорт» можно считать так называемым «кошельком отрасли», следовательно без такого противовеса «все ключевые решения будет принимать один человек», отмечает источник. Также в отрасли сообщают, что складывалось впечатление, что Андрей Тарасенко сильно не вникал в дела ФГУПа, однако выполнял все поставленные сверху задачи.
Ростислав Туровский считает, кандидатура Андрея Тарасенко «оптимальная». «Раздражать Приморский край совсем уж варягом центр не стал, а на основе его биографии можно сформировать положительный имидж. В силу производственной деятельности он знает регион, где портовое хозяйство играет огромную роль»,— отмечает господин Туровский, уточняя, что «федеральная поддержка у Тарасенко более мощная, чем у Миклушевского».
Источник





