» » Андрей Талалаев: «Спартак» сначала задумается не о постановке игры, а о результатах

Андрей Талалаев: «Спартак» сначала задумается не о постановке игры, а о результатах

12 ноября «Спартак» возглавил Олег Кононов. Об этом назначении корреспондент «Советского спорта» поговорил с известным тренером и экспертом Андреем Талалаевым.


Андрей Талалаев: «Спартак» сначала задумается не о постановке игры, а о результатах


Он в 90-е годы прошлого века поиграл в высшей лиге чемпионата России за «Торпедо», КАМАЗ и «Динамо-Газовик», а также в чемпионате Италии за «Тревизо». После окончания карьеры Андрей тренировал юношеские и юниорские сборные России, в «Спартаке» входил в тренерский штаб Невио Скалы, работал главным тренером в «Ростове», нижегородской «Волге» и «Тамбове». Сейчас Талалаев возглавляет армянский «Пюник».


— Андрей Викторович, вы много поиграли против «Спартака», которым руководил Олег Романцев. Что такое спартаковский футбол? Может быть, это – миф, в который верят многие поклонники самого популярного клуба России?
— Просто людям нравились матчи, в которых «Спартак» много контролировал мяч, превосходил соперников в создании голевых моментов, заставлял их ошибаться и много забивал. Многие болельщики с опытом помнят такой футбол и называют спартаковским.


— Он характеризуется только короткими передачами, стеночками и забеганиями при почти полном отсутствии дальних переводов?
— Я бы не стал акцентироваться на отсутствии дальних передач. Спартаковцы во многих матчах завладевали мячом, инициативой и пространством и заставляли соперника долго обороняться. Они навязывали давление и свою волю.


— Но это же невозможно без сильных качественных исполнителей.
— Совершенно согласен. Константин Иванович Бесков подбирал исполнителей под этот стиль, который сам любил и умел поставить его команде. В дальнейшем в «Спартак» приходили такие футболисты, у которых были явно выраженные лидерские качества, креативность, способность к творчеству и умение доминировать на поле. Сейчас поменялась система управления отечественными футбольными клубами. И часто возникает такой конфликт интересов, который, к примеру, мы видим в «Локомотиве». Тренер ждет игрока с одними качествами, а спортивный директор покупает футболиста, который силен в другом. И поэтому он может не попадать в схему игры наставника, не подходить под его философию.


— Такой футбол в исполнении красно-белых начался при Константине Бескове?
— Пожалуй, да: когда «Спартак» возвратился из первой лиги в высшую. Было это в конце 70-х годов.


— 12 ноября «Спартак» возглавил Олег Кононов. Многие считают, что его команды играли в футбол, похожий на спартаковский. Согласны?
— Но это точно не «Ахмат» и «Арсенал». Опять мы вспомним про наличие нужных исполнителей. А вот у «Краснодара» даже пять лет назад, когда его возглавил Олег Георгиевич, состав был очень крепким. Команда играла в симпатичный футбол, по принципам построения похожий на тот, так называемый, спартаковский, о котором мы говорили.


— Болельщики уже требуют возвращения спартаковского футбола.
— Это не правильно. И я не думаю, что именно так будет. «Спартаку» сейчас, прежде всего, нужен результат. И это – первично. Команда же находится на девятом месте! Вот после зимней паузы, если красно-белые вернутся лидирующую группу, можно будет говорить о смене стиля и новой философии клуба.


— А иностранцы, которые в «Спартаке» на ведущих ролях, смогут понять, что такое спартаковский футбол?
— Им это и не нужно. Достаточно будет, если они начнут понимать, что от них будет хотеть главный тренер. Сегодня есть две философии, с помощью которых ведущие команды добиваются результата: или ты, владея мячом и пространством, заставляешь ошибаться соперника, или, отдав мяч и инициативу, ждешь от оппонента ошибок. Почти все лидеры «Спартака» играли в клубах, стремящихся доминировать. Поэтому, не думаю, что для них будет сложно понять принципы нового наставника.


— Но, согласитесь, проблемы «Спартака» ярко проявились сразу после травмы ключевого защитника Соломона Жиго, а усугубились в связи с продажей в «Севилью» Квинси Промеса?
— До этого тоже гармонии не было. Игровые проблемы начались раньше. Экс-наставник команды Массимо Каррера сместил акценты в сторону обороны. А в чемпионском сезоне «Спартак» побеждал за счет сбалансированности в игре. Также были заметны организационные проблемы в коллективе. Когда нет единения, все на поле не «умирают», хотя должны.


— Так чего же ждать болельщикам от нового главного тренера?
— Поклонники «Спартака», которых много и в России, и в других странах, должны перестать мыслить стереотипами и понять, что к бесковскому футболу вернуться будет очень сложно. Перед Олегом Кононовым сейчас стоит первоочередная задача – стабилизировать результаты. Не факт, что он будет прививать тот футбол, который он проповедовал в «Краснодаре». Как мне кажется, с теми игроками, что сейчас собраны в «Спартаке» очень сложно играть с высокой линией обороны. Для этого нужно, как минимум, чтобы выздоровел Жиго, а Георгий Джикия отлично усвоил кононовские принципы. Искусственно задирать линию обороны не стоит, а играть в прессинг на чужой половине без этого нельзя. Олегу Георгиевичу, думаю, пока придется обходиться полумерами и полурешениями — между организацией обороны и созданием давления на соперников.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

18:33
Найденных в Новой Москве медвежат отпустили в дикую природу
18:01
Украинское моторное масло вывело из строя 30 пакистанских танков
17:42
Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны
17:18
Зонд InSight прислал с Марса первое селфи
16:56
Стал известен актёрский состав нового сериала про «Звёздные войны»
16:50
В Ливерпуле ограбили дом Пола Маккартни – украдено ценностей почти на миллиард
16:40
Парковка в Москве в новогодние праздники будет бесплатной
16:40
Гузеева хочет спасти брак живущих порознь Королевой и Тарзана
16:40
«Как можно выйти замуж за Бузову – она что, мужик?»: Соловьев «разнес» известное шоу
16:38
В Сети появился трейлер сериала «Тест на беременность-2»
16:24
Метеорный поток Геминиды 2019 - где посмотреть, фото
16:24
В Москве могут ввести штраф за проезд с кофе в метро
16:23
Кубок Первого канала 2019 - расписание матчей, состав сборной России
16:17
"Северный поток 2" будет остановлен по решению Европарламента
16:15
Пенсионная реформа 2019 - последние новости на сегодня
16:15
Когда наступает растущая Луна в декабре 2018 - время, дата
Больше новостей