» » Миротворцы на Донбассе — последний шанс для Украины

Миротворцы на Донбассе — последний шанс для Украины


Миротворцы на Донбассе — последний шанс для Украины


Проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе является для Украины последним шансом продавить свой подход в этом вопросе. Пока Киев еще считается временным членом Совбеза ООН, но уже с первого января следующего года, он прекратит там свои полномочия, объясняет политолог Александр Асафов.

Делегация Украины в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке передала на рассмотрение в Совбез проект резолюции об отправке миротворцев в Донбасс, заявил замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев. По его словам проект был впервые представлен  еще в прошлом году, но его не поддержала Россия, теперь же он был обновлен. Отметим, что накануне свой проект резолюции по миротворцам в Совбез направила и Россия.

«Министр иностранных дел Сергей Лавров предельно четко сформулировал нашу точку зрения в этом вопросе. Российское предложение не предполагает введения каких-либо внешних миротворческих сил, речь идет лишь о формировании вооруженной охраны из числа миротворцев для защиты наблюдателей ОБСЕ.

Об этом изначально говорил и президент Путин. В свое время он предложил вооружить наблюдателей для защиты от действий диверсионно-разведывательных групп, но идея не нашла поддержка в самой ОБСЕ. Там посчитали, что наблюдатели станут мишенью для завладения оружием. Петр Порошенко в своей риторике использует другое понимание миротворцев, призывая ввести голубые каски, как это было сделано в балканском конфликте.

По мнению Порошенко, миротворцы должны представлять собой международную полицейскую миссию, которая поможет Киеву взять под контроль границу ДНР и ЛНР, чтобы отрезать народные республики от России, тем самым ограничив им поставку топлива и продуктов. Киев пытается их изолировать, чтобы жизнь там стала невыносимой. Под предлогом миротворцев по сути планируется насильственная реинтеграция Донбасса», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Как ранее объяснил нам профессор РУДН Юрий Почта, Порошенко постоянно хочет выглядеть голубем мира для внешней аудитории, но внутри страны он предстает исключительно с позиций ястреба. Асафов в свою называет резолюцию Киева по миротворцам  последним и безуспешным  шансом продавить свой подход в этом вопросе.

«Украина является  временным членом Совбеза ООН, и уже с первого января следующего года она прекратит там свои полномочия. Стоит также понимать, что говоря о миротворческой операции в Донбассе, Киев пытается намекнуть и о необходимости миротворцев ООН в Крыму.

Среди отличительных особенностей российского варианта резолюции стоит выделить необходимость согласовывать действия между сторонами конфликта, в то время как украинский вариант не предполагает каких бы то ни было согласований с Донецком и Луганском. Учитывая подобную полярность позиций и предложений, ни одна из резолюций не пройдет», — резюмирует политолог.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/sport/148099-mirotvorcy-na-donbasse-posledniy-shans-dlya-ukrainy.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: