» » «И тебя выпорют, и меня выпорют»: За молодежные протесты накажут учителей

«И тебя выпорют, и меня выпорют»: За молодежные протесты накажут учителей


«И тебя выпорют, и меня выпорют»: За молодежные протесты накажут учителей

17 октября — ИА «Ньюс». Министерство внутренних дел предлагает для подавления протестной активности законодательно ввести наказание для родителей и педагогов, чьи дети и воспитанники участвуют в несанкционированных митингах и шествиях. Выступая сегодня на заседании Совета по правам человека при президенте России, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин заявил, что нужно карать не только родителей, но и учителей тех подростков, которые принимают участие в несогласованных политических акциях. Об этом сообщает информационное агентство РБК.


«Важная проблема — участие молодежи в несогласованных уличных акциях. Процент молодых людей, участвующих в несанкционированных протестных мероприятиях, растет. Уменьшение среднего возраста участников таких акций настораживает», — цитирует агентство выступление Валиулина. - «Мы должны задуматься о возможности внести поправки, изменения с тем, чтобы привлекать к ответственности не только организаторов такого рода акций, но и родителей школьников, которые в них участвуют, и педагогов учебных заведений»


ИА News изучило мнения работников школ и молодых петербуржцев - как они оценивают идею «порки для учителей», есть ли здравый смысл и общественная польза в том, чтобы наказывать педагогов за непокорность и политическую активность их воспитанников.


Завуч школы № 169 Центрального района Татьяна Васильевна Семенова регулярно организует в своем учебном заведении уроки защиты от экстремизма и террора.


«Педагоги тут при чем? - недоуменно прокомментировала она полицейскую идею. – Мы рассказываем подросткам, чего следует остерегаться, проводим просветительские акции, но мы не уполномочены контролировать их поступки за пределами учебного учреждения. Я считаю, это неправильно и неправомерно, наказывать учителей».


Марина Михайловна Скрябина из школы № 392 Кировского района имеет солидный опыт в деле работы с подростками, десять лет трудилась заместителем директора по воспитательной работе.


«Спорный вопрос, оправданна ли такая инициатива, - говорит Марина Михайловна. - Мы можем проводить с учениками разъяснительную работу, можем информировать их, но не имеем полномочий командовать «туда ходи, а сюда не ходи». Выбор, что делать и от чего воздержаться, остается за ребенком. К тому же, напомню, протестные акции обычно проходят в выходные дни, когда мы не видим своих учеников и они нам вовсе неподконтрольны».


Один из историков, просивший не называть его имени, напомнил, что в феодальной Европе была законодательно установлена коллективная ответственность: провинившийся подданный навлекал кару не только на себя, но и на своих родственников. С переходом к более цивилизованной правовой системе европейские государства отказались от этих средневековых обычаев. «Сын за отца не отвечает». Исключения и сегодня можно найти: например, в Чеченской республике принцип коллективной ответственности негласно применяется для родни и окружения «экстремистов». Теперь же, получается, это станет правилом для всей Российской Федерации. Органы власти впишут в «заложники» все окружение непокорных подростков, наказывая и их близких, и учителей.


Юрий Михайлович Владер, в прошлом учитель в Красносельском районе, происходит из педагогической династии.


«Если мы говорим о демократическом обществе, то в нем каждый имеет право голоса, - говорит Юрий Михайлович. – А если весь смысл законодательной инициативы состоит в ужесточении наказаний и подавлении протеста, то действительно, российская политическая система становится все жестче, и с точки зрения интересов власти логика в этом есть. Думаю, это и далее будет усугубляться. А педагоги за последние десять-пятнадцать лет и так стали заложниками - заложниками ситуации. Они боятся высказать точку зрения, ограничены в активности в социальных сетях, не смеют выразить себя как личность. Карательная инициатива, которая сейчас озвучена, - еще одна грань современного развития нашего государства».


Педагог школы № 79 Екатерина Алексеевна Сущенко подчеркивает, что педагоги могут только предложить детям участвовать или не участвовать в каком-то деле, но те самостоятельно принимают решения. А когда они подросли, им и папа с мамой не указ.


«К тому же акции могут быть разные, протест протесту рознь, - напоминает Екатерина Алексеевна. Если выступления не связаны с подлинным экстремизмом и риском для жизни, то нет оснований применять карательные меры. Одно дело, когда некие организаторы зовут детей на баррикады ради денег и политических амбиций, это действительно негативное, антиобщественное поведение. Но если молодежь выступает в защиту экологии и конкретных интересов, например, против притеснений, строительства мусоросжигательного завода или вырубки леса, это гражданский поступок. Люди имеют право протестовать. Выступая в защиту своих прав и здоровья, они действуют на пользу общества и государства. А вот если детей подстрекают из каких-то тайных интересов или привлекают за деньги, это надо пресекать».


Жительница Красного Села Елизавета Барановская в этом году окончила школу.


«Почему вообще нам навязывают видение, что участие в митингах предосудительно? – возразила она недавно в публичном споре с главой администрации своего района, бывшим следователем СКР. – Молодые люди, которые выходят на митинги, участвуют в гражданском протесте не потому что их подстрекают через социальные сети, а потому что это правильно. Запрещая нам протесты, вы сами не действуете по Конституции. Молодежь ходит на митинги именно по той причине, что иначе в нашей стране изменить ничего нельзя».


Подготовил Дмитрий Полянский

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/sport/161860-i-tebya-vyporyut-i-menya-vyporyut-za-molodezhnye-protesty-nakazhut-uchiteley.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: