» » Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица


К сожалению, многие продукты запрещено употреблять кормящей маме из-за большой вероятности возникновения у ребёнка нежелательных реакций в виде аллергии или расстройства пищеварения. Однако, несмотря на это, рацион новоиспечённой мамы должен быть рациональным и многообразным. Ведь детки должны получать с грудным молоком все необходимые для роста и развития элементы. Именно такие и находятся в больших количествах в фруктах. Однако из-за наличия в своём составе специфических кислот эти продукты могут вызывать аллергию или нарушать работу пищеварительного тракта ребёнка. Вот и возникает наводящий вопрос: а какие фрукты можно кормящей маме?

Как не навредить новорожденному: правила и рекомендации по выбору фруктов

Фрукты – это ценный продукт, который обладает всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Поэтому они обязательно должны включаться в рацион мамы, которая кормит грудью. Однако при этом нужно учитывать все нюансы.

Вот основные правила и рекомендации по выбору фруктов в период лактации:


Не нужно выбирать фрукты оранжевого и красного цвета. Именно из-за этих продуктов у малыша может появиться сыпь, покраснения на коже. Исключением служит очищенное от кожуры красное яблоко.
Не рекомендуется кушать цитрусовые из-за большого содержания в них витамина С, который является сильнейшим аллергеном. Исключением служит долька лимона, которую можно добавлять в чай или любой другой напиток.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Лучше не выбирать те фрукты, которые могут спровоцировать метеоризм (виноград).
Плоды рекомендуется приобретать по сезону. То есть, если вы покупаете клубнику в феврале, то это стопроцентная гарантия возникновения аллергической реакции, как вариант, сильного отравления.
Приобретайте только те фрукты, в которых уверенны.
Не следует употреблять в период лактации экзотические фрукты, привезённые из тропических и субтропических регионов.
По возможности приобретайте плоды у фермеров или огородников. Большинство продуктов, продающихся на рынках и супермаркетах, обрабатываются химическими веществами, способствующими ускорению созревания и препятствующие заражению фруктов вредителями.

Также стоит отметить, что мама, кормящая малыша своим молоком, должна начинать употребление того или иного фрукта с минимального количества. Если нежелательных реакций со стороны поведения и общего состояния малыша не наблюдается, можно переходить с одной дольки на две, затем на три и т.д. Максимальное количество – 200-300 г. в день.


Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Включать фрукты в рацион поочерёдно — не более одного в 3 дня. Съедать дольку плода необходимо в первой половине дня, так как негативная реакция детского организма обычно наблюдается к вечеру. Если появились характерные симптомы в виде сыпи, покраснения кожи, то фрукт следует исключить из меню хотя бы на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Важно в данном случае учитывать индивидуальную непереносимость. Если до беременности и родов у мамы возникала аллергия на тот или иной плод, то целесообразнее вообще его не вводить в меню во время лактации.

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.


Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.


Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:


Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.
Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.
Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды. Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.
Хурма. Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.
Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.
Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Внимание! На начальном этапе гранатовый сок, как и все остальные, рекомендуется разбавлять водой.

Что запрещено после родов

На первом месяце жизни ребёнка врачи рекомендуют избегать употребления таких фруктов.


Виноград. Очень тяжело переносится кишечником, приводит к метеоризму. Кроме того, виноград обладает большим количеством глюкозы, что тоже не очень хорошо для крошечного организма. Кушать виноград кормящей маме можно только на 4 месяце жизни крохи. Для этого рекомендуется приобретать сезонный продукт белых сортов.
Клубника, малина, ежевика, облепиха, земляника. В 80% случаев вызывают аллергию у новорожденных. Поэтому с их употреблением лучше пока повременить хотя бы до 4-5 месяцев.

Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица

Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон, лайм). Употреблять их разрешается с 4-5 месяцев жизни малыша и только в зимнее время. Вводить нужно постепенно и по очереди.
Экзотические фрукты (манго, папайа, ананасы, авокадо).

Какие фрукты, ягоды можно кормящей маме новорожденного: таблица


Необходимо употреблять маме новорожденного до 10 дня жизни ребёнка
С осторожностью в первый месяц жизни
Нельзя употреблять до 3-4 месяца жизни
Банан
Груша (лучше кушать в запеченном виде)
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут)
Яблоко (в запечённом виде), сыром без кожуры, сок, разбавленный водой
Гранат (сок разводится с водой наполовину)
Виноград
Компоты
Хурма
Изюм
Слива (можно только очищенную от кожуры)
Клубника
Сухофрукты (из-за вероятности обработки вредными веществами)
Малина
Арбуз, дыня (из-за вероятности обработки химическими компонентами)
Тропические фрукты (манго, ананасы, авокадо)
Ананас
Ежевика
Персики (нектарины)
Земляника

Для любящей мамы вкусовые предпочтения должны отходить на второе место, а на первое — ставиться только здоровье малыша. Если игнорировать рекомендации относительно употребления запрещённых фруктов, то это может стать причиной сбоев в работе пищеварительной, дыхательной, иммунной систем у малыша.


Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного — таблица
Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/shou-biznes/245506-kakie-frukty-mozhno-kormyaschey-mame-novorozhdennogo-tablica.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

03:10
Заливной пирог с сайрой — 7 рецептов, как приготовить рыбный пирог в духовке и в мультиварке
02:59
Виктория Дайнеко допустила, что может вернуться к бывшему мужу
02:59
У Седоковой произошел нервный срыв при разговоре о дочери
02:44
София Ричи приняла участие в фотосессии для популярного бренда «Mackage»
02:41
Цветная капуста на зиму — 7 очень вкусных рецептов зимних заготовок
02:41
Курица в соевом соусе на сковороде — 8 рецептов приготовления
02:40
Овсяная каша: польза и вред для организма, 4 правильных рецептов приготовления
02:31
Даша Жукова и Ставрос Ниархос отдыхают вместе: редкое фото пары
02:31
Жанна Бадоева высказалась о разнице в возрасте между мужем и женой
02:31
Бритни Спирс представила парфюм под названием «Prerogative»
02:31
Меган Маркл трудно жить в королевской семье: какие правила сводят ее с ума
02:30
Внучка Софии Ротару поделилась эффектным снимком с отдыха
02:30
Ученые смогут редактировать гены будущих детей
02:20
В Татарстане подростки забили насмерть мужчину за замечание
02:11
Бэтвумен станет первой супергероиней с нетрадиционной ориентацией на ТВ
02:11
Кортни Кардашьян эпатировала подписчиков снимком в бикини
Больше новостей