Горячая тема сегодня
» » Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень – великолепное украшение для большого сада и для скромного по площади палисадника на дачном участке. Пышные «созвездия» ее цветов радуют взор, аромат, усиливаясь в вечерней прохладе, окутывает нежным облаком и дарит блаженство.

Описание растения

Сирень (назвали растение в честь древнегреческой наяды по имени Сиринга) принадлежит к семейству маслиновых и отличается завидным разнообразием – около 2000 сортов на сегодняшний день, — чему немало поспособствовали селекционеры. Считается, что персидская сирень (Syringa persica) пополнила перечень декоративных растений в 1640 году. Селекционеры-садоводы вывели ее, скрестив афганскую сирень – Syringa afghanika c мелконадрезной — Syringa laciniata. Получились невысокие по сравнению с другими представителями вида экземпляры – ростом от двух до трех метров (обычная) и от метра до двух (карликовая персидская сирень), с очень раскидистыми ветками. Молодые веточки почти голые, опушены достаточно слабо. Более старые — тонкие, серого или коричневого цвета, никнут дугой.


Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Соцветия персидской сирени необычайно пышные, бывают яйцеобразной формы. Они такие густые и плотные на вид, словно махровые. Пушистые широкие «метелки» развиваются из боковых почек, расположенных на самом верху веток, и дорастают до десяти сантиметров в длину и около семи в ширину. Характерная особенность «персиянки» — позднее цветение, с конца мая почти до конца июня. А на юге России она может порадовать цветами и второй раз, ранней осенью.

Ее боковые соцветия короче, чем ветки. Приятный аромат распустившихся султанчиков белого, лилово-розового или белого с легким отсветом сиреневого оттенков отличается от того типичного «сиреневого», к которому мы привыкли. Еще один нюанс – персидская сирень чисто декоративный, искусственно выведенный сорт. В дикой природе она не растет.

Популярные сорта маслинового чуда

В многотысячном списке сортов сирени персидская занимает не слишком много места. Как оказалось, она не так охотно поддается селекции, как более рослые собратья из многочисленной группы сирени обычной. Персидскую красавицу не часто встретишь в садах в наших широтах. Даже в средней полосе России она не всегда выдерживает зимние морозы и гибнет. Да и размножается не слишком охотно. Из семян вырастить «персиянку» весьма проблематично и хлопотно, а черенки приживаются нелегко.


Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Так что любителям декоративного кустарника остается довольствоваться тем, что есть, тремя наиболее привлекательными и популярными видами:


Alba – ее можно узнать по белоснежным кистям и изысканному нерезкому запаху со сладковатыми нотками;
Laciniata – соцветия маленьких бело-сиреневых «чашечек» сережками клонятся вниз, свисая на тонки веточках;
Nibra – с пышными кистями лилово-розового, ближе к красному, цвета.

Как посадить персидскую сирень

Чтобы культура не требовала слишком много внимания, нужно соблюсти во время посадки несколько обязательных условий.


Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход


Подберите красавице уютное местечко – светлое, сухое, солнечное и защищенное от ветра. В тени капризуля может вовсе отказаться цвести, а в постоянно влажной земле молодые корни кустарника быстро принимаются отмирать.
Учтите, что «персиянке» нужна плодородная земля. Песчаная, тяжелая глиняная ей не подходят. Если знаете, что грунт на вашем участке страдает от излишней кислотности, снизьте ее добавлением извести.
Яму приготовьте небольшую, чтобы в нее как раз лег корневой ком. Сразу заправьте ее удобрением — древесной золой.
Размещайте саженцы так, чтобы корневая шейка осталась на уровне поверхности грунта. Не забудьте замульчировать прикорневой круг.
В большом саду размещайте «новичков» за три метра друг от друга. Персидская сирень хоть и не отличается ростом, но очень раскидиста и нуждается в значительном жизненном пространстве. Допустимое минимальное расстояние между растениями — полтора метра.

В естественных условиях сирень – обитатель гор. Цветет весной, когда выпадает много дождей, и наполняются после таяния снега горные речки. В период летнего зноя она засыпает, а к осени способна зацвести еще раз. Поэтому в средней полосе России лучше сажать ее не раньше середины июля и не позже начала сентября, когда длится состояние покоя.


Уход в открытом грунте

Внимательный уход маслиновому чуду понадобится только в первые несколько лет жизни, пока молодой куст набирается сил. Дальше будет достаточно регулярной обрезки.


Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Молодняк надо щедро – 25-30 литров на куст — поить во время летней засухи, особенно в августе. Взрослая сирень в состоянии обеспечить себя водой самостоятельно.
Корневые побеги, и лишняя поросль подлежат удалению.
Чтобы сформировать красивую крону, необходима постоянная обрезка.
Понадобятся распашка земли в прикорневом круге — не меньше трех раз за сезон, и уничтожение сорняков.
Первые два-три года молодую персидскую сирень подкармливают малой дозой азота, после для каждого куста будет достаточно 60-80 граммов аммиачной селитры. Раз в два-три года не лишне угостить растение подкормкой, содержащей калий и фосфор.
Когда наступит сезон цветения, придется защищать «персиянку» от нашествия майских жуков и собирать насекомых вручную. А также срезать соцветия – до 60 процентов. Дом похорошеет от пахучих букетов, а куст получит возможность формировать новые цветочные грозди.

Садовники с опытом настоятельно рекомендуют пересадить молодую сирень через пару лет после посадки. Дело в том, что она быстро высасывает из земли питательные вещества. Настолько быстро, что даже подкормка не выручает. А дефицит питания скажется на состоянии растения, не даст цвести по-прежнему ярко.

Способы размножения растения

В сравнении с другими видами сирени персидская в размножении достаточно прихотлива и потребует знаний и терпения. Существует несколько методов.


Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход


Черенками. Считается наименее трудоемким и довольно эффективным, позволяет быстро, всего за сезон, получить добротный саженец с сильным корневищем. Но есть и минусы: черенки персидской сирени тяжело укореняются, поэтому важно соблюсти правила:
время заготовки черенков – сразу после цветения или даже во время него;
нарезать их лучше утром, выбирая в середине кроны молодых кустов не успевшие задеревенеть побеги с парой узелков и короткими междоузлиями.
Отсадками. Весной выбирают молодую ветку, начавшую деревенеть, перетягивают медной проволокой у начала и еще раз через 70-80 сантиметров. При этом не должна пострадать кора. Затем ветку нагибают и прикапывают побег в неглубокую бороздку, оставив верхушку над землей. Чтобы дело увенчалось успехом, целое лето отсадок поливают, вырывают сорную траву, при нужде подсыпают свежую землю. Если все сделать правильно, к наступлению холодов отсадки можно будет отделить от «родителя» в местах перетяжки и дорастить до состояния полноценных саженцев.
Семенной способ разведения персидской сирени чаще всего используют специалисты в питомниках. Для аматоров он слишком долог, сложен и трудоемок.

Профилактика болезней и вредителей

Как любое живое создание, персидская сирень подвержена различным недугам, особенно если садовод неопытный и допустил агротехнические ошибки. Потому нужно знать, как их предотвратить, и что делать в случае, если растение все-таки заболело.


Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Существует риск:


фузариоза, или сосудистого увядания. Такое возможно, когда персидская сирень посажена слишком глубоко или растет в тяжелом грунте;
некрозов, гниения корней, появления на листьях бурых пятен. Все это провоцирует дефицит калия, так что калийная подкормка должна присутствовать обязательно;
гнили на побегах. Она бывает из-за травмы веток, излишка в почве азота или кислот, застоявшейся воды. Вывод: устойчивое мнение, что отламывать ветки сирени ей только на пользу — не более, чем миф. Злоупотреблять азотсодержащими удобрениями не стоит. Сажать куст нужно на сухом участке. А оздоровить кислый грунт поможет известь;
нашествия насекомых – сиреневого клеща, акациевой щитовки, долгоносиков, цикад и прочей вредоносной братии. Спасение от них – специальные химические средства;
вирусных и микоплазмовых хворей. Жаль, но бороться с ними бесполезно. Можно попробовать остановить болезнь на начальной стадии, обрезав больные побеги. Однако чаще всего финалом становится выкорчевывание куста и обеззараживание почвы.

Использование в ландшафтном дизайне


Персидская сирень: описание, сорта, посадка, размножение и уход

Именно для создания восхитительных ландшафтов и была выведена почти полтысячелетия назад персидская сирень. Любой сад, в котором по весне расцветает и начинает благоухать красное, белое, нежно-лиловое совершенство, чудесно перевоплощается. Этот декоративный кустарник часто размещают при самом входе в садовый участок в качестве своеобразных ворот. Карликовый сорт хорош в виде цветущего ограждения, особенно когда чередуются кусты с разным оттенком соцветий. Очень выигрышно смотрится в композициях с невысокими хвойными растениями: достаточно широкие листья сирени и тонкие хвоинки туи или пихты создают милый контраст. На небольшом участке, где помещается лишь один куст, персидская сирень может выглядеть настоящей королевой в обрамлении пролесков, крокусов и гиацинтов на клумбе, живописно обложенной камнем. Однако в этом случае придется заботиться, чтобы крона оставалась безупречной: персидская красавица будет привлекать взгляды и всегда должна быть «в форме».

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: