» » СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ


СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Служба в церкви на Пасху — особенно торжественна, поскольку знаменует собой главное для христиан событие года. В спасительную ночь Светлого Христова Воскресения принято бодрствовать. С вечера в Великую Субботу в храме читаются Деяния святых апостолов, содержащие свидетельство в Воскресении Христовом, после чего следует Пасхальная полунощница с каноном Великой Субботы.

НАЧАЛО ПРАЗДНИЧНОЙ СЛУЖБЫ

Начнем с вопроса, во сколько служба в церкви на Пасху начинается. Итак, если вы планируете бодрствовать в пасхальную ночь, то должны знать, что начало службы в церкви на Пасху стартует незадолго до полуночи, когда во всех храмах служат полунощницу.

В это время иерей с диаконом направляются к Плащанице, вокруг нее совершают каждение. При этом поют «Возстану бо и прославлюся», после чего поднимают Плащаницу и относят ее на алтарь.

СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Как проходит служба в Церкви на Пасху? Есть ряд важных моментов. Плащаницу располагают на святом Престоле, где она должна оставаться до Отдания Пасхи. В эти минуты все священнослужители в полном облачении выстраиваются по чину у Престола. В храме зажигают свечи.

Ровно в полночь при закрытых Царских Вратах (двустворчатые двери напротив Престола в алтаре, главные врата иконостаса в православном храме) священнослужители тихо поют стихиру (текст, приуроченный к стихам псалма) о воскресении Спасителя мира.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Завесу открывают и снова уже громче поют ту же стихиру. Царские Врата открываются. Стихиру о воскресении Спасителя поют в полный голос.

КРЕСТНЫЙ ХОД

Еще одна важная часть пасхальной ночи — шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.Крестный ход проводят вокруг здания храма в сопровождении непрекращающегося трезвона.

В самом начале крестного хода несут фонарь, за ним располагается запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери. За ними, располагаясь двумя рядами, следуют хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами в руках, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники.

СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Последняя пара священников (тот из пары, который располагается справа), несет Евангелие, в руках у священника, следующего слева — икона Воскресения. Замыкает Крестный ход — предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке.

Крестный ход останавливается перед закрытыми вратами западного входа в храм. В этот момент трезвон затихает. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение. При этом священнослужители трижды пропевают: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Далее поют ряд стихов, на каждый пропевают тропарь «Христос воскресе». После этого все священнослужители поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», завершая словами: «И сущим во гробех живот даровав». Двери в храм открывают и участники Крестного хода заходят внутрь храма.

Сколько идет служба в церкви на Пасху? Праздничное ночное богослужение длится до 2-3 часов ночи. Учитывайте этот момент, если планируете прийти в храм с детьми. После Крестного хода начинается утреня, которая продолжается Божественной литургией.

В этот время верующие причащаются Тела и Крови Христовых. Если вы планируете приобщиться к причащению, следует заранее сходить на исповедь и получить благословение. Это необходимо потому, что перед причащением следует быть чистым и телом, и духом.

ОКОНЧАНИЕ УТРЕНИ

По окончании утрени вы увидите, как священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. После этого они христосуются с каждым из молящихся, если храм небольшой и это позволяет количество верующих.

СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Обычно в больших храмах, куда на пасхальное богослужение приходит много верующих, священник произносит от себя краткое приветствие и завершает его троекратным «Христос воскресе!», при этом осеняя Крестом на три стороны, после чего возвращается на алтарь. В краткой фразе «Христос воскресе!» заключается вся сущность веры.

ПАСХАЛЬНЫЕ ЧАСЫ И ЛИТУРГИЯ

Во многих храмах за окончанием утрени следуют пасхальные часы и Литургия. Пасхальные часы читаются не только в храме. Всю пасхальную седмицу их читают обычно вместо утренних и вечерних молитв. Во время пения часов пред Литургией диакон совершает обычное каждение алтаря и всего храма.

Если в храме Богослужение проводят несколько священников, то Евангелие читают на разных языках: на славянском, русском, греческом, латинском, и на языках народов, наиболее известных в данной местности. Во время чтения Евангелия с колокольни доносится «перебор», когда ударяют по одному разу во все колокола, начиная от маленьких.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ХРАМЕ

Входя в церковь, необходимо трижды перекреститься с поясными поклонами: тремя пальцами только правой рукой. Обязательно при этом снимите перчатки. Мужчины должны снять головной убор.

Если вы хотите обратиться к священнику, сначала нужно сказать: «Батюшка, благословите!». После этого можно задавать вопрос. Принимая благословение, складывайте ладони крестообразно — ладонями вверх правую на левую и целуйте правую, благословляющую вас, руку священнослужителя.

Храм, тем более в пасхальную ночь — особенное место, что происходит духовное таинство. Поэтому следует вести себя соответственно. Помните о том, что пока продолжается церковная служба, не рекомендуется поворачиваться спиной к алтарю.

СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

Если вы пришли с ребенком, заранее объясните ему, что здесь нужно вести себя тихо, нельзя громко разговаривать, смеяться. Не пользуйтесь мобильным телефоном в храме и не позволяйте этого делать ребенку. Переключите аппарат на режим без звука. Пока проходит пасхальная служба, вы должны быть сосредоточены исключительно на этом.

Пока вы стоите в числе других верующих во время службы, и священник по время чтения осеняет вас крестом, Евангелием и образом, в этот момент нужно слегка поклониться. Крестным знаменем себя принято осенять в тот момент, когда вы слышите слова: «Господи, помилуй», «Во имя Отца и Сын, и Святого Духа», «Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу».

Покидая храм, трижды перекреститесь, совершите три поясных поклона при выходе из храма и при выходе за церковную калитку, повернувшись лицом к храму.

Как происходит Пасхальное Богослужение и крестный ход на Пасху?

Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, – поет Церковь в каноне Пасхи.
Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, – ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).
Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни “Возстану бо и прославлюся” подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

БУДЬТЕ ТАК ДОБРЫ-ПОСМОТРИТЕ НА НАШ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН. УВЕРЕНЫ-ВАМ ПОНРАВИТСЯ! ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ И САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ!ПРОСТО НАЖМИТЕВсе самое полезное и интересное на нашем канале Дзен САМАЯ СУТЬ
Better Feed from Ozh

Сообщение СЛУЖБА В ЦЕРКВИ НА ПАСХУ: НАЧАЛО, СКОЛЬКО ИДЕТ И КАК ПРОХОДИТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ появились сначала на Я в курсе.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

13:00
Мама беременной Марии Порошиной назвала причины развода дочери
12:45
Сергей Шнуров посвятил стихи памяти Евгения Осина
12:43
Чего стоит опасаться знакам зодиака в декабре 2018: Ложка дегтя в бочке меда
12:26
Мигель посвятил командное выступление на шоу «Танцы» своей маме
12:22
Ужасы России, разжалование Дацюка и афроамериканцы в Сибири: хоккейный уик-энд
12:09
Дана Борисова объяснила, почему Евгений Осин не смог победить алкоголизм
11:43
Тяжелобольная дочь Данко, от которой он отказался, научилась проявлять эмоции
11:38
Появилось видео последнего квартирника с Осиным
11:28
«В любви я — Энштейн»: как сложилась судьба Инны Ульяновой.
10:54
Андрей Григорьев-Апполонов почтил память Олега Яковлева в его день рождения
10:32
Отец Анастасии Волочковой вернулся из пансионата в обновленную квартиру
09:51
Еременко не тренируется со «Спартаком», а Дзюба усадил Ари на скамейку
08:15
Андрей Талалаев: «Спартак» сначала задумается не о постановке игры, а о результатах
07:40
Полина Киценко с дочерью уже нарядила елку
06:43
Принц Чарльз появился на обложке вместе с шестимесячным внуком
05:45
Принцесса Беатрис встречается с разведенным миллионером
Больше новостей