Горячая тема сегодня
» » Кто умирал как Началова: история страшной болезни

Кто умирал как Началова: история страшной болезни

Певица Юлия Началова скончалась из-за сильного абсцесса и заражения крови — не выдержало сердце, объясняют близкие родственники. По их словам, источником роковой болезни стала маленький гнойник на ноге, на который Началова не обратила внимания. Он же спровоцировал сепсис. «МК» вспомнил, кого из известных исторических личностей ранее погубила та же болезнь.

Кто умирал как Началова: история страшной болезни

фото: Геннадий Черкасов

Валерия Новодворская

Валерия Новодворская (2014). Правозащитница 12 июля 2014 года скончалась от сепсиса, спровоцированного флегмоной левой стопы. Смерть наступила от инфекционно-токсического шока. По словам родственников, травму она получила ещё за полгода до смерти, но пыталась лечиться самостоятельно.

Александр Скрябин (1915). Считается, что композитора свёл в могилу прыщ в носогубном треугольнике, который он неудачно выдавил. Прыщ превратился в карбункул, который вызвал острый сепсис, и 27 апреля Скрябин скончался.

Джек Дэниел (1911). Создатель американского виски в гневе пнул ногой свой сейф, потому что забыл комбинацию, открывающую замок. После этого он сломал палец на ноге и не получил своевременной медицинской помощи. В рану попала инфекция, и он умер от заражения крови.

Аллан Пинкертон (1884). Смерть сыщика оказалась почти что трагикомичной — принято считать, что Пинкертон случайно прокусил себе язык, споткнувшись. Возникла гангрена.

Джеймс Гарфилд (1881). Хотя американский президент был ранен, смерть наступила вовсе не от выстрела в спину. Его погубили действия врачей, которые пытались оперировать, не соблюдая правил дезинфекции (напомним, что мыть руки доктора начали только в конце XIX века). Возникло гнойное воспаление, в итоге не выдержало сердце — президент США умер от инфаркта.

КСТАТИ

Тема смерти от заражения крови активно использовалась в художественной литературе. Одна из жертв — герой романа Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров. Согласно сюжету, он порезал палец, когда вскрывал труп тифозного больного. В маленькую ранку попала инфекция.

Также заражение крови описано в повести «Эмиль из Лённеберги» Астрид Линдгрен, однако героя — рабочего Альфреда, который неудачно порезал палец, — удалось спасти: к нему подоспел доктор, предотвративший развитие гангрены.

Читайте материал: «Смерть Юлии Началовой вызвала ранка на ноге»

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: