Горячая тема сегодня
» » Новый регламент ГИБДД заработает 20 октября 2017

Новый регламент ГИБДД заработает 20 октября 2017

Новый регламент ГИБДД заработает 20 октября 2017

На следующей неделе, 20 октября, начинают действовать новые правила для работников ГИБДД. Административный регламент — документ внутренний, однако коснется всех водителей — по сути, это инструкция для инспекторов, как вести себя с водителями.

Одно из основных нововведений — работники ГИБДД cмогут останавливать автомобили для проверки в любом месте. Это значит, что они могут следить за дорожным движением как угодно: на стационарном посту, в автомобиле и даже без патрульной машины. Но каждый работник выбирает место не по собственному желанию, а исключительно по приказу своего начальника.



Представитель одного из региональных управлений ГИБДД напоминает, что в настоящий момент инспекторам запрещено останавливать автомобили вне стационарных постов. Как он сообщает, чаще всего этим запретом пользовались автолюбители, настроенные на конфликт: «Сразу включали камеру, начинали задавать вопросы — дескать, на каком основании вы меня останавливаете? Это приводило к конфликтам, которых теперь не будет — останавливать можно будет всех подряд и везде».

Собеседник рассказал: у каждого экипажа при себе находится специальная маршрутная карта, в которой прописано, где конкретно полицейские обязаны нести службу. Убедиться в том,что работа экипажа правомерна водитель может, позвонив в дежурную часть ГИБДД.

Новый регламент ГИБДД заработает 20 октября 2017

Засады работников ГИБДД, описанные в многочисленных анекдотах, отныне узаконят. С одной стороны, в регламенте сообщается: «Патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения».

Но в документе существуют и послабления: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, а также на аварийных участках дорог машина ДПС может быть замаскирована при помощи естественного рельефа в местах с ограниченной видимостью. В частности, прятаться можно за поворотами, пригорками, а также объектами дорожной инфраструктуры.

Председатель столичного областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров полагает, что этот вопрос не столь принципиален.

«Если человек едет с соблюдением ПДД, то ему все равно, где припаркован патрульный автомобиль — в кустах или же стоит прямо на дороге», — отметил он.

При остановке инспектор имеет право потребовать у водителя предъявить документы. Теперь их нужно будет показывать не только без обложки, как предусмотрено сейчас, однако и без «удерживающих устройств»: имеются ввиду, в частности, железные цепочки, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их для проверки в патрульную машину.

Новый регламент ГИБДД заработает 20 октября 2017

«Многие водители действительно поступают именно так — в прямом смысле пристегивают свои права. Когда просишь их передать документы, они просто ухмыляются в ответ — так я же передал, смотрите. Это какая-то глупая игра слов, вот от нее и решили избавиться», — рассказал инспектор ГИБДД в одном из российских регионов.

В регламенте закреплена также новая норма, в соответствии с которой инспекторы смогут использовать «специальные технические средства» (в первую очередь — камеры), принадлежащие не только государству, но также и «муниципальным органам, общественным объединениям и организациям».

Как отмечают в ГИБДД, такая поправка нужна в связи с тем, что в некоторых регионах автоматические камеры принадлежат частным компаниям, как, к примеру, в Москве и Московской области. В Ульяновской области обслуживание комплексов видеофиксации возложено на власти города, то есть Госавтоинспекция имеет к ним опосредованное отношение.

В новом регламенте убрали норму, которая разрешает съемку инспекторов ГИБДД. Если раньше работник автоинспекции не имел права запрещать съемку, то сейчас он просто может сказать: «Не снимайте меня, я против». В таком случае гражданин должен убрать видеокамеру.

Если водитель не станет слушать инспектора, ему грозит привлечение по статье 19.3 КоАП России — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», что влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

«Это важное изменение, которое означает, что действия сотрудников ДПС, в том числе, и неправомерные, нельзя будет фиксировать. Думаю, в этом во многом виноваты сами водители, которые долгие годы в 90% случаев занимались откровенным троллингом инспекторов на дорогах. Теперь этому положен конец», — отметил глава Федерации автовладельцев РФ Сергей Канаев.

В соответствии с новым регламентом, инспектор имеет право попросить водителя выйти из автомобиля в случае обнаружения признаков опьянения или болезненного состояния. Короче говоря, водитель должен выйти всегда, когда этого потребует гаишник. Он также обязан сесть в патрульный автомобиль, если блюститель порядка этого потребует.

Отдельным пунктом в данном регламенте прописано, что основанием для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения являются запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица, поведение, которое не соответствует обстановке. При этом перед освидетельствованием работник полиции должен отстранить водителя от управления в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи.

Если медосвидетельствование в больнице покажет, что водитель трезв, то инспекторы будут обязаны вернуть его обратно к своему автомобилю.

В новом регламенте отсутствует табу на курение в момент общения инспектора с водителем. Отметим, что в августе выяснилось, что инспекторам ГИБДД хотят запретить курить и грубо выражаться в ходе разговора с участниками дорожного движения. Данная инициатива содержалась в версии регламента, которая опубликована на портале нормативно-правовых актов. Но из финальной версии документа запрет на курение в присутствии водителя пропал.



Источник

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
17:17
Смотреть онлайн Пусть говорят 16.09.2019 о Заворотнюк Анастасии
15:41
Анастасия Заворотнюк, новости сегодня, 16.09.2019: состояние здоровья сейчас, что случилось
11:41
Дод Евгений Вячеславович — биография и общественная деятельность
10:41
Анастасия Заворотнюк, последние новости: что случилось, состояние сегодня, 16 сентября
10:30
Как эффективно вылечить грибок во влагалище народными средствами дома
10:30
Как гарантированно избавиться от запора в домашних условиях - 6 средств
09:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, 16.09.2019: новости последних часов, состояние здоровья сейчас
05:00
Какой сегодня праздник, 16.09.2019: церковный праздник сегодня, 16 сентября
05:00
Состояние здоровья Заворотнюк на сегодня, 16.09.2019: что случилось, новости сейчас за последний час
05:00
Михаэль Шумахер последние новости о состоянии здоровья гонщика сегодня 16 сентября 2019
04:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, 16 сентября: последние новости, состояние здоровья
11:41
Состояние здоровья Анастасии Заворотнюк сегодня, 15.09.2019: что с ней происходит, новости сейчас
08:00
Разин: Заворотнюк осталось жить несколько дней
07:42
Что с Заворотнюк случилось: последние новости сейчас, состояние здоровья
07:41
Материнский капитал увеличат до 466,6 тысяч рублей