» » Александр Грушко: Россия никогда не избегала диалога с НАТО

Александр Грушко: Россия никогда не избегала диалога с НАТО


Александр Грушко: Россия никогда не избегала диалога с НАТО
Постпред России при НАТО Александр Грушко рассказал о взаимоотношениях с альянсом и его расширении на восток к западным границам РФ.

В Брюсселе (Бельгия) в конце октября 2017 года состоялось заседание Совета Россия–НАТО (СРН), на котором российская делегация обсудила с 29 представителями стран-членов Североатлантического альянса проблемы транспарентности, инциденты в небе, на воде и суше, военные учения, а также ситуацию в Афганистане. Во главе делегации из РФ был постоянный представитель страны при НАТО Александр Грушко.

По словам Грушко, после СРН никакого прогресса в отношениях между Россией и НАТО не случилось. Два года назад альянс заморозил сотрудничество с РФ. Однако кое-какие подвижки в отношениях все же наметились: общение стало более предметным, наладился политический диалог. Что касается Россия, то она никогда не избегала диалога, отметил постпред. Об этом 8 ноября пишет газета "Известия".

На СРН произошел открытый разговор о текущей военно-политической ситуации в Европе, которая осложняется тем, что НАТО и США пытаются укрепить восточный фланг, заявил Грушко. Альянс и Вашингтон отправляют в Балтию, а также в Центральную и Юго-Восточную Европу (ЦВЕ) свое вооружение, войска и технику. Участились натовские учения по сдерживанию возможного противника.

Грушко уверен, что эти мероприятия имеют одну задачу – освоение военного театра в ЦВЕ и увеличение военных сил вокруг границ России. США планомерно реализуют программу по укреплению военного потенциала союзников. Вашингтон уже перебросил в Европу танковую и авиационную бригады. Известно, что скоро американские морпехи будут в Норвегии. США предпринимает меры по созданию европейского сегмента ПРО в Румынии и Польше. Кроме того, Вашингтон собирается привлечь неядерные страны к совместным ядерным миссиям, что нарушает договор о нераспространении ядерного оружия, подчеркнул постпред.

Россия, в свою очередь, вынуждена менять оборонительную тактику с учетом новых возможных угроз, чтобы обеспечить свою безопасность. В итоге действия НАТО не способствуют европейской безопасности, создавая очаги напряженности между РФ и соседними странами, объявившими себя «прифронтовыми». Силы США и альянса двигаются на восток к западным границам РФ, нарушая положения Основополагающего акта Россия–НАТО 1997 года, заключил Грушко.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/sport/175688-aleksandr-grushko-rossiya-nikogda-ne-izbegala-dialoga-s-nato.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: