Горячая тема сегодня
» » Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте

Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте

Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте
В японской Сайтаме завершился чемпионат мира 2019 по фигурному катанию. В рамках турнира было разыграно четыре комплекта наград.

В общекомандном медальном зачете ЧМ 2019 победу одержала сборная России, российские фигуристы завоевали одно золото, два серебра и две бронзы.

Российские фигуристы выиграли награды в трех из четырех видов программы.

В составе сборной России обладателями наград ЧМ 2019 по фигурному катанию стали:

Золото
Алина Загитова – женское одиночное катание

Серебро
Евгения Тарасова/Владимир Морозов – пары Виктория Синицина/Никита Кацалапов — танцы

Бронза
Евгения Медведева – женское одиночное катание Наталья Забияко/Александр Энберт – пары

На второй строчке расположилась сборная США, в активе которой три медали (1-0-2). Третью позицию разделили команды Китая и Франции, которые выиграли по одной золотой награде.

Чемпионкой мира стала Алина Загитова. Серебро принесла спортивная пара Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а также танцевальный дуэт — Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Третьи места заняли Наталья Забияко и Александр Энберт (парное катание), и Евгения Медведева.

Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте

Для национальной команды чемпионат в Сайтаме стал лучшим по числу полученных наград за 16 лет. В 2003 году в Вашингтоне (США) россияне также взяли пять наград (1-3-1).

Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте
Таблица медального зачета ЧМ 2019 по фигурному катанию

Сборная России по фигурному катанию лучшая в мире

Перед чемпионатом мира по фигурному катанию в Сайтаме сборная России не выглядела фаворитом в общекомандном медальном зачёте. В каждой дисциплине у наших фигуристов были серьёзные конкуренты, да и результаты сезона не позволяли однозначно предсказать российский триумф на японском льду. Но уже первые прокаты избавили от опасений: практически вся российская команда подошла к главному старту сезона в оптимальной форме.

В активе сборной России оказалось пять наград из 12 разыгранных. Почти половина! С такими показателями никто соперничать не смог. Победа в медальном зачёте чемпионата мира по фигурному катанию для России не редкость, но в предыдущий раз, в 2016 году, для этого хватило двух наград. А сейчас их пять, и это настоящий прорыв. Начиная с 2005 года у сборной России не было больше двух мест на пьедестале, а пять наград последний раз оказывались в нашей копилке 16 лет назад.

Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте

А символом блестящего выступления России на чемпионате мира стало золото Алины Загитовой.

У Загитовой нет соперниц

Победы от олимпийской чемпионки ждала вся страна, но фаворитом соревнований одиночниц была не она, а японка Рика Кихира. Загитова сделала всё, чтобы многотысячная арена в Сайтаме и миллионы зрителей по всему миру увидели сражение на уровне мировых рекордов. Но борьбы за золото не получилось – Кихира дрогнула и в итоге оказалась за чертой призёров. Загитова же на ошибки соперницы внимания не обратила и показала два изумительных проката без единой помарки. 16-летняя ученица Этери Тутберидзе добилась идеального завершения трудного сезона и стала первой российской фигуристкой в истории, победившей и на Олимпиаде, и на чемпионате мира.

Возрождение Медведевой

Ещё одну награду России в женском катании принесла Евгения Медведева. Причём её попадание на пьедестал изначально казалось даже менее вероятным, чем золото Загитовой. Двукратная чемпионка мира, несмотря на травму ноги, продемонстрировала тот самый характер, который помог внешне хрупкой и жизнерадостной девочке стать лучшей фигуристкой планеты. Да, два сезона назад любое место Медведевой кроме первого расценивалось бы как неудача. Но сегодня, после ухода от родного тренера и переезда за океан, после грубой травли и смены короткой программы в середине сезона, после постоянных ошибок и нервной борьбы за путёвку на чемпионат мира эта бронза для Жени наверняка ценнее многих побед.

Евгения выжала из своих нынешних программ практически всё. В Сайтаме этого оказалось достаточно для бронзы, но, чтобы регулярно попадать на пьедестал и уж тем более претендовать на победу, россиянке нужно увеличивать техническую базу. Медведева сама это прекрасно понимает и говорит, что готова к усложнению программ.

Прыжок в вечность

Именно по этому пути пошла Элизабет Турсынбаева из Казахстана, которая в течение пяти лет тренировалась у нынешнего наставника Медведевой Брайана Орсера, но летом 2018 года вернулась в группу Этери Тутберидзе. 19-летняя спортсменка в произвольной программе чисто прыгнула четверной сальхов и стала первой фигуристкой в истории, приземлившей четверной прыжок на официальных взрослых соревнованиях. В том числе этот элемент помог Элизабет завоевать серебро. Под руководством Орсера Турсынбаева не поднималась на чемпионатах мира выше девятого места, а сейчас обыгрывает Медведеву, которая в те времена доминировала. Пока заочная тренерская дуэль Тутберидзе и Орсера явно не в пользу канадца.

Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте

Американский наследник Ханю

Если бронза Медведевой доставила Орсеру только положительные эмоции, то вот серебро своей главной звезды Юдзуру Ханю скорее разочаровало. Двукратный олимпийский чемпион завалил короткую программу и отдал судьбу золота в руки действующего чемпиона мира американца Нэйтана Чена. Ханю в произвольной программе собрался и выдал лучший прокат в истории, но его мировые рекорды в произвольной и по сумме продержались всего несколько минут. Чен чисто сделал четыре четверных и с сумасшедшей оценкой в 323,42 балла вывел мужское фигурное катание на качественно новый уровень. Это просто космос.

Серебро с мировым рекордом

Били мировые рекорды и спортивные пары. В короткой программе россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступили великолепно и установили новый ориентир для всех дуэтов. Так здорово короткую программу не катал никто и никогда. К сожалению, близость победы сковала фигуристов, особенно Володю. Внутреннее напряжение и боязнь ошибиться не дали им полностью раскрыть образы в произвольной. Но даже идеальное катание скорее всего итоговое положение не изменило.

Китайский дуэт Вэньцзин Суй/Хань Цун показал удивительный по эмоциям и чувственности номер, который принёс им золото чемпионата мира, два мировых рекорда и любовь большинства зрителей, которые наблюдали за этим чудом на льду. Третьими стали россияне Наталия Забияко и Александр Энберт, которые сумели преодолеть все трудности и закончить сезон на сверхпозитивной ноте.

Ягудин поставил крест на российском фигурном катании

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин в эфире Первого канала подвел итоги чемпионата мира в Японии.

По словам Ягудина, он рад, что завершил спортивную карьеру и не видит, как выступают россияне в мужском одиночном катании. Он оценил шансы российских фигуристов на медаль чемпионата мира.

«Место в тройке — не знаю. Если только попросить ребят в раздевалке подержаться за медали», — заявил олимпийский чемпион.

В интервью «Спорт-Экспрессу» Ягудин добавил, что российское мужское фигурное катание отстало минимум на 10 лет, и скоро медалей не будет вообще.

Медальный зачет ЧМ по фигурному катанию 2019: Россия на первом месте

Ягудин неоднократно выражал недовольство российскими фигуристами. Он раскритиковал россиянина Михаила Коляду за провальный прокат в короткой программе чемпионата мира и призвал его извиниться перед зрителями. Коляда в итоге занял шестое место (262,44 балла) и отстал от победителя соревнований — американца Нэтана Чена (323,42) — более чем на 60 баллов.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
22:00
Кто из российских звезд шоу-бизнеса отказался от своего имени
21:00
В результате крушения вертолета, в котором был Михаил Абрамов, не выжил никто
19:41
Секретов нет: как интуитивное питание помогает худеть без диет?
18:41
Известна дата похорон народной артистки России Александры Назаровой
17:41
Николай Басков хотел обратить внимание поклонников на свою стройную фигуру, но не тут-то было
16:41
Человек-паук покидает вселенную Marvel из-за ссоры между Диснеем и Sony Pictures
16:00
Биография Анатолия Дмитриевича Артамонова Анатолий Артамонов: биография политического деятеля
15:41
Квентин Тарантино просто сияет от счастья, ведь скоро он станет в первый раз папой
14:42
Открылась правда о том, больна ли Анастасия Заворотнюк раком
14:41
Открылась правда о том, вместе или нет Ирина Дубцова и Алексей Воробьев
14:00
Кристен Стюарт папарацци подловили с новой пассией
14:00
Валентин Гафт после инсульта находится в больнице
13:00
Пацанки 4 сезон 1 выпуск: первый выпуск удивил поклонников новым форматом
11:41
Ирина Дубцова поделилась в соцсети фотографией подросшего сына Артема
11:00
Зеленский отреагировал на идею вернуть России в G8