» » Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь

Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь

Он увидел фотографию милой первокурсницы и понял, что хочет всегда быть с ней вместе



Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


«Все началось с чемодана», — напишет в своем дневнике Олег Борисов, лауреат двух Государственных премий СССР, известный, любимый всеми артист и безнадежно больной человек. В это время он будет знать и о своей болезни, и о том, что просто обречен на ежедневную борьбу с ней. Поэтому в самых лучших его актерских работах читается и трагическая обреченность, и бесконечное мужество.


Принц Альберт и чемодан сухарей


До чемодана в его жизни тоже было много всего: счастливое предвоенное детство, работа трактористом и лесорубом в казахстанской эвакуации, учеба в школе-студии МХАТ. И даже другое имя: родители назвали его Альбертом в честь посетившего в те годы Москву бельгийского принца, и другое имя он выбрал себе уже взрослым.



Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Но по-настоящему для Олега все началось, когда мама сшила ему синий шевиотовый костюм и набила чемодан сухарями. С этим багажом он отправился в самостоятельную жизнь, из Москвы — в Киев, работать в тамошнем театре.


Знакомство с Беретиком


Многие актеры жили тогда прямо в театре. Олег зашел в гости к коллеге, актрисе Маше и увидел у нее на столе маленькую, 5х7, фотографию, с которой улыбалась маленькая девушка в большом берете.



Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


— Маша, познакомь меня с этим Беретиком! — попросил он.

— Ты в своем уме? — изумилась Маша. — Это же дочка бывшего директора театра, Алла Латынская. Она только окончила школу, поступила в университет на журфак. С таким строгим отцом ей не до ухаживаний. Да и сама она… ну… недотрога! В общем, забудь.



Это же дочка бывшего директора театра, Алла Латынская. Она только окончила школу, поступила в университет на журфак. С таким строгим отцом ей не до ухаживаний. Да и сама она недотрога! В общем, забудь.



Но Беретик запал молодому артисту в душу. Он постоянно думал о ней, и все просил Машу их познакомить. В ответ Маша просила отстать. Как часто бывает, все разрешила сама судьба. Судьба осторожно подтолкнула первокурсницу Аллу в спину, и она пошла домой не той дорогой, по которой ходила обычно, а мимо театра, где случайно встретила свою подругу Машу с каким-то худеньким пареньком.


— Алла, это Олег Борисов, очень хороший парень. Олег, это моя подруга Алла, — Маша поняла, что это знакомство неизбежно.



Алла, это Олег Борисов, очень хороший парень. Олег, это моя подруга Алла



Олег уже давно знал, что он скажет. Мысленно он репетировал это знакомство десятки раз! Но тут на театральное крыльцо вышел кто-то еще, он смутился и смог только пробормотать, что хочет встретить Аллу из университета.


Она посмотрела на него, улыбнулась и молча ушла. Но назавтра он уже ждал ее около университетского корпуса. Алла потом вспоминала, как Олег стоял под каштаном в черном пальто, закуривал, отвернувшись от ветра. Видно было, что очень волновался. И сердце девушки сжалось от радостного предчувствия.


… Через несколько месяцев из Киева в Москву выехала старенькая «Победа» — родители Олега поехали знакомиться с родителями Аллы.


«Голос Америки» и белое платье



Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Надежда Андреевна Борисова — мама Олега Борисова


— Сынок, она тебе не пара, — мама под каким-то предлогом выманила Олега на кухню и вполголоса объяснила очевидные вещи: она экскурсовод на ВДНХ, подрабатывает портнихой, а Латынские… Нет, ни к чему это. — Подумай, сынок, всю жизнь себе испортишь.



Сынок, она тебе не пара. Подумай, сынок, всю жизнь себе испортишь.



Но при киевских гостях женщина держалась радушной хозяйкой, скрывала тревогу. Один раз только не выдержала, сделала замечание отцу невесты: «Вы вчера вечером «Голос Америки» слушали. Зачем это? Это нехорошая станция!».



Вы вчера вечером «Голос Америки» слушали. Зачем это? Это нехорошая станция!



Но все как-то быстро устаканилось. Милая, улыбчивая девушка с каждой встречей все больше нравилась будущей свекрови, и она даже сама сшила Алле прекрасное свадебное платье.


Сложный человек



Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Кирилл Лавров в роли Петра Мелихова и Олег Борисов в роли Григория Мелихова в спектакле академического Большого драматического театра имени М. Горького «Тихий дон»


Они прожили вместе всю жизнь. Сначала в Киеве, потом, после звездной роли Олега в фильме «За двумя зайцами» — в Москве, в Ленинграде и опять в Москве. В безалаберном и веселом актерском мире преданность Олега Ивановича жене выглядела немного странной. Его назвали: «семьянин Борисов». Другие актеры запутывались в сложных романах, всю дорогу делали какие-то мучительные выборы. У Борисова все в жизни было разложено по полочкам, как после генеральной уборки: жена, сын Юрий, театр, кино, работа на радио, любимый пес Кеша. Его считали человеком, неспособным на компромиссы, обвиняли в высокомерии. Он удивлялся: какие компромиссы, зачем? Все просто: любить — жену, работать — по‑честному, с полной отдачей, уважать и не предавать себя. Но с ним и правда было сложно, как раз из-за этого его четкого понимания, что хорошо, что плохо, что допустимо, что нет…


Однажды Кирилл Лавров, с которым Олег Борисов работал в одном театре, заболел и попал в больницу. Борисова попросили заменить его в спектакле. Олег на два дня забрал сына из школы и они вместе безвылазно зубрили роль: сын подавал реплики за партнеров.


Борисов сыграл тогда блестяще, и выходил в этой роли на сцену, пока Лавров не поправился. Через некоторое время Кирилла Лаврова пригласили на съемки, и Борисова снова попросили его подменить. Он спокойно отказался: одно дело помочь, когда человек заболел, другое — быть на скамейке запасных, мальчиком на побегушках. «Говорили, что я зазнался. Мне это всю жизнь говорили», — вспоминал потом актер.


Младший брат



Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Жизнь всегда сложнее наших представлений о ней, даже самых лучших и правильных. Младший брат Олега Борисова, Лев Борисов, долгое время не мог решить свои проблемы с алкоголем. Наверное, Олег понимал, что правильно будет оставить брата самого разбираться с его пьянством, но первое время он только и делал, что устраивал его на работу в разные театры (понятно, что зря — Лев пил так, что с работой это было несовместимо). С присущей ему прямотой Олег говорил Льву все, что думает о его образе жизни, а Лев обижался, что родной брат не хочет его понять. После одной страшной ссоры братья не виделись и не разговаривали 25 лет.


Льва спасла любовь: на гастролях он познакомился с женщиной, которая стала его второй женой и привела его к вере. Он бросил пить, стал совсем другим человеком, помирился с братом. Известность ко Льву Борисову пришла уже в зрелом возрасте: после роли Антибиотика в «Бандитском Петербурге».


Прощай, Беретик



Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Актер Олег Борисов с сыном режиссером Юрием Борисовым.


Последние 16 лет своей жизни Олег Борисов тяжело и неизлечимо болел. О том, что у него хронический лимфолейкоз, знали только близкие. Последние месяцы жизни актер провел в больнице, и Алла всегда была рядом. В больнице они отметили сорокалетие своей свадьбы… Однажды он обнял ее и сказал: «Наверное, мне пора уходить».



Наверное, мне пора уходить.



В своем дневнике он написал: «Наверное, Кеша не дождется хозяина домой». Кеша — такой же бескомпромиссный и верный, как хозяин, умер строго на сороковой день после него. Просто лег на то место, где всегда сидел Олег Иванович, и больше не встал…


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Когда поют соловьи (1956)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Сегодня увольнения не будет (1958)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Черноморочка (1959)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


За двумя зайцами (1961)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Дайте жалобную книгу (1965)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Проверка на дорогах (1971)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Крах инженера Гарина (1973)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Гамлет Щигровского уезда (1975)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Вторая попытка Виктора Крохина (1977)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Рафферти (1980)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Аткинс (1986)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


По главной улице с оркестром (1986)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Слуга (1988)


Семьянин Борисов: одна любовь на всю жизнь


Луна-парк (1992)


Фото: Persona Stars, М. Блохин/ТАСС, borisovborisov.ru

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

12:33
В Смоленске Burger King оштрафовали за рекламу бургера Huevo Grande
12:04
Видео: Как сделать из картона электромобиль, который сможет ездить
11:35
Названы самые чистые регионы России
11:04
Жители Петербурга получат доступ к городской системе видеонаблюдения
10:34
Оригинал-макет обложки альбома «45» группы «Кино» выставят на торги
10:16
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
09:37
В Instagram появятся отдельные профили для блогеров и создателей контента
09:03
Обнаружено новое полезное свойство кофе
09:00
Почему люди влюбляются в вас согласно вашему знаку зодиака
08:49
К концу недели в Москве похолодает до минус 18
19:08
Юрий Башмет: первый рэп создал итальянский композитор Россини в XIX веке
18:42
Блогер-инвалид извинилась перед Еленой Ваенгой за хамство зрителей в Брянске
18:37
Звезда «Comedy Woman» родила сына после того, как ей поставили диагноз «бесплодие»
18:24
«Хороша чертовка»: дочь Ларисы Гузеевой стала настоящей красавицей
17:52
Анна Седокова выиграла суд и квартиру покойного мужа ценой в 10 млн рублей
17:39
Виктория Бэкхем свела тату, посвященное мужу
Больше новостей