» » Контрольный матч в унылом городе – Россия против Германии в оплоте социализма

Контрольный матч в унылом городе – Россия против Германии в оплоте социализма

Чуть более чем за сутки до контрольного матча сборных Германии и России в Лейпциге о нем напоминают только рекламные открытки.


Контрольный матч в унылом городе – Россия против Германии в оплоте социализма


Город живет совершенно своей жизнью, и, возможно, даже не собирается отвлекаться ни на какой футбол. Его если и обсуждают в барах – то местный «Разенбалльшпорт». О своей сборной говорят неохотно – результатами не радует. О российской почти ничего не знают, кроме того, что она была в четвертьфинале чемпионата мира, тренирует ее игравший в восточной Германии Станислав Черчесов, а в составе пять натурализованных игроков.


Вполне возможно даже, что завтра на игре не соберется аншлага – что, кстати, с неофициальными играми немецкой сборной бывало не раз. В рамках сложнейшего графика игр за клуб ждать от лидеров команды каких-то выдающихся выступлений в, по сути, ничего не значащей игре – было бы наивно. Последний раз на «Ред Булл Арене» Германия играла в октябре 2015-го – против Грузии (2:1). Но то был официальный матч, и сравнения здесь излишни.


Лейпциг встретил вчера косым дождем, и странной сценой в аэропорту, будто специально приуроченной к прилету рейса из России. Студенты решили провести акцию против депортации мигрантов. Развернули банеры на улице, потом зашли с ними внутрь, поскандировали, потом снова вышли на улицу, и устроили мини-представление с воздушными шарами, которе схлопывались с характерным звуком выстрела. Полиция пришла быстро, но подчеркнуто ни во что не вмешивалась, наблюдая со стороны. Посетителей аэропорта акция тоже особо не заинтересовала, и, по истечении получаса, все было закончено. Без задержаний, автозаков, и привлечения лишнего внимания. Вообще, это весьма логично – не трогать протестующих, и не помогать им становиться знаменитыми.


Контрольный матч в унылом городе – Россия против Германии в оплоте социализма
Контрольный матч в унылом городе – Россия против Германии в оплоте социализма


Сколько раз бывал в восточной Германии, столько же и убеждался в правоте слов – это все же отдельная страна. Даже спустя почти 30 лет после падения Берлинской стены.


В свое время мой товарищ, занимавшийся поставкой «перегонных» машин из Германии, выработал правило – никогда не интересоваться автомобилями с Востока, и следовал ему неукоснительно. Здесь действительно другой мир – например, куда как меньше в ходу английский. Наследие ГДР встречается то тут, то там, и дело даже не в известных на весь мир «Трабантах». Атмосфера, настроение – совсем не такие, как в Дюссельдорфе или Мюнхене.


Тем, кто собирается прилететь прямо к матчу завтра (благо, из Москвы сюда летает лоукостер с приятными ценами) – стоит быть готовым к приключениям на границе. От самолета до здания терминала предстоит идти пешком, и лучше всего проделать этот путь бегом, если вы, конечно, хотите успеть на игру. Сказать, что пограничники в Лейпциге дотошные – не сказать ничего. На одного человека у них уходит почти 5 минут, готовым нужно быть к любым вопросам, от названия отеля, в котором останавливаетесь до остатка средств на банковском счете. Для часто путешествующих – приготовьтесь к подзабытой процедуре подсчет проведенных на территории стран, входящих в Шенгенское соглашение дней.


Дальше – больше, таможня, скорее всего, попросит поставить на ленту даже маленький рюкзак. Такого давно не наблюдается ни в Мюнхене, ни в Франкфурте, ни в Дюссельдорфе. Здесь, как говорят часто летающие именно в Лейпциг – это норма. Восточные немцы возвели традиционную для немцев вообще дотошность в абсолют. А пограничник – даром, что он с серьгой в ухе, – вполне может быть в прошлом сотрудником «Штази» (служба тайной полиции ГДР).


От самого города не стоит ждать ничего особенного. Шпили вы увидите, но в каком городе Германии их нет? Лейпциг сегодня – почти сплошная стройка, а чуть ли не главной его достопримечательностью является стадион «Ред Булл Арена», на котором состоится матч, и комплекс тренировочных полей, на котором наша сборная будет заниматься еще три дня после игры.


Не знаю уж, напоминает ли сегодняшний Лейпциг Станиславу Саламовичу ту восточную Германию, в которой он жил в середине 90-х, или нет. Пожалуй, спрошу его на пресс-конференции об этом.


Но для нашей сборной, с ее весьма неожиданным итоговым составом – не так важно, где пройдет игра, и сколько на ней будет зрителей. Германия, пусть и находящаяся в кризисе – отличная проверка сил и возможностей.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

16:17
Кому из знаков зодиака в январе 2019 стоит проявить осторожность
16:14
Дед Мороз умер на утреннике в детском саду
15:47
Жители Хакасии замерзают, несмотря на заверения губернатора о готовности к зиме
15:22
Netflix купил права на российский сериал «Троцкий»
15:15
Обнаружен разряжающий смартфоны на Android вирус
14:42
В Финляндии разработали первую в мире вакцину для пчел
14:22
Ford представил собачью будку с изоляцией от шума новогодних фейерверков
14:12
Скоростные электрички из Москвы до Одинцово запустят до конца недели
13:34
Суд оставил миллионный иск Золотова к Навальному без движения
13:01
Календари с Путиным побили рекорды продаж в Японии
12:44
На техосмотре сверят данные регистрации и автомобиля
12:07
Ученые обнаружили странные птичьи перья в доисторическом янтаре
11:37
В Hyundai создали систему доступа в автомобиль по отпечатку пальца
11:08
Морозы без снега продержатся в Москве до Нового года
10:49
Huawei представила Huawei Nova 4 с дырой и камерой на 48 Мп
10:07
Луна помешает жителям Москвы увидеть последний звездопад года
Больше новостей