» » ФИФА снова обещает чемпионат мира для 48 команд. Что нам с того?

ФИФА снова обещает чемпионат мира для 48 команд. Что нам с того?


Очередная реформа главного турнира планеты в вопросах и ответах.


ФИФА снова обещает чемпионат мира для 48 команд. Что нам с того?


Президент ФИФА Джанни Инфантино в очередной раз подтвердил, что в будущем количество участников чемпионатов мира вырастет с нынешних 32 до 48, однако пока непонятно, насколько это отдаленная перспектива. Известно, что эти изменения точно коснутся ЧМ-2026, который пройдет в США, Мексике и Канаде, однако существует вероятность, что увеличение числа участников Кубка мира произойдет на четыре года раньше – уже в 2022 году в Катаре.


«Мы решили увеличить количество команд-участниц финальных турниров чемпионата мира с 32 до 48, и это произойдет в 2026 году. Участие 48 сборных в 2022? Мы посмотрим. Если это возможно, почему бы и нет? Мы обсудим эту возможность с нашими друзьями в Катаре и примем решение. По крайней мере, мы постараемся», — заявил швейцарский функционер.


Данная перспектива обсуждается не впервые. Еще в апреле руководство КОНМЕБОЛ (Южноамериканской конфедерации футбола) в лице президента организации Алехандро Домингеса выходило с инициативой увеличить количество участников ЧМ уже с 2022 года. Тогда это предложение принято не было – отмечалось, что увеличение числа команд может создать проблемы с логистикой для страны-хозяйки.


Сейчас места в финальный раунд чемпионата мира распределяется между шестью континентальными организациями – УЕФА (Европа – 13 команд), КАФ (Африка – 5), КОНМЕБОЛ (Южная Америка – 4,5), АФК (Азия – 4,5), КОНКАКАФ (Северная Америка – 3,5) и ОФК (Океания – 0,5).


Почему некоторые числа не целые? Потому что помимо гарантированных позиций для четырех конфедераций предусмотрены стыковые матчи, по итогам которых соотношение сил немного меняется. Так на ЧМ-2018 попали Австралия (прошла Гондурас – 0:0, 3:1) и Перу (обыграли Новую Зеландию – 0:0, 2:0).


Согласно новой формуле, европейцы смогут делегировать на мировое первенство 16 команд (+3 путевки), африканцы – 9 (+4), азиаты – 8 (+3,5), представители Южной и Центральной Америки – по 6 (+1,5 и +2,5 соответственно), а жители Океании – 1 (+0,5). Таким образом, главным выгодоприобретателем стали африканские и азиатские сборные.


Первый чемпионат мира прошел 1934 году, его участниками стали 16 сборных. С тех пор увеличение команд происходило дважды – на ЧМ-1982 (с 16 до 24 команд) и на ЧМ-1998 (с 24 до 32).


В 1982 году больше всех выиграли от расширения европейцы. Им вместо 9,5 мест (9 прямых путевой + одна через стыки против члена КОНМЕБОЛ) досталось 13 (+Испания в качестве страны-организатора). Южная Америка вместо 3,5 мест (3 прямых путевок + одна через стыки) получила 4 гарантированных билета в финальный раунд.


Остальные конфедерации получили по одному дополнительному участнику (Азия и Океания шли тогда в паре и получили вместо одного билета на двоих целых два билета). Наибольшим прорывом это было для африканского континента, разыгрывавшего к тому моменту на все 26 стран всего одну путевку. Столько же имели КОНКАКАФ (на 17 стран) и АФК вместе с ОФК (22 страны на двоих).


Спустя 16 лет во Франции стартовали уже 32 сборные. Дополнительные восемь мест были распределены следующим образом: УЕФА получила 15 билетов (+2), КОНМЕБОЛ – 5 (+1,5), КОНКАКАФ – 3 (+0,75), КАФ – 5 (+2), АФК – 3,5 (+1,5), а ОФК – 0,5 (+0,25).


Доподлинно об этом пока неизвестно. Какие-то глобальных перемен в большинстве конфедераций ждать не приходится, за исключением КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, получивших на двоих сразу 12 билетов. Тут два момента.


Во-первых, в Южной Америке всего 10 сборных, и даже на Кубок Южной Америки организаторам приходится приглашать других участников. А тут сразу шесть сборных гарантированно выходят в финальный раунд, то есть 60% участников. Отборочный раунд в этой зоне длится три года и без того выглядит достаточно растянутым и не очень эффективным (фавориты быстро решают свои вопросы и начинают валять дурака), а по новой формуле станет еще скучнее. За право играть на ЧМ будут биться не лидеры, как было раньше, а аутсайдеры – лидеры попадут в финал почти гарантированно.


У КОНКАКАФ не в пример больше участников – аж 35. Но реально значимых в футбольном мире стран здесь не так много – США, Мексика и, в общем, все. Остальные не могут похвастать высоким развитием футбола и в финальный раунд попадают от случая к случаю. Объединение конфедераций позволило бы сделать отборочный раунд для этой зоны интереснее и справедливее – сильные южноамериканские сборные смогут отбирать путевки у более слабых стран Центральной/Северной Америки, что положительно скажется и на уровне команд в финальном раунде.


Пока это только догадки, но о желании создать совместный турнир руководители обеих федераций говорили еще после признанного удачным Кубка Америки-2016, в котором приняли участие сборные обеих конфедераций. О разнице в классе говорит уже тот факт, что самый успешный представитель КОНКАКАФ сборная США вылетела еще в четвертьфинале.


Очевидно, да. Чем больше билетов разыгрываются участниками, тем выше шансы их завоевать. Это позволяет биться за путевки маленьким сборным вроде Исландии и увеличить шансы топовых сборных, переживающих тяжелый период. Так, на ЧМ в Россию не отобрались Италия и Голландия, что стало большим ударом по спортивной и финансовой составляющим турнира.


Легче станет и остальным. В Африке, например, 54 сборные разыграют 9 путевок вместо 5, то есть одну путевку на 6 участников против одной путевки на почти 11 стран, как было ранее.


Изменения количества участников повлекут за собой и изменение структуры турнира. Привычные нам 8 групп по 4 команды будут заменены на 16 групп по 3 участника. Похожую схему мы наблюдаем в Лиге наций. Идея такой формулы заключается в повышении ценности каждого сыгранного матча.


И каждой группы будет выходить по две команды, а плей-офф стартовать с 1/16 финала. Для сборных изменение формата не повлечет увеличения сыгранных матчей. Было от трех до семи (три в группе, четвертьфинал, полуфинал, финал/матч за третье место), станет от двух до семи (два в группе, 1/8 финала, ¼ финала, ½ финала и финал/матч за третье место).


Это приведет увеличению общего количества матчей с 64 до 80.


Сроки проведения ЧМ-2022 уже утверждены: турнир пройдет с 21 ноября по 18 декабря и будет самым коротким с 1978 года, когда чемпионат мира длился всего 24 дня. На сей раз на проведения мирового первенства выделены 27 суток.


Что будет происходить с Кубком мира 2026 пока неизвестно: этот турнир и без того обещает быть необычным (сразу три страны-организатора – такого еще не было). К тому же, в организации любого турнира в Северной Америке огромную роль играет телевидение, так что можно уверенно прогнозировать только одно – матчи будут проходить в удобное для трансляций время.


В любом случае, понятно, что увеличение количества матчей приведет удлинению турнира – приблизительно на одну-полторы недели. А это, в свою очередь, приведет к смещению привычных графиков национальных чемпионатов.


Причем, в случае, если изменения коснутся уже ЧМ в Катаре, национальным федерациям придется перекраивать календари еще сильнее, ведь этот турнир пройдет в ноябре-декабре, в разгар национальных первенств в большинстве развитых футбольных держав.


И в Катаре, и в совместном турнире США, Мексики и Канады запланировано использование 12 арен – так же, как и на чемпионате мира-2018 в России. А вот количество задействованных во время турнира футбольных баз однозначно вырастет, причем сразу на четверть.


Кроме того, увеличение числа стран-участниц неизбежно приведет к увеличению количества приехавших болельщиков, а это создает дополнительные требования к числу гостиниц, ресторанов и другой инфраструктуры. Сразу можно предположить, что организовать чемпионат сразу на 48 сборных будет не под силу странам с не слишком развитой экономикой, и турниров вроде ЧМ-2010 в ЮАР мы в ближайшее время не увидим. Зато увидим больше турниров, которые проводят совместно несколько стран – если в турнире участвуют сразу 48 команд, то выделить путевку еще одной стране-организатору будет не в пример проще, чем сегодня.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

23:50
Дженнифер Энистон в роли мамы и королевы красоты в трейлере фильма «Пышка»
23:30
«Микрофон не член»: Шнуров показал, как работает со своей командой в шоу «Голос»
23:07
Билялетдинов и его золотые барсы – в тупике!
22:54
Скользкие игры: 9 идей, как использовать лубрикант
22:52
«Отвалите от нашей семьи»: Валерий Меладзе заступился за Альбину Джанабаеву
22:31
Регина Тодоренко оставила кривое тату, из-за которого плакала в «Орле и решке»
22:15
Королева точно не одобрит: весь мир обсуждает Меган Маркл в грязных колготках
22:00
Балерина Диана Вишнева показала подросшего сына
22:00
Ральф Минг: Черчесов трудяга, но во всех грехах обвинят его
21:33
Почему именно Алла Пугачева? Максим Галкин рассказал о супруге на шоу Басты
21:21
«Это ее сын?»: Нику Белоцерковскую приняли за маму Фараона
21:16
Павел Майков, его любовные скандалы и, наконец-то, счастье
20:57
«Папина дочка» Екатерина Старшова рассказала о новом бойфренде
20:57
Кузя умеет держать удар! Три жестких момента в жизни форварда Евгения Кузнецова
20:40
Фантастические футболки и где они обитают: Марьяна Ро примерила форму Хогвартса
20:26
Макс Барских снял клип в трамвае под осуждающими взглядами пассажиров
Больше новостей