» » Военный эксперт Александр Коновалов: Сирия — плохо управляемый процесс, в который мы вляпались очень глубоко

Военный эксперт Александр Коновалов: Сирия — плохо управляемый процесс, в который мы вляпались очень глубоко


Военный эксперт Александр Коновалов: Сирия — плохо управляемый процесс, в который мы вляпались очень глубоко
Загрузка...

19 июня силы международной коалиции сбили Су-22 сирийских ВВС. В американском командовании рассказали, что Су-22 был сбит, когда сбрасывал бомбы над дружественными международной коалиции формированиями в провинции Ракка. В связи с этим Минобороны России объявило о прекращении взаимодействия с США по предотвращению инцидентов в воздухе. Минобороны заявило, что США не выходили на связь с российскими ВВС перед атакой на Су-22. Вашингтон утверждает, что россиян предупредили об операции. Президент Института стратегических оценок и профессор ВШЭ Александр Коновалов рассказал The Insider о том, что сейчас происходит вокруг сирийского конфликта, что может означать сбитый истребитель и как этот инцидент скажется  на переговорах G20.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

Военный эксперт Александр Коновалов: Сирия — плохо управляемый процесс, в который мы вляпались очень глубоко

В принципе то, что творится в Сирии, это плохо управляемый процесс, в который мы ввязались, не очень хорошо представляя себе интересы вовлеченных сторон и их количество и остроту проблемы. Так что мы вляпались по самые… в общем, глубоко. И в принципе на сегодняшний день нет ни у кого настоящего реализуемого и контролируемого плана, который бы устраивал всех и к которому можно было бы стремиться.

Я не очень верю к коалицию России, Ирана и Турции. На Ближнем Востоке идет много войн сразу. Турция воюет на самом деле, прежде всего, не с ИГИЛ, а с курдами. И у Ирана далеко идущие планы по укреплению своего влияния в регионе и созданию оси между Тегераном, ливанской Хезболлой и другими шиитскими силами в регионе, которые тоже вовлечены в этот конфликт. Саудовская Аравия не желает допустить усиления влияния Ирана. В свою очередь, сами арабские страны только что влезли в какой-то не очень понятный нам конфликт с Катаром, но опять-таки это конфликт шиитов и суннитов.

Я, например, не очень верю, что кому-то удастся в обозримом будущем восстановить целостное сирийское государство, руководимое из Дамаска. На мой взгляд, этот период уже прошел, такой ситуации не будет. Там появится что-то другое, а в результате чего и каких процессов — сказать трудно. Сегодня происходит то, что и должно происходить.

Я удивляюсь, что до того, как сбили самолет, сравнительно мощных инцидентов долгое время не было. Потому что на таком маленьком кусочке земли и над ним воюют столь разные организации столь разного подчинения, которые никак не могут наладить координацию. Сейчас главное, на мой взгляд, — это как договориться с наиболее влиятельными участниками конфликта о предупреждении подобного рода инцидентов. Потому что такие инциденты могут эскалировать конфликт в непредсказуемом и нежелательном направлении.

На G20, по-моему, это если и скажется, то только опосредованно, поскольку многие заинтересованы в том, чтобы в Сирии наступил мир, хотя говорят и о том, что многие заинтересованы в разжигании конфликта. Я в это не очень верю, на мой взгляд, мир все-таки удобнее. Но как его достичь, какими механизмами поддерживать и кому за это платить, — на этот счет никаких четких планов пока не выработано.

Наше желание сохранить зоны, в которых прекратилась бы военная активность, конечно, позитивно, но, на мой взгляд, плохо реализуемо. Особенно если учесть, что гарантировать существование таких зон должны Турция, Россия и Иран вместе взятые. Я не очень представляю совместные действия и совместные интересы этого союза.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/vazhnye/107185-voennyy-ekspert-aleksandr-konovalov-siriya-ploho-upravlyaemyy-process-v-kotoryy-my-vlyapalis-ochen-gluboko.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: