» » Футбол: Месси экзаменует сборную России

Футбол: Месси экзаменует сборную России


На какие вопросы даст ответы контрольный матч с аргентинцами

Ищут давно, но не могут найти аргентинского парня лет тридцати. Речь, если кто не догадался, о суперзвездном форварде «Барселоны» Лионеле Месси. Лео с начала недели находится вместе с национальной сборной Аргентины в Москве, но, как заправский шпион, форвард уже который день ускользает и от журналистов, и от болельщиков. Но на поле «Лужников» в субботу Месси появится неизбежно и там поможет тренерскому штабу Станислава Черчесова получить ответы на некоторые вопросы.

Футбол: Месси экзаменует сборную России

Можно сколь угодно долго говорить о высоком статусе спарринг-партнеров в лице сборных Южной Кореи или Ирана, но, как любит утверждать постоянный эксперт «МК» тренер-победитель Олимпиады-1988 Анатолий Бышовец, только в соперничестве с сильнейшими командами максимально проявляются сильные и, главное, слабые стороны твоей команды. Финалист последнего мирового первенства — сборная Аргентины — как раз из такого разряда. Да, наши гости приехали не на матч жизни или смерти, и ждать от них на поле стопроцентной отдачи и запредельной мотивации не приходится. От товарищеской сути матча, как его ни называй, полностью уйти не удастся. Но лучшей лакмусовой бумажки, чем встречи с Аргентиной и Испанией, для проверки и адекватной оценки собственных возможностей у дружины Черчесова в ходе подготовки к домашнему мундиалю не было и не факт, что еще будет. И вот на какие вопросы в первую очередь хотелось бы получить ответы.

ВОПРОС 1: ВЫДЕРЖИТ ЛИ ОБОРОНА?

В составе аргентинской сборной достаточно звезд первой величины, но даже на таком блистательном фоне сложно не отметить нападающих, среди которых присутствует и Лионель Месси, и Серхио Агуэро, и Анхель Ди Мария, и Пауло Дибала, каждый из которых в отдельности способен держать оборону соперника в напряжении все 90 игровых минут. Так что в первую очередь удар на себя примут защитники сборной России.

Если в центре обороны можно говорить о стабильности, ведь симпатии Черчесова к Георгию Джикия и Виктору Васину имеют постоянную основу, выражающуюся в игровом времени, что получают спартаковец и армеец в национальной команде, то на флангах защиты о какой-либо определенности говорить не приходится. Обратил внимание на этот факт и главный тренер, отметивший, что ему только предстоит сделать выбор между Фернандесом и Смольниковым на правой бровке. А ведь есть еще и Игнатьев, а до мирового первенства точно поправится и Самедов.

Слева вариантов тоже хватает. Основным здесь долгое время считался Дмитрий Комбаров, но на позиции очень неплохо смотрелся в последних матчах Константин Рауш, продемонстрировавший не меньшую старательность в атаке. А ведь есть еще вызванный Жирков, а на карандаше имеется более оборонительный вариант с Щенниковым. Но кто бы ни выходил в ближайших матчах в линии обороны, играть этим ребятам придется с полной выкладкой и максимальной концентрацией с первой до последней секунды. А именно такая проверка и необходима. Проиграть несколько ключевых единоборств, зевнуть подключение соперника, неосмотрительно оголить зону — такое рано или поздно случается в действиях любого, даже самого звездного защитника. Ценность предстоящего урока не в магии имен Месси или Агуэро, а в высочайшем прессинге, под которым окажутся наши оборонцы в предстоящем матче.

ВОПРОС 2: МОЖНО ЛИ ИГРАТЬ С ТОПОВЫМ СОПЕРНИКОМ?

Станислав Черчесов говорит, что не подбирает футболистов под конкретного соперника, а исходит из имеющихся возможностей. Как ни крути, а играть в субботу в «Лужниках» придется от высококлассного соперника. И хорошо если получится играть, а не работать, а то и вовсе мучиться. Вспомните первый тайм московского матча с португальцами на Кубке конфедераций, когда россиянам крайне редко удавалось не то что перейти середину поля, но и просто поднять голову. Вполне возможно, что нечто подобное мы увидим и в «Лужниках» с аргентинцами. И именно в матче с Аргентиной имеет смысл попробовать переиграть соперника в центре поля, где у команды Хорхе Сампаоли наименьшая концентрация звезд. Постараться превратить потенциально возможный контроль мяча в центральной зоне в собственное преимущество.

Да, за последние годы так и не появился толковый опорный полузащитник в классическом понимании этой позиции. Кузяев, Ерохин, Глушаков или Дзагоев — все же птицы более высокого полета, к чьим сильным сторонам игра в обороне никогда не относилась. Но именно поэтому в сборной и используется в качестве основной схема с тремя центральными защитниками, которая при всей своей кажущейся осторожности гораздо более подвижна и трансформируема, чем вариант с двумя игроками обороны в центре. Тем полузащитникам, которым доверит место в составе тренерский штаб, необходимо постараться обеспечить преимущество сборной России в подотчетной зоне. Других-то вариантов и нет: чуть вперед — упрешься в железобетонного Маскерано, чуть назад — попадешь под жесткий прессинг первоклассных форвардов из «Манчестер Сити», ПСЖ, «Ювентуса» и «Барсы».

ВОПРОС 3: НАЙДЕТСЯ ЛИ ЛИДЕР В АТАКЕ?

Не менее интересным испытанием предстоящий матч станет и для наших нападающих. В первую очередь для Федора Смолова, который рассматривается как основной вариант на позицию центрфорварда. Взаимодействие краснодарца с Кокориным в данном случае не является определяющим фактором. Аргентинцы вряд ли позволят россиянам развить активность на флангах атаки. Дело не в высочайшем классе краев обороны соперника, а в той нагрузке, что выпадет на флангах на наших фланговых защитников. На подключение в атаку может не остаться ни времени, ни сил. Предположить, что наша команда запрет аргентинцев на их половине поля и перейдет в позиционную атаку на постоянной основе, довольно сложно.

В такой ситуации на первый план обычно выходят не слаженные командные действия (оставим за скобками стандартные положения, отрабатывать на тренировках которые необходимо, но закладываться на них как на свой главный козырь точно не стоит), а индивидуальные. Сможет Смолов (или Заболотный, или Кокорин) тянуть одеяло на себя, рискуя тем самым вызвать гнев у партнеров и болельщиков? Ответ на этот вопрос не менее важен в плане перспектив выступления на чемпионате мира.

Линии атаки давно не хватает истинного лидера. Смолов все никак не возьмет эту роль на себя, хотя именно в сборной так востребованы его качества, которыми он славился еще несколько сезонов назад. На Федора не стесняются играть в «Краснодаре», но за последние годы он стал гораздо более командным игроком, чем прежде. При игре с топовыми соперниками нужен не тот, кто не пожадничает в редкий голевой момент и отдаст пас партнеру, а тот, кто способен взять ответственность на себя и пробить.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА СБОРЕ ПЕРЕД ВСТРЕЧАМИ С КОМАНДАМИ АРГЕНТИНЫ И ИСПАНИИ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Арсенал»), Андрей Лунев («Зенит»)

Защитники: Виктор Васин, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Федор Кудряшов («Рубин»), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба — «Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче»), Константин Рауш («Кельн»), Игорь Смольников («Зенит»)

Полузащитники: Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Владислав Игнатьев, Алексей Миранчук, Антон Миранчук (все — «Локомотив»), Антон Швец («Ахмат»)

Нападающие: Антон Заболотный («Тосно»), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба — «Зенит»), Федор Смолов («Краснодар»)

СОСТАВ СБОРНОЙ АРГЕНТИНЫ

Вратари: Науэль Гусман («Тигрес», Мексика), Аугустин Марчесин («Америка», Мексика), Серхио Ромеро («Манчестер Юнайтед», Англия)

Защитники: Кристиан Ансальди («Торино», Италия), Эмилиано Инсуа («Штутгарт», Германия), Эмануэль Маммана («Зенит», Россия), Хавьер Маскерано («Барселона», Испания), Николас Отаменди («Манчестер Сити», Англия), Херман Пеццела («Фиорентина», Италия), Федерико Фасио («Рома», Италия).

Полузащитники: Эвер Банега («Севилья», Испания), Фернандо Беллуски («Сан-Лоренсо», Аргентина), Алехандро Гомес («Аталанта», Италия), Матиас Краневиттер, Леандро Паредес, Эмилиано Ригони (все — «Зенит», Россия), Джовани Ло Чельсо (ПСЖ, Франция), Энцо Перес («Ривер Плейт», Аргентина), Диего Перотти («Рома», Италия), Эдуардо Сальвио («Бенфика», Португалия).

Нападающие: Серхио Агуэро («Манчестер Сити», Англия), Дарио Бенедетто, Кристиан Павон (оба — «Бока Хуниорс», Аргентина), Пауло Дибала («Ювентус», Италия), Анхель Ди Мария (ПСЖ, Франция), Лионель Месси («Барселона», Испания).

Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/sport/176278-futbol-messi-ekzamenuet-sbornuyu-rossii.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: