» » Фигуристка Софья Самодурова - биография, википедия, кто тренер, видео

Фигуристка Софья Самодурова - биография, википедия, кто тренер, видео


16-летняя россиянка Софья Самодурова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию в женском одиночном катании. По итогам короткой и произвольной программы она набрала 213,84 балла.

Фигуристка Софья Самодурова - биография, википедия, кто тренер, видео

Второе место заняла ее ровесница, победительница прошлого чемпионата и олимпийская чемпионка Алина Загитова, набравшая 198,34 балла. Третьей стала Вивека Линдфорс из Финляндии (194,40 балла), четвертой — россиянка Станислава Константинова (189,72).

Ранее российские фигуристы завоевали две медали чемпионата Европы в парном катании. Евгения Тарасова и Владимир Морозов завоевали серебро, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — бронзу.



Биография Софьи Самодуровой


В предпоследний июльский день 2002 года в Красноярске на свет появилась девочка Соня, которая уже через 5 лет встала на коньки и начала делать первые шаги в самом красивом виде спорта. Детство подающей большие надежды фигуристки прошло в Северной столице, где профессиональные тренировки начались в Академии фигурного катания и продолжились в школе олимпийского резерва «Золотой лед».

Фигуристка Софья Самодурова - биография, википедия, кто тренер, видео

Если кто-то в 20-х числах ноября 2018-го вдруг успел заметить на странице Самодуровой в русскоязычной «Википедии» указанный 2006-й год рождения и некоторую другую неверную информацию о биографии, то стоило принять во внимание, что то были проделки так называемых хейтеров.

«Даже между футбольными фанатами «Спартака» и ЦСКА нет такой ненависти», – тонко подметили российские СМИ.

Спортсменку в ее начинаниях поддерживает семья. На странице во «ВКонтакте» у отца Вячеслава хранится трогательное видео «Первые шаги на большом льду», где маленькая Софа в розовом костюме еще неуверенно исполняет прыжки и вращения, при этом упав только единственный раз.

Мама Алена в той же социальной сети часто публикует снимки дочери, сопровождая вдохновляющими словами. Кстати, оба родителя никакого отношения к спорту не имеют: трудятся в строительных компаниях. Скорее, это у Сони – от старшей сестры Дарьи, которая тоже поначалу пробовала свои силы в фигурном катании.

Параллельно девушка учится в общеобразовательной школе, где любимым предметом является алгебра. Одноклассники, если доверять ответам фигуристки, нисколько не завидуют своей знаменитой подруге, а охотно приходят на ее выступления в качестве болельщиков.

Шаги в большой спорт


Успехами в профессиональной карьере Самодурова обязана не только нынешнему известному и талантливому наставнику Алексею Мишину, но и всем причастным к нему. У Марии Николаевой девочку «отобрал» под свое крыло Олег Татуаров – экс-фигурист и экс-подопечный Алексея Николаевича. Затем она попала к Татьяне – супруге Мишина, а потом и к «сенсею» фигурного катания.

Софья, в силу молодости, постоянный участник многочисленных российских юниорских первенств среди девочек и юношей в разных возрастах. В подобных соревнованиях в старшей категории в 2016-м самым высоким результатом было 3-е место.

Фигуристка Софья Самодурова - биография, википедия, кто тренер, видео

На следующий год впервые участвовала в чемпионате России, заняла 9-е место, а в 2018-м на том же соревновании спустилась на 2 показателя ниже. Это действительно впечатляюще, если учесть, что на последнем она участвовала после травмы ноги. А на международных состязаниях среди юниоров – дважды серебряный и дважды золотой медалист.

Впрочем, в сезоне 2018/2019 однозначные цифры для Сони продолжились. На ежегодном Lombardia Trophy в Италии спортсменка в премьерном выступлении на взрослом льду продемонстрировала ошеломляющие результаты, остановившись в шаге от победы. Такие же показатели были у нее и на отечественных Мемориале Н. А. Панина-Коломенкина и Rostelecom Cup.

Спортсменка также дебютировала на Skate America, завоевав бронзовую награду и уступив японкам Сатоко Мияхаре и Каори Сакамото.






комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: