Горячая тема сегодня
» » Россияне в Пхенчхане: встретят по одежке, проводят — по заслугам

Россияне в Пхенчхане: встретят по одежке, проводят — по заслугам

Россияне в Пхенчхане: встретят по одежке, проводят — по заслугам

26 декабря — NewsTut. Достопамятное решение МОК об отстранении национальной сборной нашей страны от участия в соревнованиях в южнокорейском Пхенчхане вызвало самую бурную реакцию на российских просторах. Зашумели на телевидении записные комментаторы и эксперты, кто-то из атлетов успел громко заявить, что не поедет на Олимпиаду под нейтральным флагом. Но, копья ломались недолго. На экранах появился президент Владимир Путин, который сказал, что выступать, в общем-то, нужно. И голоса протеста поутихли. А допущенные до Игр спортсмены привычно приступили к тренировкам.


Кольца или скрепы?


Однако вопрос о том, как относится к самому факту выхода на арены без визуальных атрибутов, гимна и даже самого названия страны на форме, все равно остался. Под каким флагом выступать нашим олимпийцам, если с триколором на форме никак нельзя? Вопрос этот весьма условный и в практическом плане — риторический. МОК свое решение уже принял: только олимпийские кольца и только обозначение «атлет из России». Но сей факт участников дискуссии в клубе «Родина на Неве» совершенно не смутил.


Международный олимпийский комитет устанавливает правила, которым нужно следовать. Но как к ним относиться — это уже вопрос нашей национальной самоидентификации. Не больше и не меньше. Поскольку большой спорт у нас давно и прочно — в числе национальных скреп, как его ни крути.


Повелось это, кстати, еще со славных времен Хрущева и Кеннеди. Первый как-то заявил, что успехи в спорте свидетельствуют о преимуществах социализма, второй утверждал, что в памяти людей останутся лишь полеты в космос и победы в спорте. В общем, обе системы постарались на славу. А в мировом спорте уже с тех пор господствует допинг. Об этом собравшимся рассказал Сергей Бавли, глава редакционного совета петербургского издания «Спорт день за днем» и, кстати, медик по образованию.


Спорт высоких технологий


Первая специальность спортивного журналиста позволяет утверждать, что без стимуляторов профессиональный спорт сегодня не существует. Иначе не объяснить, почему за тридцать лет прыгать стали существенно выше, бегать существенно быстрее и бросать гораздо дальше. Ведь человеческая физиология не поменялась «вдруг» и не позволяет превосходить рекорды предшественников в разы.


А с другой стороны, коммерческая составляющая профессионального спорта (живущего сегодня по законам шоу-бизнеса) неизбежно ведет к употреблению стимуляторов «горстями». Так, трасса велогонки «Тур де Франс» за четверть века выросла ровно в 2,5 раза, и пройти ее без фармакологического вспомоществования, похоже, просто невозможно.


Но если «употребляют все», то почему же столь большое внимание именно к россиянам? Вопрос, казалось бы, логичный. Но вот один интересный факт, над которым стоит задуматься: когда минувшей осенью разгорелся скандал в паралимпийской сборной Англии, никому и в голову не пришло требовать обвинения государства в поддержке махинаций (что было сделано в отношении России). Просто потому, что авторами расследования стали британские же журналисты. Если страна показывает, что она за честный спорт, то и отношение к ней априори лучше.


Для кого Олимпиада?


А еще, как отметил другой участник дискуссии — журналист Константин Осипов — в России, несмотря на четвертьвековую историю развития профессионального спорта, до сих пор нет ни хороших спортивных менеджеров, ни профессиональных спортивных юристов, чтобы отстаивать права российских спортсменов. Зато активно используется практика договорных матчей и поединков, что уж точно не приучает к честной борьбе и не добавляет авторитета на международной арене. И глупо задаваться вопросом: «А нужно ли было ехать на Игры, согласившись с условиями Международного олимпийского комитета?».


Любят разнообразные «ура-патриоты» отгородиться от мира. Но Олимпиада, как заметил еще один участник дискуссии — хоккейный обозреватель Игорь Гурфинкель — существует, прежде всего, не для зрителей или журналистов, а для спортсменов — профессионалов своего дела, которые годами и десятилетиями стремятся попасть на главные состязания своей жизни. И вряд ли кто-то со стороны вправе отказать им в этой возможности.


В конце концов, может быть уже и пришла пора изменить отношение к победам на Олимпиаде, как к свидетельству достижений социального строя, сравнивать рекорды с полетами в космос, а за состязаниями наблюдать как за битвой народов эпохи холодной войны? И признать главной национальной задачей не гонку за медалями, а развитие спорта детского и массового. Равно, как и поддержку ветеранов, некогда бывших спортивной гордостью страны. Глядишь, тогда и медали на Олимпиаде станут главным личным достижением каждого атлета. Равно, как и ответственность за допинг.


Вопрос для дискуссии, вопрос для размышления. Но именно сегодня актуальный как никогда.


Антон Гарнов




Россияне в Пхенчхане: встретят по одежке, проводят — по заслугам


Официальный сайт МОК / Архив

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
22:41
Мать Заворотнюк пришла на кладбище
22:41
22 октября 2019 в России отмечают церковный праздник Яков Дровопилец
22:41
День матери 2019: какого числа, когда отмечается праздник, что подарить
22:41
Врач рассказал, что ждет Анастасию Заворотнюк
23:00
Вскрылись новые детали о самочувствии Анастасии Заворотнюк
23:00
21 октября 2019 года отмечается Трифон и Пелагея
23:00
Родившая сына возлюбленная Тимати переживает за свою фигуру
23:00
Подробности о больной Заворотнюк расскажут всей стране
15:41
Правительство Мексики пытается объяснить, почему был освобожден сын наркобарона Эль-Чапо
11:41
Выжигание по дереву — пиротипия
05:00
Вскрылся неизвестный недуг у Анастасии Заворотнюк
05:00
Вскрылись новые данные о состоянии здоровья Бориса Моисеева
04:41
Татарча диктант — 2019: в Объединенных Арабских Эмиратах и Швеции
04:41
Онколог объяснил, что происходит с мозгом Заворотнюк
04:41
20 октября отмечается праздник Сергей Зимний