» » Стало известно о смерти офицера Станислава Петрова

Стало известно о смерти офицера Станислава Петрова


Стало известно о смерти офицера Станислава Петрова

Станислав Петров

Принять судьбоносное решение за очень короткое время, когда от одного слова зависит судьба всего Человечества, — настоящий подвиг. Такой подвиг совершил офицер России Станислав Петров в ночь на 26 сентября 1983 года. Он нес дежурство в секретной части Серпухов-15, в которой проводились наблюдения за действиями Соединенных Штатов. Внезапно на табло появилась информация о том, что США запустили несколько баллистических ракет, целью которых является территория СССР…

Трудно переоценить ответственность, которая лежала на сотрудниках части Серпухов-15 в 1980-е годы. Вероятность нападения на СССР со стороны США была большая, как никогда: глава государства Рональд Рейган открыто осуждал Советский Союз за сбитый на Дальнем Востоке южнокорейский пассажирский «Боинг-747». Ядерный чемоданчик был наготове у президентов обоих стран, «холодная война» была в разгаре.


О том, что случилось в ночь на 26 сентября, Станислав Петров долго не рассказывал никому, даже собственной супруге. Информация о совершенном им подвиге была обнародована через 10 лет по инициативе немецких журналистов, заинтересовавшихся короткой заметкой о Петрове, человеке, который предотвратил ядерную войну и спас Человечество. Заметка была напечатана в региональной немецкой газетенке, отмечалось, что Станислав Петров живет почти в нищете и нуждается в поддержке.

Уже в ходе первого разговора журналистов со Станиславом стало ясно, что он готов рассказать о произошедшем, объяснить, как принял судьбоносное решение, какими соображениями руководствовался и как оценивал свою ответственность. Как отмечал Станислав Петров, в ту ночь он увидел на пульте сообщение о запуске первой ракеты со стороны Америки, в скором времени последовали данные и о других ракетах. На первый взгляд, было очевидно: США начали войну против СССР. Инструкция предписывала Станиславу сразу же рассказать об этом Андропову, и он уже должен был нажать кнопку для ответного запуска ракет. По сути, это означало начало 3-й мировой войны, смерть миллионов граждан, гибель сотен городов.

Стало известно о смерти офицера Станислава Петрова

Станислав Петров в Серпухове-15 был не обычным дежурным, а главным аналитиком. На дежурство возле пульта заступал несколько раз в месяц. Остается только благодарить судьбу, что ситуация случилась именно в его смену. Прекрасно понимая, как работает аппарат, а также зная, что начинать обстрел с одной базы — бессмысленно, он сообщил по внутреннему телефону, что случился сбой в работе системы, и информация ложна. На то, чтобы принять данное решение, он имел не более 10-15 минут. Не сделай он этого, «ответная» ракета полетела бы в сторону Америки уже через полчаса.

Объяснить принятое решение иначе, как интуицией, он не мог. Станислав взял на себя ответственность за происходящее, и последующая экспертиза на самом деле подтвердила, что он был прав. Тревожный сигнал сработал в связи с тем, что датчики, находящиеся на спутнике, были засвечены солнечными лучами, отражающимися от облаков. Нападения не случилось, несмотря на то, что система и выдала высшую степень опасности.

Информацию о случившемся долго не разглашали, а самому Станиславу Петрову и вовсе сделали замечание, что в сложившейся ситуации он не заполнил боевой журнал. Наградить Петрова за несоблюдение служебной инструкции не осмелились.

Стало известно о смерти офицера Станислава Петрова

Награды нашли своего героя намного позже. О подвиге Петрова рассказывали в ООН: в 2006 году в нью-йоркской штаб-квартире ему вручили награду «Человеку, который предотвратил яденую войну», ему вручали премии в Баден-Бадене, а также в Дрездене.

Станислав Петров никогда не зазнавался, он тихо жил, ухаживал много лет за супругой, которая переболела раком, помогал детям, никогда не был богат, однако противился денежным премиям. Из Серпухов-15 он ушел в скором времени после той ужасной ночи, работа была очень напряженной и требовала постоянной 100%-ной отдачи, в 1990-е даже работал простым охранником на стройке.

Жизнь Станислава закончилась 19 мая этого года, он умер у себя дома во Фрязино, где прожил всю жизнь. О кончине Петрова не написало ни одно СМИ. Известно о произошедшем стало через 4 месяца, когда Станиславу начали звонить друзья, чтобы поздравить с именинами, однако услышали от его сына страшную новость о том, что Станислав Петров — скончался. Так подошёл к концу жизненный путь человека, который спас весь мир.


Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/152845-stalo-izvestno-o-smerti-oficera-stanislava-petrova.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: