» » Российская берёза будет невыездной

Российская берёза будет невыездной


Российская берёза будет невыездной

В России очень не хватает берёзовой древесины на внутреннем рынке. Из-за этого на грани закрытия оказались сразу несколько самых крупных деревообрабатывающих предприятий в стране, в частности и градообразующих (в основном производящих фанеру). Дефицит сырья на комбинатах России появился в том числе по причине возросшего экспорта берёзовой древесины в Китай.

Китайцы предлагают лесозаготовителям древесины в 2 раза больше денег, чем отечественные потребители — стоит отметить, что сейчас кубометр берёзового кругляка на внутреннем рынке можно купить по цене от 2 тыс. руб за куб. По этой причине берёзовый лесоматериал идёт на экспорт, а отечественные производители фанеры (ключевой потребитель березовой древесины) в связи с ценовой конкуренцией оказываются без сырья и испытывают проблемы с загрузкой мощностей.


Из-за этого в правительство полетели жалобы переработчиков с просьбой законодательно приостановить экспорт. Тем более что ещё в начале нынешнего года крупные брёвна берёзы — диаметром не менее 15 см и длиной не менее 1 м — были включены в Перечень товаров, являющихся очень важными для внутреннего рынка. В исключительных случаях Правительство имеет право устанавливать временные ограничения или запрет на их экспорт. Видимо, что исключительный случай уже настал.

— ПАО «Зеленодольский фанерный завод» и ООО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» входят в число ведущих предприятий деревообрабатывающей отрасли Республики Татарстан. В настоящее время оба предприятия находятся под угрозой остановки производства, вызванной дефицитом фанерного сырья — берёзовой древесины, — с таким обращением к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратилось татарстанское руководство.

На обоих предприятиях работают 1825 сотрудников и их годовой оборот составляет 1,9 млрд руб.

В своём обращении представители Татарстана попросили запретить экспорт берёзовой древесины.

С похожей просьбой к Дмитрию Медведеву обратился немного позднее член Совета Федерации Вадим Харлов, который отметил тяжелую ситуацию на производственной фирме «Инзенский деревообрабатывающий завод» в Ульяновской области.

Это главное предприятие моногорода Инза, а также ведущее отраслевое предприятие региона. На заводе трудятся примерно 1,5 тыс. человек, в прошлом году его выручка превысила 1,16 млрд руб, а прибыль — 17 млн руб. Там появилась такая же проблема, что и в Татарстане — сильный дефицит сырья.

— Иностранные, прежде всего китайские предприниматели продолжают быстрыми темпами завоёвывать рынок берёзового сырья в России, — отметил гендиректор ООО ПФ «Инзенский ДОЗ» Владимир Куприянов. — При этом они предлагают за кряж цены в два раза выше, чем российские заводы, тем самым ломая рынок сырья и создавая его дефицит. Дефицит особенно усугубился этим летом из-за аномально дождливой погоды. В результате многие ведущие отраслевые заводы России работают сейчас с простоями. Наш завод также работает с ограничениями по сырью, объёмы производства снижены, предприятие терпит многомиллионные убытки.

В настоящий момент относительно берёзовой древесины действуют вывозные таможенные ставки 7%. В Евразийском экономическом союзе временные запреты или ограничения экспорта могут устанавливаться с целью предотвращения или уменьшения критического недостатка товаров на внутреннем рынке.

Причем, как отмечает источник в Минэкономразвитии, который рассматривал обращение Татарстана, в ведомстве отсутствует информация о критическом недостатке древесины на рынке России.

Официальный представитель Минэка рассказал, что «вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний таможенно-тарифной комиссии».

Согласно данным таможенной статистики, в прошлом году из России было вывезено 1646,3 тыс. кубометров берёзовых брёвен диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см и длиной не менее 1 м. Это на 27,4% больше, чем в 2015 году. За первые 5 месяцев нынешнего года экспорт увеличился на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такие данные приводятся в письме Минэкономразвития в Минпромторг. В данном документе говорится, что около 90% поставок приходится на Китай и Финляндию.

В прошлом году отечественные производители фанеры через Ассоциацию мебельных и деревообрабатывающих предприятий обращались в правительство России с предложением о приостановке или об отмене экспорта берёзового сырья. В скором времени вышло постановление (№19 от 18 января 2017 года), в соответствии с которым древесина берёзы попала в список товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка. В соответствии с документом, ограничение на экспорт может коснуться брёвен из берёзы диаметром не менее 15 см и длиной не менее 1 м. Но не сегодняшний день эффекта от постановления не достигнуто, так как в нём не установлен срок запрета.

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/sport/149693-rossiyskaya-bereza-budet-nevyezdnoy.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: