» » На любителей и профи хотят поделить водителей

На любителей и профи хотят поделить водителей


На любителей и профи хотят поделить водителей

Союз автошкол столицы обратился к начальнику ГИБДД с предложением разделить всех водителей на 2 категории — любителей и профессионалов. К последним, полагают в отрасли, нужно повысить требования и контроль. А вот тех, кто ездит на свой легковой машине на дачу, предлагают, наоборот, освободить от ненужной нагрузки при обучении.

С 2013 года, когда после ряда крупных ДТП были серьезно ужесточены правила обучения водителей, автошколы практически всех готовят как профессионалов — если, конечно, делают свою работу как положено.


— Мы давно говорим, что не надо перегружать любителей знаниями, которые им никогда не понадобятся, — отметил председатель Союза автошкол Александр Ачкасов. — А профессионалов можно готовить и получше.

Он считает, что для тех, кто не планирует профессионально заниматься грузовыми и пассажирскими перевозками, учебную нагрузку можно снизить примерно на 30%.

Абсолютно другая история с теми, для кого вождение является работой. Имеются ввиду прежде всего водители грузовиков и автобусов. За ними, согласно мнению представителей автошкол, необходим особый присмотр. Для этого нужно запустить в действие электронные путевые листы с занесением информации о водителе, маршруте и грузе в единую базу данных, а также ввести чипированные права, благодаря которым водитель будет отмечаться, садясь за руль. Это даст возможность держать на контроле все автомобили. Электронные путевые листы на данный момент разрабатывает Минтранс. Однако пока эта работа далека от финиша.

Специалисты полагают, что для водителей-профессионалов нужно ужесточать ответственность.

— Сейчас за нарушения отвечает владелец грузовика, а не водитель, — говорит Александр Ачкасов. — А сам нарушитель, даже если его уволят с работы, спокойно устроится в другое место: там поработал два месяца, здесь — три. Именно такие и становятся виновниками страшных аварий, губят людей. Их надо выявлять и после определенного числа нарушений лишать профессиональных прав — пусть на дачу на своей машине ездят. Тогда люди будут дорожить своей репутацией и своей работой. За рулем фур не будет пьяниц, наркоманов, хамов.

Глава движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов сделал акцент на том, что профессионалы и так рискуют больше, чем любители: если для обычного водителя лишение прав за выезд на встречную полосу означает не более чем некоторые неудобства, то для профессионала это катастрофа — потеря работы и доходов.

— Идея разделить водителей на две категории вполне резонна: люди, которые умеют управлять автомобилем, не всегда способны безопасно перевозить пассажиров, — отметил он. — Профессиональное водительское удостоверение — по сути, лицензия. И к перевозкам пассажиров надо допускать только тех, у кого есть эта лицензия. А не так, что человек приехал неизвестно откуда, неизвестно где и как получал права, а ему доверяют жизни людей.

Однако при этом, сообщил эксперт, нужно дифференцировать систему наказаний. Санкции для профессионалов должны быть совсем другими. Петр Шкуматов считает, что за серьезные или многочисленные нарушения наказывать их нужно строже, чем любителей, а в остальных случаях, наоборот, относиться лояльнее.

— Лишать профессионала прав на полгода за случайный выезд на встречную полосу — это выкинуть человека на обочину жизни, — заявил эксперт. — Следовало бы отказаться от практики лишения прав профессионалов за большинство нарушений (не за пьянку, конечно). А вместо этого ввести балльную систему. И тогда водитель, который случайно попался, не лишится работы, а тот, кто систематически нарушает, потеряет возможность трудиться в грузопассажирских перевозках.

Специалисты прогнозируют, что когда количество профессиональных водителей будет ограничено, их заработки поднимутся. Если автопарк не может принять на работу водителя с обычными правами, ему нужно будет больше платить тем, у кого есть лицензия. Однако с другой стороны, у профессиональных водителей станет выше и ответственность.

Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/152788-na-lyubiteley-i-profi-hotyat-podelit-voditeley.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

15:22
Так поступает женщина. Х/ф
15:22
Сыр моцарелла: как приготовить в домашних условиях. 6 рецептов блюд с сыром моцарелла
15:22
Дихлофос от клопов помогает ли? Как действует Дихлофос Варан и Нео на постельных паразитов
15:12
Брэд Питт раскрыл рекламные трюки Анджелины Джоли
15:11
Ты не поверишь! 24.06.2018
15:01
В Горловке обстреляли Никитовский район: повреждены 4 дома
14:55
В третьей части «Вия» снимется Мел Гибсон
14:55
Слепаков и Шнуров записали песню в честь сборной России по футболу
14:42
При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
14:42
ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
14:42
В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
14:41
На Сумщине экс-военный устроил взрыв в жилом доме
14:31
Поехали! Саудовская принцесса впервые воспользовалась правом сесть за руль
14:31
Украина «взорвется», если выполнит требования МВФ
14:31
Володин 24 июня встретится с президентом Азербайджана
14:21
В Глухове бывший военный бросил гранату в жилой дом
Больше новостей