» » Польша начала уговаривать Украину пустить отчаянного Саакашвили в страну

Польша начала уговаривать Украину пустить отчаянного Саакашвили в страну


Польша начала уговаривать Украину пустить отчаянного Саакашвили в страну
Польская сторона вышла на связь с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, предложив пропустить через границу поезд "Интерсити", на котором экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили хочет вернуться на Украину. Об этом рассказал в воскресенье депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"Интерсити Перемышль — Львов… Прошел час с момента отправки по расписанию. Никакой информации от руководства состава нет… Польская сторона сообщила, что они не могут ничего предпринять, поскольку поезд и экипаж — украинские; а состав уже на широких рельсах. Также есть информация, что польская сторона уже связалась с министром иностранных дел Украины с предложением разрешить украинскому составу покинуть польскую территорию и решить все вопросы уже в Украине", — написал Найем на своей странице в Facebook.

В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал железнодорожную компанию "Укрзализныца" "оставаться в правовом поле" и "сосредоточиться на своих прямых обязанностях" из-за задержки поезда, в котором находится Саакашвили.

"Призываю руководство "Укрзализныци" оставаться в правовом поле, сосредоточиться на своих прямых обязанностях, заняться исключительно надлежащей перевозкой пассажиров и груза, все остальные функции должны выполнять соответствующие органы власти и граждане", — написал глава ведомства в Facebook.

В МВД Украины заявили, что полиция не имеет отношения к задержке поезда "Интерсити", в котором находится Саакашвили. Как отмечается в сообщении ведомства в Facebook, движение железнодорожного транспорта находится вне компетенции полиции. "Кроме того, информируем, что Национальная полиция Украины не наделена полномочиями по любой деятельности на территории иностранных государств", — добавили в МВД.

Ранее сообщалось, что Михаила Саакашвили по громкой связи попросили покинуть поезд, на котором он надеялся пересечь польско-украинскую границу. В ответ экс-губернатор Одесской области, лишенный украинского гражданства, отказался покидать состав и пообещал обратиться в польскую полицию. На данный момент поезд "Интерсити" остается на польской станции Пшемышль. Пассажирам предложили добраться до границы на автобусах.

Саакашвили в субботу заявил, что выезжает из Польши в сторону пограничного пункта пропуска "Краковец" в Львовской области. Позже стало известно, что он попытается попасть на Украину на поезде "Интерсити". На вокзале польского Пшемышля он сел в поезд, следующий до украинского Киева через Львов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В администрации президента это объяснили тем, что он представил недостоверные данные при его получении. Сам Саакашвили на тот момент находился в США, позднее посетил Польшу, Литву и Венгрию. Он неоднократно сообщал, что намерен вернуться на Украину 10 сентября. Киев заявил, что изучает запрос Грузии об экстрадиции экс-президента.
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/148680-polsha-nachala-ugovarivat-ukrainu-pustit-otchayannogo-saakashvili-v-stranu.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: