» » Карета, ты куда? Не превращайся в тыкву, пожалуйста! Андронов о матче сборной

Карета, ты куда? Не превращайся в тыкву, пожалуйста! Андронов о матче сборной

Станислав Черчесов акцентировал — поражение не обидное, оно заслуженное. Хорошо, что он не прячется от фактов. Плохо, что факты таковы.


Карета, ты куда? Не превращайся в тыкву, пожалуйста! Андронов о матче сборной


Прежде всего, хочу преклонить голову перед Евгением Кафельниковым. Олимпийский чемпион в интервью “Советскому Спорту” не просто угадал исход матча, но и назвал точный счет. Браво! Хотя осознавать это немного грустно.


Черчесов на “шведский пинок” реагирует правильно. Различных отзывов главных тренеров сборной на неудачи мы видели много, а в одной из них я работал пресс-атташе. Тогда мы подряд проиграли Албании и Грузии. Умение принять поражение никогда не было сильной стороной в российском футболе. Да, это поражение не принять невозможно — оно однозначное, энциклопедическое. Но у нас они бывали и ранее, а принимали их не всегда.


Фраза “не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет” — очень нам сейчас подходит. Нет Акинфеева, Игнашевича, Жиркова и Самедова. И не будет. Нет Смолова (о которым все позабыли даже). Нет Фернандеса, Головина, Зобнина и Черышева. Эти будут, но позже. По игре вчера — нет Дзюбы. Есть разница между “быть здоровым”, и “быть готовым” — сказал мне Черчесов в Лейпциге. Дзюба был здоров. Но совершенно не готов.


Признавая объективные трудности и проблемы, мы должны отдавать себе отчет — за пределами нашей страны они никого не интересуют. Травмы? У кого их нет? А сборная — это визитная карточка футбола страны. Не закончился же в России футбол, в самом деле, с уходом Игнашевича и Акинфеева из сборной? Так что прикрываться травмами, и завершенными карьерами — это для внутреннего пользования. Скорее всего, даже диванного пользования.


В Сольне сборная играла слабо, а первый тайм — просто кошмарно. Казалось, быть хуже себя лейпцигского образца трудно, но у нее, к сожалению, получилось. 29% владения мячом против шведов (которые сами это владение не любят) — это катастрофа. Игра при стандарте всей обороны, и игра Нойштедтера в целом — катастрофа. Отсутствие идей впереди — катастрофа. Это худший матч сборной в 2008-м. Было бы ужасно несправедливо, если бы нам повезло, и каким-то чудом случились бы 1:1. Шведы заслужили выход в элитный дивизион.


Поздравим их с этим. А мы остаемся. Не у разбитого корыта, конечно, но с осознанием того, что сказка закончилась, в зале включили свет, королева красоты оказалась прыщавой и кривоногой, а ее карета выращена на грядке. Никто не говорит, что нашим составом нельзя играть в футбол и добиваться успеха. Можно. Греция-2004 навсегда прекратила подобные разговоры. Но для этого нужно играть.


“Камон, плей” — как любил кричать Ахмеду Мусе Леонид Слуцкий. Мне абсолютно непонятно, чем руководствовался Вячеслав Колосков, называя шведов “посредственными и беспомощными”. Это совершенно не так. Шведы дошли до той же стадии 1/4 финала на ЧМ-2018 (выйдя из гораздо более сложной группы). Они проиграли Турции “через несчастный случай”, доминируя по игре, и ведя 2:1 на 88-й минуте. Они очень организованы. Да, Маркус Берг — довольно “деревянный”, но при этом крайне старательный игрок. Он уже в том возрасте, когда можно “выбрать деньги”, и играет не в Европе. Но большинство у них — там. У нас — не нужный сборной Караваев. И Головин с Черышевым, которые в этом сезоне больше лечатся и мучаются, а не играют. Ах, да, еще Нойштедтер.


Положа руку на сердце, вы можете представить себе российского игрока в “Манчестер Юнайтед”? Или хотя бы в “Бенфике”, где Виктор Линделеф играл ранее? Концовка 2008-го четко показывает — России нужно быстро строить новую команду. В Формуле-1 никому в голову не придет оснащать новыми деталями старый болид. Так должно быть и тут — все начинается заново. Конечно, игроков у нас мало, и многие пригодятся вновь. Но это должна быть новая команда. В целом. Старой больше нет, она осталась только в воспоминаниях.


Никто не знает, какой будет жеребьевка отбора к Евро-2020 для России. Но, думаю, нам очень нужен матч против соперника ниже уровнем. Надо вернуть уверенность в себе, забить (чего мы не можем сделать уже 3 игры), победить. А не смотреть, как немцы и шведы пробегают мимо нас, спеша по своим делам.


Но — тут уж, как решит РФС. Сможем сыграть хоть с Гватемалой? Надо сыграть. И нужно научиться аккумулировать все лучшие качества тех немногих игроков, что годятся для сборной. И тренерам, и им самим. Других — не будет. Если только очередные “натурализанты” (шепчутся же уже про Бекао). И игроки эти нужны не завтра. Уже сегодня. Ничего более чудовищного, чем пролет мимо Евро-2020, одной из арен которого станет Санкт-Петербург — и представить нельзя. А это может оказаться реальностью.


Если вы читаете эти строки, надеюсь, понимаете — обыгрывать по заказу даже шведов наша сборная не умеет. И не факт, что при нашей жизни ситуация изменится. Мы — совершенно средняя европейская команда. Наше место — в дивизионе “В”, не надо никого закидывать шапками. Да и шапки-то — где они? В дивизион “В” спускаются Германия, Хорватия, Польша и Исландия. Поднимаются — Шотландия, Финляндия, Норвегия и Сербия. Следующий сезон (когда он будет?) в Лиге наций будет еще сложнее. Надо отдать должное УЕФА, изобретение Лиги наций — совершенно гениальное, сводящее сборные примерно одного уровня, позволяющее им расти и развиваться. Здесь нельзя застаиваться. Стагнируешь — значит, умер. Словения теперь будет играть с “сборными белых медведей”, например. Нужно ценить возможности, дарованные жизнью. Мы сыграли 4 матча против команд нашего уровня. К сожалению, проиграв один — мы не смогли решить задачу, перейти на следующий уровень. Ничего страшного, надо собраться, понять, что ЧМ-2018 давно в истории, окончательно попрощаться с ним, и двигаться дальше.


Реакция нашего тренера убеждает меня в том, что он понимает, что происходит. А время для поиска лекарства от хвори — у него есть. Я верю, что ЧМ-2018 не был просто счастливым эпизодом. Спорт устроен так, что ежедневных побед в нем не бывает. А поражения — позволяют взглянуть на себя со стороны, сориентироваться в пространстве, и идти дальше. Чего я сборной России и желаю.


Да — и все заметили, как максимально просто решился вопрос с возможной головной болью по поводу встречи России и Украины в плей-офф?


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

22:14
Experian объявила о приобретении Compuscan ради расширения присутствия в Африке
22:11
Принц Гарри и Меган Маркл — новые события
21:50
Когда квасить капусту в феврале 2019?
20:07
Амнистия 2019 года в России по уголовным делам: последние новости, сроки, закон
18:25
Медики назвали необычный плюс от умеренного употребления алкоголя
18:18
«Это уже маразм»: Светлана Бондарчук поплатилась за смелый образ
18:07
Суд в Москве оштрафовал и решил выдворить украинскую журналистку Бойко
18:01
Взятые во время выхода в космос пробы из дыры в «Союзе МС-09» будут переданы на анализ в лабораторию ФСБ
17:38
«Дети выросли, чувств не осталось»: Синди Кроуфорд подает на развод
17:38
Гитарист Cannibal Corpse взорвал дом и напал с ножом на полицию
17:38
Бывшая любовь актера Ивана Жидкова лишит сына отцовской фамилии
17:38
Константин Кинчев отказался от чести стать очередной «игрушкой» Примадонны
17:30
В Московском театре сатиры вспыхнул пожар во время спектакля – зрители выйти не смогли
17:07
В кубанском лицее заболели разными болезнями сразу 280 учеников
16:43
Джиган и Оксана Самойлова поздравили победителя конкурса
16:43
В Нижнем Новгороде женщине с ребенком проломили череп из-за парковки
Больше новостей