» » Чем грозит вспышка на Солнце в сентябре?

Чем грозит вспышка на Солнце в сентябре?


Чем грозит вспышка на Солнце в сентябре?

В среду, 6 сентября, астрономы зафиксировали крупнейшую за 12 лет вспышку на солнце. На небесном теле произошли две мощные вспышки, одной из них был присвоен самый высокий класс из существующих — Х9. Последствия космического явления будут заметны только к концу этой недели. «360» узнал, какие меры стоит предпринять, чтобы защитить себя от последствий мощной магнитной бури.

Столь мощный взрыв возник в результате слияния двух крупнейших солнечных пятен. Первая вспышка, зафиксированная в 09:10 по Гринвичу, стала самой мощной с 2015 года, но вскоре ее затмил второй выброс. Об этом сообщили на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).


Последний раз вспышку класс X9 ученые могли наблюдать в 2009 году. Нынешняя вспышка произошла в точке, которая расположена по направлению к Земле, поэтому ее воздействия на планету могут быть максимальными.

События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, — как правило на стадии пика солнечной активности — сообщение ФИАН.

Чем грозит вспышка на Солнце в сентябре?

Солнечные вспышки происходят, когда магнитное поле Солнца, которое образует темные пятна на поверхности звезды, скручивается и выбрасывает энергию, перегревая поверхность светила, рассказал «360» доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.

В ходе этого процесса выделяется большое количество энергии в виде различных частиц, которые летят на Землю. Это, в свою очередь, вызывает деформацию электромагнитного поля планеты и магнитные бури. В результате, могут возникнуть помехи электроники, нарушение радиосвязи и проблемы с линиями электропередач. Не исключаю, что россияне смогут даже увидеть полярное сияние в ближайшее время — Борис Штерн.

Произошедшее в среду относится к наиболее крупным явлениям, которое выбросило огромное количество солнечной энергии — скорость выброса составила не менее тысячи километров в секунду, подсчитали специалисты из ФИАН. Ожидается, что потоки солнечной энергии в ближайшее время обрушатся на Землю. По прогнозу мировых обсерваторий, в течение трех дней планету ожидает не менее 24 часов магнитных бурь силой 1-2 по 5-балльной шкале.

Кроме того, если направление поля выброса окажется неблагоприятным для Земли, нашу планету с большой вероятностью ждет самый крупный магнитный шторм как минимум с 2010 года, утверждают ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева. По их предварительным расчетам, пик подхода солнечного вещества к Земле придется на вечер 8 сентября.

Чем грозит вспышка на Солнце в сентябре?

За все время наблюдений ученые зафиксировали на Солнце пять вспышек такой силы. Последняя была 12 лет назад – 7 сентября 2005 года.

Подобные погодные явления вредны для здоровья человека. В особенности, ухудшение самочувствия наблюдается у метеозависимых людей, а также у пациентов с хроническими сосудисто-сердечными заболеваниями. В эти дни наблюдается учащение числа инфарктов, инсультов, поскольку такая мощная электромагнитная буря вызывает колебания артериального давления, рассказала редакции «360» доктор медицинских наук, диетолог Марьят Мухина.

Это магнитная буря вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, а также провоцирует депрессию, головные боли, нарушение сна и снижает общую физическую активность. Схожие симптомы наблюдаются в жару, когда нарушается терморегуляция и сбиваются все функции организма — Марьят Мухина.

Доктор советует носить фольгу вблизи сердца для того, чтобы защитить орган от магнитного сбоя. Кроме того, Марьят Мухина рекомендует массаж почек, а также массирование так называемых «точек солнца» на ногах и руках. Также необходимо выпивать не менее трех литров воды и исключить физические нагрузки. «Излишняя нервозность при такой погоде может привести к мучительным головным болям, поэтому стоит сохранять спокойствие в такие дни», — подвела итог доктор медицинских наук.


Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/sport/148579-chem-grozit-vspyshka-na-solnce-v-sentyabre.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: