» » Станислав Черчесов: В бундеслиге меня обнимали, как хоккейного вратаря

Станислав Черчесов: В бундеслиге меня обнимали, как хоккейного вратаря

В предматчевой пресс-конференции в Лейпциге вместе с Станиславом Черчесовым принял участие защитник Константин Рауш. Оба говорили по-русски.


Станислав Черчесов: В бундеслиге меня обнимали, как хоккейного вратаря


Впрочем, после окончания пресс-конференции Черчесов «наговорил» свой ответ на немецкую телекамеру на языке хозяев матча, а Рауш даже ответил на несколько вопросов. Показалось, общение на немецком Константину дается гораздо проще — во время самой пресс-конференции он очень стеснялся.


— Определились ли вы с основным вратарем?


— Да. Играть будет Лунев.


— Чего еще можно ждать от нового состава? Будет 4 защитников или 5?
— У нас еще есть время определиться с выбором. Сегодня вечером проведем теоретическое занятие, пообщаемся с игроками, и тогда решим. Мы не зациклены на одной схеме, и имеем разные варианты.


— От команды, начинавшей матч с Хорватией, осталось только 2 игрока (Кудряшов и Кузяев). Насколько вам тяжело формировать новую молодую команду?
— Ну, во-первых, Набабкину уже 32, а Ари скоро 33. Так что насчет молодости — тут говорить не приходится. Во-вторых, любой тренер всегда хочет играть оптимальным составом. Хочет всегда быть в комфорте. Но почти никогда ни у кого такой возможности нет. 4 игрока ушли из сборной после чемпионата мира, есть несколько травмированных. Думаю, для тех, кто играл меньше, завтрашний матч будет хорошей проверкой. Дальше — вот Константин пропустил чемпионат мира из-травмы, но теперь он снова с нами. Мы внимательно следим за всеми, кто имеет возможность играть за сборную России.


— У вас много натурализованных игроков, вроде бы в России идут дискуссии, нужно это или нет.
— Мы никого специально не убеждаем получать паспорт. Каждый человек делает так, как хочет. Ари 9 лет играет в России, он решил стать ее гражданином. И только после этого мы смотрим, подходит он нам или нет. Мы и Костю (обращается к Раушу) не убеждали сделать паспорт. Так?


— Так, — еле слышно ответил футболист


— Как вы отнеслись к фразе Павлюченко «Не буду смотреть игры сборной России, если в них играет Ари — он бил русских игроков»?
— Возможно, вы не знаете, но мы с Павлюченко живем в одном доме. По прилету в Москву встретимся, и поговорим. Я объясню ему ситуацию — за рюмкой чая, и, думаю, он все поймет. Критика может быть, мы относимся к ней с пониманием.


— Какой из матчей для вас важнее — с Германией или с Швецией?
— Это разные игры. С Германией — это престиж, это снова игра с топ-командой. Мы уже играли такую серию перед ЧМ-2018, это было полезно. Швеция — о ней поговорим позже, но это официальный матч за выход в элитный дивизион Лиги наций.


— Россия в 2018-м демонстрирует более серьезные результаты чем Германия. Про вас даже придумали мем «усы надежды». Как вы ко всему этому относитесь? И как оцениваете наследие чемпионата мира?
— Ну если бы все дело было в усах, я бы отрастил их еще больше. Глядишь, чемпионами бы стали. Мы были рады играть на чемпионате мира и добиться там результата. Без сборной-хозяйки, которая проходит далеко, чемпионат не так богат эмоционально. Да, мы теперь более популярны, нам приходится чаще фотографироваться. Но это нормально, это часть работы.


— Известно, как вы относитесь к Йоахиму Леву. Для вас важно, что он по-прежнему тренирует Германию, и именно он выведет ее на матч с Россией?
— Я в одном интервью говорил — не знаю, вышло ли оно уже, — если Германия думает, что легко поменяет тренера в сборной, то она действительно великая футбольная страна. Если в ней несколько тренеров такого калибра…


— В чем вы видите проблемы этой сборной Германии?
— Во-первых, все на них настраиваются предельно серьезно, и очень внимательно их изучают. Во-вторых — вот смотрите, Тони Кроос выиграл три Лиги чемпионов подряд. То есть три года играл в жестком графике и серьезнейшие матчи до конца мая. И у Лева не один или два таких игрока, а больше. А потом на чемпионате мира ему снова нужно было достать из игроков максимум их возможностей. Это очень непросто. Я хорошо его знаю, играл под его руководством. Я уверен, что он проведет необходимую работу.


— Часто ли вы вспоминаете свои выступления в бундеслиге? Что они вам дали?
— Дрезденское «Динамо» не было великой командой. Хотя у нас был очень хороший коллектив, и мы всегда отдавались игре на 120 процентов. Вообще в этом и было главное отличие немецкого от тогдашнего российского футбола. Здесь были жернова, каждый матч — битва. Скорости, которые иногда казались невероятными. Я поначалу не понимал — почему перед каждой игрой партнеры меня настраивают, будто хоккейного вратаря. Но быстро понял, какой здесь футбол, в том числе и для голкиперов. Кстати, первый мой матч был именно здесь, в Лейпциге. На этом стадионе, но тогда еще совсем старом. Три раза ударили мне по воротам — три забили. 3:3 сыграли. Вот такая бундеслига.


— Вы играли в восточной Германии в середине 90-х. Как она изменилась за почти 25 лет?
— Два месяца назад я был в Дрездене, отмечали 65-летие клуба. Там, кстати, тоже новый стадион, от старого, по-моему, только табло осталось. Пообщался с спортивным директором клуба Ральфом Минге, который был моим тренером, с партнерами, с которыми играл. О Лейпциге мне говорить сложно, я не гулял тогда здесь, а вот Дрезден сильно разросся, много новых домов, районов. Я съездил посмотрел на дом, в котором жил сам. Кто занимает его сейчас, не знаю, но выглядит хорошо. Съездил посмотрел на роддом, где родился мой сын. Регион развивается.


— Вы остаетесь в Лейпциге еще на три дня после матча. С чем связано такое решение?
— Прежде всего, с климатическими условиями. Мы, как и вы, прилетели из Москвы, и знаем, какая там погода. Согласитесь, в минус 10 трудно готовиться плодотворно. Да и лишний перелет нам ни к чему. Здесь же комфортные условия и нас все устраивает. Почему не летим в Швецию? Нам кажется, с точки зрения психологии, настроя, правильнее прибывать на место за два дня до игры. Если мы прилетим за четыре — рискуем забыть, зачем прилетели.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

17:18
Зонд InSight прислал с Марса первое селфи
16:56
Стал известен актёрский состав нового сериала про «Звёздные войны»
16:50
В Ливерпуле ограбили дом Пола Маккартни – украдено ценностей почти на миллиард
16:40
Парковка в Москве в новогодние праздники будет бесплатной
16:40
Гузеева хочет спасти брак живущих порознь Королевой и Тарзана
16:40
«Как можно выйти замуж за Бузову – она что, мужик?»: Соловьев «разнес» известное шоу
16:38
В Сети появился трейлер сериала «Тест на беременность-2»
16:24
Метеорный поток Геминиды 2019 - где посмотреть, фото
16:24
В Москве могут ввести штраф за проезд с кофе в метро
16:23
Кубок Первого канала 2019 - расписание матчей, состав сборной России
16:17
"Северный поток 2" будет остановлен по решению Европарламента
16:15
Пенсионная реформа 2019 - последние новости на сегодня
16:15
Когда наступает растущая Луна в декабре 2018 - время, дата
16:11
Доходы Москвы от туризма достигли 112 млрд рублей
16:10
Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - новости 14.12.2018
16:02
Мединский предложил снять фильм "Нюрнберг" с участием международных звезд
Больше новостей