Горячая тема сегодня
» » Не нравится Ари? Вы просто не умеете его готовить

Не нравится Ари? Вы просто не умеете его готовить

«Советский спорт» рассказывает о новой сборной России.


Не нравится Ари? Вы просто не умеете его готовить


В четверг ночью в контрольном матче с Германией мы увидели совершенно обновленную сборную России. Из стартового состава четвертьфинального матча с Хорватией на поле был лишь один футболист – Далер Кузяев. Все остальные – либо сидели на ЧМ-2018 в запасе, либо вообще были вне сборной.


Мы попытаемся пройтись по позициям, на которых произошли ключевые изменения, естественно, повлиявшие на ход и результат встречи.


Игорь Акинфеев завершил карьеру в национальной команде. В свободное от сборной время он принимает участие в рекламных акциях. Его место занял голкипер «Зенита» Андрей Лунев. В матче с Германией он не выручил. Но и не опростоволосился. Все три мяча в его ворота влетели при попустительстве защитников – голкипера просто расстреливали, не оставляя ему шансов. Вряд ли Акинфеев, будь он в этот вечер в рамке, смог бы что-то изменить.


Центр защиты по сравнению с чемпионатом мира у сборной России был перекроен полностью. Завершившего карьеру Сергея Игнашевича Черчесов попытался заменить Романом Нойштедтером, летом отцепленным от сборной в последний момент. Получилось так себе. Ожидать большего, правда, от Романа было сложно. Его «Фенербахче» в чемпионате Турции проваливает сезон, идя во втором десятке, а сам Роман в среднем в этом сезоне совершает по 1,2 отбора и 1,4 перехвата при 2,2 выигранных верховых единоборствах. С такими показателями на весьма среднем европейском уровне, в игре с Германией делать просто нечего.


Изначально место завершившего карьеру в сборной Александра Самедова на правом фланге полузащиты занял Алексей Ионов – по своей привычной позиции. Когда он стал проваливать фланг, не успевая и в оборону и в атаку, его сместили ближе к центру, а направо ушел Александр Ерохин. Да, Ерохин – качественный центральный полузащитник, да он неплохо играет слева в «Зените», когда там некому выйти. Но справа… Даже сложно припомнить, когда он так действовал. Неудивительно, что Россия провалила и фланг и перекроенный центр полузащиты, где Ионов чувствовал себя не в своей тарелке.


Вообще игру полузащиты в команде Черчесова в матче с Германией разбирать сложно. Структура, если она и присутствовала изначально, то уже к концу первой трети первого тайма исчезла. Ерохин перешел направо, Ионов играл на правом полуфланге и Миранчук, привыкший действовать на этой позиции, старался держаться в центре, но чаще вынужден был смещаться влево, где в «Локомотиве» он вообще не появляется.


Любимая отговорка тренеров, когда их спрашиваешь про схему: «Ну вы же обозреваете матч – вот и пишите что видите». Но бывают такие ситуации, как игра сборной России в матче с Германией. По схеме вроде играли в четыре защитника, а на деле выходило – пять. Справа должен был действовать универсальный Набабкин, заменивший своего одноклубника Фернандеса в команде. В фазе атаки он так и располагался – справа. Но когда атаковала Германия, вместе с Хектором глубоко оттягивался и Ерохин, заставляя Набабкина смещаться ближе к центру. Вот и создавалось впечатление, что мы играли в три центральных.


Станислав Черчесов убрал одного нападающего и поставил другого – оставил Дзюбу в Москве и вместо него выпустил новобранца Ари. Возможно, сейчас бразилец играет даже лучше Дзюбы. Но он играет по-другому. На него не надо вешать мяч – он вам не сделает скидку. Ему до фени ваши фланговые прорывы – ему нужны два партнера, которые с ним будут прорываться через центр. Россия пару раз пыталась сыграть на Ари правильно, но когда Германия поймала его в два офсайда, наша команда принялась играть с Ари так, будто на поле не он, а Дзюба. Естественно у него ничего не получилось. Он старался, открывался, пахал, даже в защите отрабатывал. Но, если вы с ним не умеете играть, он за вас игру не сделает. Он – единственный форвард, который полностью зависит от команды. А ее в этот вечер на поле не было. Зато все шишки посыпятся на бразильца – отличный 33-летний одноразовый громоотвод.


Вместо 10 отличных по нашим меркам футболистов на поле вышли 10 хороших игроков. Но в игре с Германией они себя проявить не смогли. И дело не в них. Не всегда в них. Дело в том, что команда не понимала, как играть. У недавно увидевших друг друга в одной команде игроков не было трех недель, как у сборной перед ЧМ. Вот они и бегали… Ужасно не хочется цитировать Рауля Рианчо, но это так – как курицы без головы. И дело не в темпе, который, как сказал Черчесов, предложила Германия и не смогла выдержать Россия. Дело в том, что тактический план на игру не был выполнен. Другой вопрос – почему? То ли план был плох, то ли футболисты не справились. Но этого нам уже никто не расскажет, потому что игроков ругать нельзя, а Станислав Саламович с недавних пор всегда прав.


В любом случае, мы проиграли лишь товарищеский матч. В Германии многие даже не знали, что он намечался – так там относятся к подобным встречам. Так что, не стоит посыпать голову пеплом. Главное, чтобы со шведами сыграли нормально. Хотя, эта игра тоже может превратиться в контрольную, если Швеция не сможет победить в Турции, что весьма вероятно.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

14:23
Антропологи раскрыли подробности убийства 8000-летнего охотника
14:02
«Росконтроль» назвал лучшее сливочное масло
13:52
Имена, означающие «счастье»: Как следует называть ребенка
13:49
Скончалась актриса Сондра Локк — напарница и старая любовь Клинта Иствуда
13:43
«Это же больно»: сын Елены Яковлевой продолжает эксперименты со своей внешностью
13:31
Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год
13:27
Вымогатели биткоинов держат в страхе жителей США
13:24
У похорошевшей Степаненко обнаружился «молоденький и симпатичный мальчик»
13:24
Ксения Бородина помогла уральцу купить жилье, чтобы он мог забрать дочь из детдома
13:24
Ольга Бузова подарила поклоннице за победу в конкурсе старое и битое авто
13:21
Гитарист Виктор Зинчук разбился в жутком ДТП
13:17
Во вселенной Marvel обнаружили Николая Баскова и Веру Брежневу
13:14
"Задушили ремнем": подростки жестоко убили молодую маму в Миллерово
13:07
Госдума РФ запускает проект «Безграничный рэп»
13:07
Умер многолетний режиссер программы «Время» Владимир Пролетов
12:33
В Смоленске Burger King оштрафовали за рекламу бургера Huevo Grande
Больше новостей