» » Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»


Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

В православии иконы Божией Матери являются самыми распространенными, потому что Богородица оберегает нас всегда. Иконы — это прежде всего защита вашего дома от всякого зла и нечистой силы.


Образ «Неопалимая Купина» должен быть в каждом доме. Он избавит вас от проблем любого рода, укрепит веру и подарит счастье. Это отличный подарок на день рождения, на свадьбу, на именины. Если кто-то из ваших близких переезжает в новую квартиру или дом, «Неопалимая Купина» тоже будет очень кстати.

История и описание иконы

«Неопалимая Купина» — это одна из самых сложных икон в плане художественного исполнения. Она уникальна и узнаваема из общего набора всех икон с Божией Матерью. Дева Мария изображается с младенцем Иисусом Христом, но образ этот необычен. Чтобы понять, почему, необходимо обратиться к Ветхому Завету.

Моисей получил 10 заповедей у подножия горы Синай. Он увидел горящий куст, который не сгорал, но был объят пламенем. Это пламя было настолько ярким, что на него было больно смотреть. Из этого пламени вышел ангел Господень и поведал пророку о 10 заповедях, а также о том, что ему необходимо сделать, каково его предназначение.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

Образ несгораемого куста (именно так и переводится «Неопалимая Купина») выражен в большом содержании красного цвета. Матушка-Заступница и младенец Иисус изображены в середине, в пересечении двух прямоугольников, образующих восьмиконечную звезду. В углах этой звезды изображены Гора Синай, Лестница Иакова и несколько других важных мест и событий из Ветхого Завета. Непосредственно на «огненной» стороне изображаются ангелы, напоминающие о том, как Моисей увидел одного из них выходящим из пламени. Кстати, сейчас на том самом месте, где, по преданию, Моисей встретил ангела и увидел горящий куст, стоит монастырь. Это один из самых древних монастырей в мире, причем он еще действует. Огромнейшее количество паломников съезжается со всего мира туда для того, чтобы посмотреть на куст, который, как говорят настоятели, произрастает из побегов, принадлежащих тому самому несгораемому кусту.

Неизвестно, когда икона была обретена или создана, но историки абсолютно точно уверены в том, что это был 4 или 5 век, то есть ранний период распространения христианства. На Руси она стала известна лишь в 15 столетии. Этот образ Девы Марии окутан тайнами и является одним из самых необычных.

В чем помогает икона

Неопалимая Купина — чудотворный образ. На протяжении всей истории эта икона спасала людей от неминуемой смерти или сглаза. Считается, что эта икона должна быть в любом доме, потому что она спасает жилище от пожаров. Она помогает семьям становиться крепче и сильнее. «Неопалимая Купина» укрепляет веру и дает людям надежду на светлое будущее.

Где находится икона

Помолиться пред этой иконой о здравии и спасении души можно в любом храме, где она имеется. Храм, посвященный «Неопалимой Купине», есть в Иваново, четыре храма в Москве, по одному в Сызрани, Брянске, Киеве, Санкт-Петербурге, Архангельске.


Икона Божией Матери «Неопалимая Купина»

Дата празднования иконы

День празднования иконы в церковном календаре — 17 сентября по новому стилю. Это непереходящая дата, так что каждый год она неизменна. Обязательно прочитайте молитву на сон грядущий перед «Неопалимой Купиной» в этот день, если не удастся посетить храм.

Молитва перед иконой

«Пресвятая и благословенная Матерь Божья, припадаю пред Тобой и молюсь Тебе перед святою иконою Твоею, которая чудесами своими известна, и от огня, и от грома дом наш спасает, недуги исцеляет и просьбы наши исполняет. Смиренно молим Тебя, Дева Мария: помоги нам и прими участие в жизни нашей, сохрани нас под покровом своим, церковь православную, город, всю землю нашу православную и всех нас, приходящих к Тебе с верой и любовью, просящих помощи Твоей. Просим Тебя, Матушка, чтобы помолилась Ты за нас Иисусу Христу, Сыну Твоему. Благословенная, умоли его о прощении за нас, грешных, о мире в доме в нашем. Когда придет время для Страшного Суда, будь с нами и помоги избежать вечных мук за деяния наши. Помоги унаследовать вечное блаженство в Раю, рядом со всеми святыми отцами. Аминь».

Эту молитву можно и даже нужно читать не только в сам праздник, но и в любой другой день. Пусть икона «Неопалимая Купина» сохранит вас от проблем в трудную минуту и станет вашим великим помощником в любых созидательных начинаниях.


Счастье и духовные силы не покинут вас, если у вас дома будет эта икона, если вы поверите в ее силу. Есть много икон, которые должны быть у вас дома, но в этом списке, пожалуй, одну из первых строчек занимает именно «Неопалимая Купина».

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/151161-ikona-bozhiey-materi-neopalimaya-kupina.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: