» » Артем Дзюба: Нам не хватило креатива и нескольких игроков

Артем Дзюба: Нам не хватило креатива и нескольких игроков

Артем Дзюба: Нам не хватило креатива и нескольких игроков


Главный редактор «Советского спорта» остановил Артема Дзюбу буквально на пару вопросов. Но по нападающему было хорошо видно, что ему очень хочется выплеснуться и высказаться. Оставалось только не мешать.


– И тренер, и вы лично не раз в этом году произносили фразу о том, что страна развернулась к футболу. Нет ли опасения, что на фоне двух поражений, случившихся за пять дней, на финише календарного года изменится отношение снова в противоположную сторону?
– Не думаю. Во-первых, нет безразличия у игроков, а болельщик это точно видит. Во-вторых, у нас не было половины команды ключевых футболистов. Заберите у любой команды 4-5 ключевых футболистов – она будет играть как минимум не так, как обычно. С немцами мы играли – так там и статус игры был иной. Та игра нужна была, чтобы понимать уровень топ-сборных, как мы чувствовали это на чемпионате мира.


Шведы? Они иные. Очень сильно организованная сборная. Но с ними можно играть. И вот это-то обидно. Навесы с флангов, со стандартов – мы об этом обо всем знали. Нельзя было уступить именно в борьбе. В Калининграде мы выиграли у них борьбу и имели определенное преимущество. Здесь борьбу мы проиграли – поэтому они заслуженно были лучше, вот и все. А когда команда лучше хотя бы в некоторых компонентах – у нее есть шанс сразу. И они свои шансы не упустили.


– Нет ли опасений, что сборная стала дзюбозависимой?
– Я не думаю, что сборная дзюбозависимая. Вы же сами видите, что нет такой задачи вешать все на меня и играть все время на меня. Иногда можно играть смелее, наглее, расчетливее. Вот тут как раз нам и не хватило креатива. Не хватило как раз Головина, очень не хватило Зобнина – ведь он как раз тот самый нужный мотор в команде, не хватило Марио Фернандеса, который очень грамотный и очень умный футболист. Нет Черышева, который куда–то вечно несется. Потому и не хватило всех этих людей, всех этих компонентов. Старались за счет командного духа, определенной агрессии. Но не получалось, теряли мячи на ровном месте, а играть так в гостях с командой, которая умеет использовать свой шанс, нельзя.


Посмотрите, мы в первом тайме сделали две-три удачные передачи – и сразу создали момент. Забили бы – может быть, игра как-то иначе развернулась бы. Но в целом мы должны играть совершенно иначе, собраннее, организованнее, наглее и точнее. Тренерский штаб нам сказал: за первый тайм и слева, и справа шведы сделали по 17-18 точных передач. А у нас – одна. То есть мы проиграли и в борьбе, и в организованности. А со шведами так нельзя.


– Через полторы недели уже жеребьевка отборочного цикла Евро–2020. Есть ли пожелания, кого хотели бы увидеть среди соперников?
– Ой, я не люблю этого. Вот я бы хотел, чтобы попался Гибралтар. Это команда, которой я жду. Да и шведы – тоже хорошо. Потому что хотелось бы отыграться. Впрочем, чего теперь говорить… В Калининграде надо было выигрывать. А тут – народу не хватило.


– Было ощущение, что и те, кто есть, страшно устали…
– Есть немного. Понимаете, все эмоционально выплеснулись. И физически тоже. Наш футбол – что в сборной, что в клубах – намного более энергозатратный. Все-таки играть приходится на лучших качествах. Наша сила в чем? В хорошо движении, в агрессивной борьбе, в отборах мяча и в бешеном желании. Так мы можем бороться с любой командой, даже с самой классной. Так мы играли и против Испании, и против Хорватии. Есть все эти компоненты – появляется игра. Эти компоненты проседают – начинаются проблемы. Шведы – это все-таки наш уровень команд. Не Германия, не Испания, не Хорватия. Но проиграв борьбу, лишаемся шансов и с ними. А усталость? Бегаем мы много. Посмотрите: Кузяев пробегает в каждой игре 12-13 километров. Хочешь – не хочешь, а это сказывается на организме. А если ты играешь еще и на нескольких фронтах сразу? Нужно привыкать. Мы вот восхищаемся Криштиану Роналду, но там же другая игра, там же привычка доминировать. А нам всегда будет тяжелее, но надо просто не отказываться от своего футбола и гнуть свою линию.


Может быть, это и хорошо. Такая пощечина. Лигу В надо выигрывать, в лигу А надо попадать. Надеюсь, что отборочный цикл пройдем и на Евро-2020 отберемся.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

12:33
В Смоленске Burger King оштрафовали за рекламу бургера Huevo Grande
12:04
Видео: Как сделать из картона электромобиль, который сможет ездить
11:35
Названы самые чистые регионы России
11:04
Жители Петербурга получат доступ к городской системе видеонаблюдения
10:34
Оригинал-макет обложки альбома «45» группы «Кино» выставят на торги
10:16
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
09:37
В Instagram появятся отдельные профили для блогеров и создателей контента
09:03
Обнаружено новое полезное свойство кофе
09:00
Почему люди влюбляются в вас согласно вашему знаку зодиака
08:49
К концу недели в Москве похолодает до минус 18
19:08
Юрий Башмет: первый рэп создал итальянский композитор Россини в XIX веке
18:42
Блогер-инвалид извинилась перед Еленой Ваенгой за хамство зрителей в Брянске
18:37
Звезда «Comedy Woman» родила сына после того, как ей поставили диагноз «бесплодие»
18:24
«Хороша чертовка»: дочь Ларисы Гузеевой стала настоящей красавицей
17:52
Анна Седокова выиграла суд и квартиру покойного мужа ценой в 10 млн рублей
17:39
Виктория Бэкхем свела тату, посвященное мужу
Больше новостей