Горячая тема сегодня
» » Биография Эдуарда Асадова: личная жизнь, фото

Биография Эдуарда Асадова: личная жизнь, фото

Биография Эдуарда Асадова, и особенно его творчество, интересует многих. Поэт прославился большим количеством стихов, которые затрагивают сердца всех читателей.


Биография

Эдуард родился в городе Мары в 1923 году (с 1937 года город стал называться Мерв). Родители мальчика были учителями. Стоит сказать, что год рождения пришелся на окончание гражданской войны. Папа активно участвовал в военных действиях. В 1929 году папы не стало. Матери было очень тяжело одной с ребенком. Более того, дома ей все напоминало о погибшем муже.

Эдуард Асадов с родителями

Вскоре после трагедии мама решает переехать в Свердловск к родственникам, взяв с собой сына. Эдуард начал ходить в школу в новом городе. Там же его зачислили в отряд пионеров, а позже – записали в комсомольцы.


Интересно, что будущий поэт написал свой первый стих в восемь лет. Шел 1938 год, и маму, талантливого учителя, приглашают в столицу на работу. Туда она тоже отправилась вместе с сыном, который оканчивал школу уже в Москве. В 1941-м году, после успешного выпуска, перед Эдуардом предстал выбор – поступить в театральный или литературный институт. К сожалению, планам не суждено было сбыться. Началась война.


По натуре юноша был прирожденным лидером. Именно поэтому он никогда не оставался в стороне. Эдуард ушел на войну в числе первых добровольцев. Сперва он находился на обучении, длившемся один месяц. Затем его перевели в стрелковое подразделение. В нем юношам приходилось иметь дело со специальным орудием. Потом оно стало называться «катюша».


Отважный и целеустремленный, Эдуард Асадов даже начал руководить военными, когда в бою был убит командир. Выполняя обязанности командира, он продолжал наводить оружие. Изначально будущий поэт был наводчиком.


Наступил 1943-й год, Эдуарда повысили до звания лейтенанта. Молодой человек воевал на Украинском фронте, и получил «комбата». Несмотря на жестокость и суровые условия, Асадов не падал духом и постоянно поддерживал своих сослуживцев.


К сожалению, май 1944-го принес трагические события. В бою под Севастополем батарея Эдуарда была полностью уничтожена, но у него оставались еще боеприпасы. Смелый и отважный, молодой человек решает доставить запас боеприпасов на машине в соседнюю часть.


Автомобиль двигался по открытой территории. Сегодня биографы утверждают, что поступок был очень опрометчивым. Но именно благодаря ему случился перелом в активном сражении. События закончились неудачно для Эдуарда. Рядом с его машиной разорвался снаряд, осколок которого попал в верхнюю часть черепа.

Биография Георгия Данелия

Время шло, и Эдуард все-таки вернулся к творчеству. Он стал писать стихи про людей и для людей, которых он любил.

Творчество

После войны поэт с головой ушел в работу. Практически все его стихи посвящены одной из таких тем, как:

война; животные; любовь; жизнь; природа.


В 1946-м году Асадов поступил в литературный институт. В 1948-м произведение поэта увидели все читатели «Огонька». Для Эдуарда день выхода журнала стал одним из самых счастливых моментов на то время.


В 1951-м вышел первый сборник стихов. Асадов набирает популярность, он также присоединяется к Союзу писателей. Благодаря тому, что стихи находят отклик в каждом сердце, читатели начинают писать поэту письма.


Со временем с участием Асадова стали организовывать встречи и литературные вечера. Стоит отметить, что на характер популярность никоим образом не повлияла. Мужественный и отважный на войне, в жизни Эдуард очень скромный и сдержанный человек.


О нем стали разговаривать, писать статьи и публиковать интервью. Книги Асадова моментально раскупались, не успев попасть на прилавки.


Что касается вдохновения, поэт находил его в письмах и записках, которые передавали ему читатели на литературных вечерах. Не стесняясь, люди делились с ним своими переживаниями, историями и жизненными драмами. В свою очередь Асадов использовал эти сюжеты как основу стихов.


Интересно: Василий Аксенов: биография и личная жизнь

В течение жизни Эдуард выпустил более шестидесяти сборников. Каждая поэзия пропитана жизненной правдой и справедливостью. В душе поэт, конечно же, был романтиком. Но большая часть его стихов написана на тему мужества, верности и Родины. Прочитав его стихотворение, у поклонников возникала любовь к жизни.


Большинство стихотворений перевели на украинский, армянский и татарский языки. Эдуард даже перестал стесняться, поэтому на его сборниках можно увидеть красивое фото.

Личная жизнь

Знакомые девушки часто навещали Эдуарда, пока он лежал в военном госпитале после ранения. Только за один год шестеро из них сами предложили поэту жениться. К слову, такое внимание благоприятно влияло на мужчину. Он почувствовал, что жизнь не закончилась, и у него есть будущее. Хотя раньше Асадову казалось, что на личной жизни можно ставить точку.


Вскоре пара – Эдуард и одна из шести девушек – расписались. Семейная жизнь не была успешной. Жена влюбилась в другого мужчину, поэт снова остался один.


В 1961 году Эдуард познакомился со своей второй женой. Женщина принимала участие в концертах и вечерах, читая стихи. Познакомившись со стихотворениями Асадова, она стала постепенно включать их в программу. Затем состоялась встреча и с самим автором, после чего он вступил в брак во второй раз.

Эдуард Асадов с супругой Галиной

Супругу звали Галина. Она постоянно помогала мужу на литературных вечерах. Выйдя из госпиталя, Эдуард носил черную повязку. Она закрывала глаза поэта.


Детей у поэта не было. С Галиной он прожил до конца своих дней. Несмотря на то, что родителем стать не получилось, Эдуард очень чувственно и тепло писал стихи о детях.

Интересные факты

Кроме биографии Эдуарда Асадова есть и другие интересные факты о поэте:

он стал командиром, хотя официально Эдуарда не назначали на должность; шесть девушек сделали предложение руки и сердца; бабушка Асадова – представительница интеллигентной семьи из Петербурга, которая связала свою жизнь с английским лордом; много стихов о любви Асадов написал, вспоминая историю бабушки; согласно завещанию, поэта должны были похоронить на Сапун-горе; именно там он получил травму, но родственники решили по-своему, могила поэта находится в Москве.

Могила Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов сегодня

В 1960-х годах сборники выходили тысячным тиражом. Но сегодня популярность книг Асадова не уменьшается. В последние годы жизни Эдуард сотрудничал с ведущими издателями. Они периодически переиздают и выпускают новые книги, на которые всегда есть спрос.


Биография поэта Эдуарда Асадова изучается в школах. Не одно поколение выросло на стихах замечательного поэта. Интересно, что его произведениями до сих пор зачитываются девушки и женщины, парни и взрослые мужчины. Сегодня писателя уже нет в живых, но его стихотворения продолжают «жить» и радовать читателей.

Биография Эдуарда Асадова: личная жизнь, фото


комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: