» » Дебетовые карты Сбербанка стали овердрафтными

Дебетовые карты Сбербанка стали овердрафтными


Дебетовые карты Сбербанка стали овердрафтными

Клиенты Сбербанка начали жаловаться из-за того, что статус их дебетовых карт в мобильном приложении госбанка сменился на овердрафтный. У нескольких сотрудников «Ведомостей» статус карт на самом деле поменялся.

Работник колл-центра Сбербанка сообщил одному из них, что приложение сегодня работает со сбоем, из-за этого некоторые карты начали отображаться как овердрафтные: скоро неполадки устранят, и карты снова будут отображаться в статусе дебетовых — условия их обслуживания не изменились.


Однако другому работнику «Ведомостей» в колл-центре рассказали, что отображение дебетовых карт как овердрафтных нужно для корректной работы с платежами и переводами. Причем изменений в условиях обслуживания не было, отметили там.

Работник «Ведомостей», у которого дебетовая карта начала отображаться как овердрафтная, хотел расплатиться на большую сумму, чем имеется на его карте, — сделать это не удалось, так как банк отказал в проведении платежей из-за нехватки средств.

Дебетовые карты Сбербанка стали овердрафтными

Все карты Сбербанка дебетовые овердрафтные, однако они делятся на карты с неразрешенным овердрафтом, когда карта не может уйти в минус, и с разрешенным, когда карта может уйти в минус при покупке, рассказал другой сотрудник колл-центра. Карта с неразрешенным овердрафтом может уйти в минус только при условии списания комиссии банка: за годовое обслуживание, услугу мобильного банка, SMS-оповещения, если данная услуга платная. И к примеру, в случае ареста счетов, отмечает собеседник «Ведомостей» в колл-центре.

Кредитная карта в отличие от овердрафтной имеет револьверную природу — можно быть в минусе сколько угодно, выполняя условие договора, сообщает он. По картам с овердрафтом можно уходить в минус только на определенный срок — на 1 месяц, например, или на 2. При этом технический овердрафт возможен почти по всем дебетовым картам, уточняет он.

Разница между кредитной картой и картой с овердрафтом состоит в том, что они создают разное поведение клиентов, сообщает топ-менеджер крупного банка. В случае с кредитной картой клиент осознает, что это не его средства, и тратит их более осмысленно, рассказывает он. Отличие кредитной карты в том, что она предусматривает минимальный платеж, график погашения и, как правило, у нее есть беспроцентный период, отмечает банкир.

А когда к зарплатной карте устанавливают овердрафт, как правило, в 2 оклада, человек не всегда осознает, что он ушел «в минус» и пользуется не своими деньгами, уточняет он. И отмечает, что когда на карту с уже выбранным лимитом по овердрафту приходит заработная плата, то она автоматически списывается в счет погашения.

Дебетовые карты Сбербанка стали овердрафтными

Пресс-служба Сбербанка отрицает появившуюся в соцсетях информацию об изменении условий обслуживания дебетовых карт без уведомления клиента.

В банке рассказали, что в мобильном приложении некоторые дебетовые карты все время отображались как овердрафтные — это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами.

Возможно, часть пользователей обратили на это внимание только сейчас, что и оказалось причиной паники.

В Сбербанке отметили, что овердрафт по карте возможен только с разрешения ее владельца. Исключением может быть только техническая задолженность, по которой банк не начисляет проценты.

Овердрафт — это кредитование банком расчетного счета клиента при недостаточном количестве или отсутствии на нем денег.

«Мы получаем от вас много вопросов о том, что мы изменили условия обслуживания дебетовых карт и все карты приобрели статус овердрафтных. Это неправда — нельзя потратить по дебетовой карте больше средств, чем вы имеете. Исключение составляет техническая задолженность, по которой Сбербанк не начисляет проценты. Оведрафт по карте можете разрешить только вы сами, а не банк.

В мобильном приложении Сбербанк Онлайн часть дебетовых карт всегда отображались как овердрафтные. Это техническая необходимость для корректной работы с платежами и переводами. Вероятно, некоторые пользователи только сейчас обратили на это внимание», — официально ответил Сбербанк в социальной сети Facebook.


Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/sport/149859-debetovye-karty-sberbanka-stali-overdraftnymi.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: