Горячая тема сегодня
» » 5 захватывающих книг о будущем

5 захватывающих книг о будущем

Игорь Бондарь-Терещенко, специально для TV.UA,
5 захватывающих книг о будущем

Новые книги о будущем


Человечество, активно работая над собственным самоуничтожением - от экологии до экономики - тем не менее, всегда живо интересовалось: что же будет дальше? Как долго продлится война? Выиграют ли наши в футбол?

В конце концов, кто заменит мужа в постели, а женщину - на кухне? И все это параллельно с желанием легко и эффективно разбогатеть, то есть как можно комфортнее утопить ближнего и взлететь на мыльной пене стопроцентного успеха. В книгах этого обзора можно найти ответы на все эти вопросы – по-украински или всерьез: это уж кому какое будущее больше нравится.

Роберт М. Зонтаг. Сканери. - Брустурів: Дискурсус, 2018

5 захватывающих книг о будущем
В принципе, подобной картиной недалекого будущего нас уже пугали. В «Кыси» Татьяны Толстой мир после ядерной катастрофы оказался без книг, которые доступны лишь избранным, а «Манарага» Владимира Сорокина рассказывала о гурманах, жарящих на остатках цивилизации шашлык из книг Толстого и Чехова. В случае с данным романом все в будущем не намного лучше, и метафора реализуется не хуже, чем в текстах упомянутого российского постмодерниста. Знания здесь добывают на руднике, а террористы – это те, кто готовит бомбы с «разумным, добрым, вечным». На самом деле, речь о мире в 2035 году – без книг, газет и журналов, поскольку все уже оцифровано и доступно для просмотра в мировой библиотеке. Бесплатно и в любое время. Но всегда находятся те, кто не согласен с режимным подходом к жизни, и юный герой романа, сканирующий книги для библиотеке, встречается как раз с такими подпольными «диссидентами» будущего. Почему именно он? «— Ти сканував книжки, знищував їх. – объясняют ему. - Поясню­вав читачам, чому вони мають зректися друкованих книжок. Хоча електронні читалки давно вже слугували лише для переглядів 3-D відео. Ти брав участь у різно­манітних семінарах Scan AG. І ти був працівником кон­церну Ultranetz».

Мартін Форд. Нашестя роботів. - К.: Наш Формат, 2017[/b]

5 захватывающих книг о будущем
Из этой книги можно, наконец, узнать, действительно ли обычные работы могут обеспечить людям благосостояние, избыток свободного времени и качественную медицину и образование. Или они лишь превратят все вокруг в мир неравенства и массовой безработицы? И правда ли, что упорство и талант при этом перестанут быть залогом жизненных достижений? Успешный разработчик программ, IT-предприниматель и заодно автор книги, не претендуя на то, что знает ответы на все вопросы, аргументировано доказывает, почему современные технологии способны оказаться гораздо более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого. Впрочем, цель автора - не напугать читателя, а привлечь внимание к наболевшим вопросам. Например, к тому, что в течение первых десяти лет нового тысячелетия Америке не было создано ни одного рабочего места. Чего, заметим, не было со времен Великой депрессии, а каждое десятилетие в послевоенный период количество рабочих мест увеличивалась не менее чем на 20%. Понятно, что это порождает страх у людей, играя на руку политикам. И только невозмутимые работы продолжают наступать.

Цезарій Збєжховський.[/b] [/b]Голокост [/b]F. – К.: Видавництво Жупанського, 2018[/b]

5 захватывающих книг о будущем
Сюжет в этом романе так же важен, как и контекст, где все происходит в вымышленном мире будущего, созданного малоизвестным для украинских читателей автором. Книги которого, тем не менее, отмечены в родной Польше престижными премиями. В данном случае - это научная фантастика с элементами социальной драмы и психологического боевика. Речь в романе о мире будущего с бесконечными войнами - как внешними, так и внутренними. Из внешних проблем – приближающаяся из космоса угроза, что же касается внутренних, то именно с их перечисления начинается этот остросюжетный роман, который открывает монолог главного героя. «З дітьми й Луїзою ми їдемо в Замок. Ми покинули Рамму близько восьмої години вечора, через півгодини після того, як батько отримав наводку від Блюмфельда про наближення загрози. Точніше, про дві загрози: про те, що вшосте повертається H.O.D. і про нову атаку Сарани, яку армія може не стримати, Занадто багато вампірів кружляє в околицях, занадто багато…»


Стівен Л. Петранек. Як ми житимемо на Марсі. – Х.: Віват, 2018

5 захватывающих книг о будущем

В наше время частные компании, которыми управляют бунтари-предприниматели, такие как Илон Маск, Джефф Безос, Ричард Брэнсон, конкурируют с NASA и рядом других космических агентств за возможность первыми высадиться на Марсе. Неудивительно, что книга о возможности познакомиться с Красной планетой - так же провокационна, ведь ее автор всерьез обосновывает тезис о том, почему жизнь на Марсе - запасной план для человечества, и объясняет, как это будет происходить и какие могут быть риски. Причем нас убеждают, что самое позднее в 2030 году астронавты не просто полетят на Марс, но и положат начало его колонизации, то есть это будет экспедиция в один конец, поскольку астронавты должны учредить первый аванпост человечества за пределами Земли. Конечно, первопроходцам предстоит решить множество сложных проблем, но, похоже, что все необходимые для этого технологии имеются в их распоряжении уже сегодня, поэтому космическая революция не за горами.

Олег Шинкаренко. Перші українські роботи. – К.: Люта справа, 2017 [/b]

5 захватывающих книг о будущем

События в этом необычном романе происходят сто лет спустя после нашего времени. В будущем, которое никто не видел, но точно знает, что там лучше, гораздо легче обустраивать жизнь. Война с Россией, правда, еще продолжается, но уже невсерьез, поскольку на передовой сражаются одни лишь работы. Воюют они, кстати, повсюду - у парламентской трибуны, на заводе, в космосе. Точнее, не воюют, а бьют рекорды толерантности, но поскольку объяснить это сегодняшнему читателю нелегко, то и заманивает книга упоминанием о греко-римской борьбе во время сессии в Верховной Раде. Впрочем, не этими, а более «жизненными» примерами сосуществования интересна данная футурологическая авантюра. Например, как все будет происходить на личном фронте? Скажем, в постели, где происходит диалог робота Петра с его «живой» любовницей. «- А в тебе було багато жінок? - спитала Олена. - Шістнадцять з половиною, - відповів Петро без вагань. – Як це?.. З половиною? - здивувалася Олена. – Бо одна з жінок була неповна. Це була ще незакінчена жінка. В неї була змонтована лише верхня половина. До поясу. Їй підключили зовнішнє живлення у той самий момент, як я зайшов до кімнати. Ми зустрілися очима. – І що ви з нею робили? – Ми займалися аналітичним синтезом. - О-о-о!.. - посміхаючись протягнула Олена. - Так. Це нескладно у її комплектації. Я відправляв короткі пакети даних через інфрачервоний порт, а вона їх приймала, і навіть не червоніючи, обробляла через низькочастотний фільтр і... – І що? - збуджено спитала Олена. – І відправляла мені назад. Це був корелятивний обмін».

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
03:00
Анастасия Заворотнюк, что случилось: новости на сегодня, 14.10.2019, состояние здоровья
03:00
Какой сегодня праздник, 14.10.2019: церковный праздник сегодня, 14 октября
03:00
Россия - Кипр, футбол - обзор матча: как сыграли вчера 13.10.2019, счет, результат (видео голов)
03:00
Покров в 2019 году: какого числа, что нельзя делать, история и традиции
06:41
Какой сегодня праздник, 13 октября 2019: церковный сегодня праздник, какой 13.10.2019
06:00
Как здоровье Анастасии Заворотнюк сегодня, 13.10.2019: последние новости
05:00
Покровская родительская суббота 12.10.2019: что нельзя делать, традиции, приметы
05:00
Анастасия Заворотнюк, последние новости сегодня, 12.10.2019: как состояние здоровья
04:41
Какой сегодня праздник, 12.10.2019: церковный праздник сегодня, 12 октября
04:41
Праздник сегодня, 12 октября, какой церковный: 12.10.2019 православный праздник
17:41
70 самых интересных 🥇 фото знаменитой Алессандры Амбросио
15:24
Интервью с Заворотнюк аноним предлагает за 800 тысяч
14:00
Жанр компьютерных игр «Стрелялки»
04:41
Анастасия Заворотнюк сегодня, 10.10.2019: состояние здоровья, новости последние на 10 октября
04:41
Какой сегодня праздник, 10 октября 2019: церковный какой праздник сегодня, 10.10.2019