» » Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Существует старинная легенда о происхождении этого цветка, гласящая, что из каждой капельки крови распятого Христа выросло растение. Имя ему — вербена. В Средние века из нее готовили колдовское зелье, а мы же просто украшаем им клумбы и любуемся пышным цветением.

Вербена: популярные виды и сорта

Вербена — уроженка тропиков и субтропиков Америки. Семейство Вербеновых включает около 200 видов, некоторые из которых обладают выраженными лекарственными свойствами. Различные виды вербены бывают однолетниками и многолетниками, имеют разную высоту и сильно отличаются внешним видом.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Из дикорастущих вербен наиболее значимы следующие:


Вербена болотная или тонкорассеченная. Может зацвести уже в рассадный период, цветы у неё с «глазком», белые или сиренево-голубоватые, собраны в соцветия-шарики, которые несут длинные цветоносы.
Вербена лекарственная. Не отличается особенной декоративностью, зато обладает целебными свойствами. Ее корневая система мощная, стебель имеет разветвления, на которых находятся цветоносы с очень мелкими сиреневыми цветами.
Вербена красивая. Растение отличается длинными тонкими ветвящимися побегами, может быть почвопокровником или ампельным. Соцветия шаровидные, состоят из фиолетово-пурпурных цветков.
Вербена канадская и вербена дваждыперисторассечённая. Листья и цветы этих видов более крупные, их окраска розовая, бело-розовая или розовато-сиреневая.
Вербена жесткая. Ее цветы мелкие, синевато-пурпурные. Она неплохо зимует в регионах с мягким климатом. Если поместить корневище в ящик с влажным песком, оно отлично доживет до весны при содержании в прохладном подвале.
Вербена аргентинская. Один из самых высокорослых видов, достигает в высоту полутора метров. В природе это многолетнее растение, в средней полосе — однолетник. Куст у такой вербены разветвлённый, с многочисленными побегами, на концах которых находятся соцветия из фиолетовых или лиловых цветков.
Вербена копьевидная. Еще один высокорослый вид, который может вырасти до полутора метров. На прямостоячих стеблях находятся колосовидные многоцветковые соцветия из мелких лавандово-синих или фиолетовых цветов. Вид морозоустойчив, а потому эта многолетняя вербена вполне может зимовать в открытом грунте в условиях средней полосы.
Вербена лимонная или душистая. Представитель лекарственных вербен. Это высокорослые растения до 2 м высотой с сиреневыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Из неё делают масло, которое отличается выраженными антисептическими свойствами.

В декоративном цветоводстве «пальма первенства» принадлежит гибридным сортам. Селекционеры создали немало вербен, отличающихся высотой, размером цветов и их окраской.

Крупноцветковые сорта:


Этна. Растение высотой до 50 см уже в мае покрывается красными цветами с белым «глазком».
Юлия. Начало цветения — июнь. Цветы имеют фиолетово-пурпурную окраску и белый «глазок». Высота — 40 см.
Кардинал. Цветение начинается в июле, цветок красный. Высота — 40 см.
Дефианс. Почвопокровная форма, длина побегов составляет до 30 см. Красные цветы имеют карминовый оттенок и зеленоватый «глазок», окруженный ажурной белой каймой.

Компактные сорта:


Аметист. Зацветает в июле синими цветами. Не вырастает выше 30 см.
Кристалл. Его белые цветы можно увидеть уже в конце июня. Высота — 20 см.
Сплендор. Начиная с июля, распускаются пурпурно-фиолетовые цветы, украшенные белым «глазком». Кустик не выше 20 см.

Выращивание вербены из семян в домашних условиях

Вербена размножается вегетативно — черенками и посевом семян. Между всходами и цветением временной промежуток составляет от 50 до 70 дней. Из-за этого, рассадный способ выращивания предпочтительнее.

Сроки поса дки семян на рассаду

Когда сеять вербену? Высевать семена на рассаду можно с начала марта до окончания его второй декады.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Растениям, посеянным в начале месяца, потребуется подсветка. Если провести посев во второй декаде марта, всходы вполне обойдутся естественным освещением.

Подготовка почвы и тары для выращивания

Вербену выращивают с обязательной пикировкой, поэтому для посева подойдёт любая емкость высотой не более 8 см. В ее дне нужно проделать отверстия для стока воды.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Почва для вербены должно отвечать следующим требованиям:


хорошо пропускать воду и воздух;
иметь нейтральную почвенную реакцию;
быть рыхлой.

Плодородие в данном случае не обязательно. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом, добавив туда для рыхлости хорошо промытый песок. Чтобы кислотность соответствовала норме, на каждые 2 л почвенной смеси добавляют половину стакана золы. После этого грунт просеивают. Можно приготовить грунт самостоятельно.

Он должен иметь следующий состав:


2 части торфа;
1 часть садовой земли;
0,5 части песка.

Для уничтожения семян сорняков и возбудителей заболеваний, почву пропаривают около часа. Чтобы обеспечить хорошую влагоемкость и воздухопроницаемость, на каждый литр посевной смеси добавляют полстакана перлита. Не лишним будет обеззаразить почву раствором фунгицида. Подойдет «Максим» или «Фундазол». Раствором проливают почву, уже помещенную в контейнер.

Как правильно сеять семена вербены?

Семена вербены остаются всхожими от 3 до 5 лет. У разных видов всхожесть их неодинакова. У гибридной вербены только треть посеянных семян даст всходы, а у некоторых видов растения прорастанию семян мешает плотная оболочка. Для них необходима стратификация. Чтобы разбудить семена, их нужно завернуть во влажную хлопковую ткань, положить ее в пакет из непрозрачного полиэтилена и выдержать на нижней полке холодильника от 4 до 5 дней.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Для равномерных и дружных всходов, семена можно дополнительно замочить в растворе стимулятора роста по инструкции.

Как сеять семена:


наполняем контейнер почвой, разравниваем и слегка уплотняем ее;
берем листочек бумаги, сгибаем его, в углубление насыпаем семена и аккуратно сдвигая их, распределяем по поверхности почвы (можно сделать это и просто руками);
вербену сеют поверхностно, поэтому семена почвой присыпать не нужно, их достаточно просто смочить водой из пульверизатора;
маркируем посевы этикеткой и помещаем контейнер в мини тепличку;
можно накрыть его стеклом либо надеть на контейнер полиэтиленовый пакет.

Уход за рассадой в домашних условиях

Во время прорастания семян свет посевам не требуется. Но чтобы ускорить процесс, можно подержать контейнер несколько дней у радиатора отопления — так всходы появятся быстрее.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Контейнер с семенами нужно выставить на хорошо освещенный подоконник.  Температура в это время требуется от 15 до 17 градусов. Поливать рассаду нужно умеренно.

Пикировка рассады

К пикировке приступают, когда у молодых сенцев вырастет 3 — 4 настоящих листа. Вербена неплохо переносит пересадку, но чтобы растения скорее прижились и тронулись в рост, корневую систему нужно стараться сохранить максимально.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Можно пересаживать растения в большой общий ящик, но намного лучше рассадить их в индивидуальные емкости. Тогда при пересадке на постоянное место они легче приживутся.

После пикировки молодым вербенам требуется более плодородная почва следующего состава:


по две части садовой земли и торфа;
0,5 части песка.

Плодородным сделает грунт добавление стакана золы и столовой ложки полного удобрения на 3 л смеси.

При пикировке растения нужно заглубить до уровня семядольных листочков. В дальнейшем рассаде нужны поливы по мере необходимости, а подкормки раз в 14 дней специальным удобрением для рассады. Если сорт ампельный, его нужно прищипнуть, удалив верхушку над четвёртой парой листьев.

Перед посадкой растения нуждаются в закалке. Закалённой рассаде не страшны заморозки до -3 градусов.

Посадка рассады на постоянное место

Посадку вербены в цветник можно проводить уже после 15 мая, так как это холодостойкое растение. Для неё нужно подобрать хорошо освещенное место с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Расстояние между растениями соблюдается в соответствии с сортовыми особенностями. Обычно между кустиками выдерживают расстояние от 30 до 40 см.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Загущать посадки вербены не рекомендуется, иначе в сырое лето она может заболеть мучнистой росой.


Перед посадкой землю перекапывают, внося на каждый квадратный метр полторы ложки полного минерального удобрения.
Высаживают растения в лунки, хорошо политые водой.
После посадки почву мульчируют торфом.

Уход за вербеной в открытом грунте

Выращивание вербены не представляет сложностей. Уход за ней достаточно прост. Нужно просто учитывать те требования, которые предъявляет растение к условиям окружающей среды.

Нюансы полива вербены


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Вербена является засухоустойчивым растением. Полива она требует умеренного. Если влаги избыток, цветок вербена может поразиться грибковыми заболеваниями. Недостаток влаги тоже нежелателен. Растение воспринимает его, как сигнал к прекращению цветения и завязыванию семян. Поэтому при поливе нужно соблюдать золотую середину.

Подкормка и удобрение

При избыточном количестве удобрений, особенно азотных, кустики бурно разрастаются, но цветут плохо. Органические удобрения для вербены не подходят по той же самой причине.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях


В первой половине вегетации кустики подкармливают растворами полных минеральных удобрений.
Начиная с середины июля в подкормках не должно быть азота, а только фосфорные и калийные удобрения.

В течение сезона вербены должны получить от 3 до 4 подкормок.

Уход во время и после цветения

Чтобы цветение было обильным, раскинувшиеся и полегшие на землю побеги можно пришпиливать. Они очень быстро пускают корешки, от чего кустики становятся еще пышнее.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Немаловажный момент — удаление соцветий, с которых облетели лепестки. Если этого не делать, начнут образовываться семена. Цветение при этом будет не таким обильным. Если есть желание собрать собственные семена, часть соцветий не удаляют.

Болезни и вредители вербены

Если за растением правильно ухаживают, болеть вербена не будет — она на редкость устойчива к заболеваниям.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях


Если к погрешностям в уходе добавилась сырая погода, то возможна вспышка мучнистой росы. Лечат вербену фунгицидами: коллоидной серой, «Фундазолом».
При нашествии тли либо паутинного клеща потребуется применение инсектицидов или инсектоакарицидов.
Чтобы у вербены не появились различные гнили, нужно строго соблюдать режим снабжения растений водой и не заливать кустики.

Сбор и хранение семян вербены

Подавляющее большинство видов вербен не могут перенести нашу зиму. Но с отцветших растений можно собрать семена. Они не сохранят сортовых признаков родителей, но от этого полученные из них растения будут не менее интересными.


Вербена: посадка, уход и выращивание вербены из семян в домашних условиях

Если для посадки выбирается какой-то конкретный сорт, семена лучше приобретать в магазине. Но во всех остальных случаях можно не тратиться и заготовить собственное сырье.

Для этого следуем такому алгоритму:


Собираем коробочки, когда они станут бурыми.
Раскладываем их на бумаге, чтобы хорошо подсохли. Слой коробочек не должен быть толстым, чтобы они не плесневели.
Семенной материал часто перемешиваем.
Из сухих коробочек освобождаем семена и складываем их в бумажный пакет.

Чтобы весной не гадать о том, что же в нём находится, пакет нужно подписать.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

19:08
Юрий Башмет: первый рэп создал итальянский композитор Россини в XIX веке
18:42
Блогер-инвалид извинилась перед Еленой Ваенгой за хамство зрителей в Брянске
18:37
Звезда «Comedy Woman» родила сына после того, как ей поставили диагноз «бесплодие»
18:24
«Хороша чертовка»: дочь Ларисы Гузеевой стала настоящей красавицей
17:52
Анна Седокова выиграла суд и квартиру покойного мужа ценой в 10 млн рублей
17:39
Виктория Бэкхем свела тату, посвященное мужу
17:29
Николай Басков дал концерт в клинике для неизлечимо больных
17:19
Футболиста «Спартака» задержали в аэропорту за контрабанду
17:19
В картины Сафронова можно сморкаться: Садальский оскорбил знаменитого художника
17:19
Варум ушла от Агутина – он в ответ хочет подарить жене дом
16:59
Мужчина изнасиловал и убил родственницу на глазах ее ребенка в Тверской области
16:37
В аэропорту Домодедово установят алкорамки
16:15
Российский фильм "Собибор" закупили более 50 стран
15:48
Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов
15:21
Двух мужчин нашли мертвыми в туалете подземного паркинга в Москве
15:07
В России подорожали почти все модели Mazda
Больше новостей