Горячая тема сегодня Вещдок: зуб за зуб (эфир от 15.12.2017)
» » "Матильда" фильм 2017: про что, почему запрещают в России

"Матильда" фильм 2017: про что, почему запрещают в России


"Матильда" фильм 2017: про что, почему запрещают в России



Вот уже несколько месяцев пресса обсуждает самый громкий скандал в кинематографе 2017 года - сюжет еще не вышедшего фильма «Матильда». Вокруг, казалось бы, обычного фильма о царской семье разгорелся настоящий скандал, к которому подключились депутат Наталья Поклонская, РПЦ, христианские организации и множество общественных и политических деятелей.

В чем же секрет этого фильма, который еще даже не выше на экраны? Стоит отметить, что многие вообще не понимают, о чем речь, ведь «Матильду» еще даже никто не видел. Однако по всей стране проходят митинги, поджоги, а некоторые крупные сети кинотеатров уже отказались показывать премьеру, опасаясь за собственное имущество и жизнь зрителей. Точно известно, что «Формула кино» и «Синема парк» не будут показывать «Матильду» из-за угроз некой организации «Христианское государство - Святая Русь». Активисты пообещали сжечь все кинотеатры, где хоть раз мелькнет реклама этого кино.

Не утихает спор у политических деятелей - депутат Наталья Поклонская неоднократно отправляла на проверку фильм «Матильда» и даже обнаружила у него множество нарушений, например, таинственное финансирование. К спору даже подключились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Политики заявили, что рассуждать о запрете фильма можно только тогда, когда он выйдет на экраны.

Но активисты планируют этого вообще не допустить, ведь «Матильда», по их мнению, нарушает права всех верующих и порочит светлый лик императора Николая. Режиссер Алексей Учитель рассказал в фильме свою версию романа известной балерины Матильды Ксешинской и Николая II. Что касается истории, то там роман между ними был чисто платонический, и продлился до женитьбы Николая. А вот Учитель раскрыл всю гамму чувств между ними, чем вызвал гнев общественности.

Митрополит Улан-Удэнской и Бурятской епархии Саваатий прокомментировал резонанс в связи с предстоящим выхода на экраны скандального фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». «По поводу "Матильды". Отвечу наконец: не видел, не смотрел, не читал, не осуждаю, ибо не знаю», - написал на своей странице в социальных сетях митрополит.

Ожидается, что фильм выйдет в прокат 26 октября 2017 года, однако уже вызвал бурный общественный резонанс. В России пытаются запретить фильм, в котором рассказывается о романтических взаимоотношениях наследника российского престола Николая Романова и балерины императорского театра Матильды Кшесинской. Как сообщают федеральные ресурсы, трейлер с откровенными сценами разочаровал общественное движение «Царский крест», в котором заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры».
За поддержкой они обратились к депутату Госдумы РФ Наталье Поклонской, чтобы она инициировала проверку фильма «Матильда». Поклонская, в свою очередь, приложила немало усилий для того, чтобы Генпрокуратура РФ взялась за это дело. Более того, она попыталась добиться запрета показа фильма. По мнению политического деятеля, «Матильда» оскорбляет чувства верующих, поскольку Николай II официально причислен Русской православной церковью к лику святых. Такую позицию поддержали многие россияне, которые в том же 2016-м создали на сайте Change.org петицию, обращенную к патриарху Кириллу и министерству культуры.

Отметим, что Алексей Учитель задумал снять историческую драму о личной жизни императора Николая II еще в 2010 году. Изначально на роль Матильды рассматривалась британская актриса Кира Найтли - ей очень понравился сценарий, и она с радостью согласилась. Однако во время подготовки к съемкам Найтли забеременела и выбыла из проекта. Долгое время ей не могли найти замену и, в конце концов, утвердили начинающую польскую актрису Михалину Ольшанскую. На роль правителя Российской империи изначально претендовал Данила Козловский, но вместо него цесаревича сыграл немецкий актер Ларс Айдингер. Впрочем, Козловский остался в проекте - ему просто достался другой персонаж. Помимо этого, в картине снялись Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов и Григорий Добрыгин.
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/150715-matilda-film-2017-pro-chto-pochemu-zapreschayut-v-rossii.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: