» » Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы


Большой процент людей — обладатели проблемной кожи. Они ищут, как избавиться от прыщей на лице. Для этого существует масса различных методов.

Причины появления прыщей

Прыщ — это локализованное воспаление на коже или реакция на раздражитель. Она может возникать на любых частях тела.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Появляются высыпания по разным причинам:


Инфицирование микротравмы.
Закупорка пор кожным салом и пылью.
Недостаточное очищение кожи.
Аллергические реакции.
Заболевания, связанные с поражением кожи.
Индивидуальная реакция на холод.
Сыпь, обусловленная инфекционными и другими поражениями внутренних органов.
Гормональные нарушения.
Реакция на смену фазы менструального цикла у женщин.
Раздражение от бритья.
Неправильное питание и патологии ЖКТ.

В зависимости от причин появления высыпаний назначается различное лечение. Поэтому очень важно установить, из-за чего возникли прыщи.

За какие органы отвечают прыщи на лице?

Причиной появления высыпаний на теле могут стать поражения различных органов любого характера. Но на лице они возникают лишь в нескольких случаях. При наличии аллергического компонента прыщи мелкие, красного цвета и расположены группами. Они вызывают зуд и беспокойство. В этом случае нужно снять неприятные симптомы антигистаминными средствами и искать причину аллергии.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

При патологиях органов ЖКТ на лице появляются высыпания воспалительного характера. Они крупные, часто болезненные, ярко-розового цвета. При наличии заболеваний пищеварительной системы нужно обратить внимание на своё питание. При употреблении большого количества жирной и жареной еды риск появления высыпаний вырастает в несколько раз. Поэтому стоит скорректировать свою диету для избавления от прыщей.

Маски для лица в домашних условиях

Множество полезных веществ, помогающих справиться с воспалениями, содержится в продуктах и растениях. Большинство из них есть в каждом доме, и не составит труда найти их в магазине. Из каких компонентов получаются отличные маски для лица?


Кефирная маска

Для её приготовления нужно подготовить сухие дрожжи, кефир и мятное эфирное масло. Смешивать лучше в открытой ёмкости. Нужно взять 20 мл кефира и подогреть на водяной бане. Затем добавить в него 7 г дрожжей и помешивать около 3-х минут. После этого в смесь вносится 1 капля эфирного масла мяты. Маска наносится на очищенное сухое лицо на 25 минут. После окончания этого времени смесь смывается водой, в которую можно добавить каплю бергамотового эфирного масла.

Маска от прыщей у подростка

Это средство помогает легче пережить период полового созревания, в который возникает наибольшее количество высыпаний по причине гормональной перестройки организма. При регулярном использовании 1 раз в неделю кожа выглядит значительно лучше.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Для приготовления маски нужно взять одну сырую картофелину и измельчить её в блендере. Затем взять белок сырого яйца и взбить его до состояния пены. В картофельное пюре добавить измельчённый аспирин и тщательно перемешать. Затем в смесь вводится белок и 6 мл мангового масла. Полученную маску наносят на лицо, начиная с центра, постепенно растягивая к периферии.

Нужно дождаться полного высыхания смеси, а затем умыться подогретым отваром подорожника. Процедуру лучше делать на ночь, чтобы дать коже успокоиться и восстановиться.

Маска против чёрных точек

Появление на лице чёрных точек обусловлено закупоркой пор и скоплением пыли на кожном сале. Для их обесцвечивания поможет маска из экзотических фруктов, так как в них содержатся кислоты. За счёт этого кожа обновляется, а закупоренные поры очищаются.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Для приготовления маски нужно взять один очень спелый киви и размять его в кашицу. Туда добавить 17 г муки (лучше брать ржаную), 6 мл масла из косточек граната и каплю эфирного, полученного из гвоздики. Наносится маска от центра лба, растягивая к его краям. Держать смесь на лице около 30 минут, затем смыть тёплой проточной водой.


Мази и гели — список эффективных

Избавляться от высыпаний можно не только натуральными масками, но и косметическими продуктами.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Средства от прыщей должны содержать вещества, которые имеют противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Среди лучших гелей и мазей можно выделить несколько:


99% алоэ от Holika Holika – корейское средство на основе натурального экстракта;
гель для умывания «Пропеллер» — содержит салициловую кислоту, помогающую снять воспаление и уничтожить микробов, вызывающих прыщи;
мазь Левомеколь — помогает при наличии гнойного содержимого внутри высыпаний;
линимент стрептоцида — действует как антимикробное средство;
цинковая мазь — помогает бороться с краснотой и воспалениями;
Димексид гель — эффективно убирает прыщи и следы от них;
Зинерит гель — хорошо помогает от прыщей у подростков, так как содержит в составе гормоны, которые действуют точечно и не влияют на работу организма.

Большинство средств можно найти в аптеке или магазинах с косметикой для ухода за кожей. Их цена находится в пределах от 50 до 500 рублей. Нужное средство лучше подбирать вместе с врачом-дерматологом в зависимости от имеющихся проблем и их причин.

Настойки от прыщей

Чтобы избавиться от высыпаний, лицо можно протирать настоями трав. Они продаются в аптеках, но их можно изготовить самостоятельно.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Из наиболее эффективных стоит выделить несколько настоек:


Цветков календулы — изготавливается на спиртовой основе, работает в качестве антисептика, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Наносить её точечно на прыщи, чтобы не пересушить здоровую кожу лица.
Прополиса — не рекомендуется использовать людям с аллергией на продукты пчеловодства, в том числе мёд. Действует как бактерицидное, противовоспалительное, противогрибковое и ранозаживляющее средство. Изготавливается на спиртовой основе, поэтому обрабатывать следует только воспалённые участки кожи.
Чистотела — помогает справиться с воспалениями быстрее и эффективнее, если наносить настой непосредственно на прыщи. Он дезинфицирует и подсушивает, а также избавляет от появления следов после акне.

Применение настоек можно сочетать с другими способами борьбы с воспалениями. Это улучшит результат обработки кожи и поможет избежать появления проблем в будущем.

Эффективные крема от прыщей

Эффективные крема от прыщей продаются только в аптеках. Эти препараты подбираются врачом-дерматологом индивидуально в зависимости от проблемы.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Существует несколько основных средств для лечения прыщей:


Базирон — крем с гормоноподобными веществами в качестве активного ингредиента, который отлично подходит от подростковых проблем и женщинам в определённые дни цикла;
Зинерит — также содержит в себе гормоны, показан лицам с нарушениями гормонального фона;
Третиноин крем — содержит ретинол и трансретиноевую кислоту, которые помогают убрать воспаления и восстановить нормальную работу кожных желез;
Дифферин — помогает избавиться от прыщей и сократить следы от них, подходит молодой коже.

При наличии незначительных проблем подойдут крема из магазинов косметики от фирмы «Пропеллер», которые содержат салициловую кислоту и помогают сократить количество высыпаний, а также предотвратить появление новых.

Средства для приёма внутрь

Если проблема высыпаний не проходит длительное время, врачом могут назначаться антибиотики. Они помогают уничтожить микроорганизмы, вызывающие воспаления. Эти препараты отпускаются по рецепту.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Также эффективным средством от высыпаний считаются системные ретиноиды. Они выпускаются в форме таблеток и принимаются внутрь. К таким препаратам относится Роаккутан. При правильном приёме появление акне прекращается, а уже имеющиеся исчезают. Индивидуальная схема лечения системными ретиноидами подбирается врачом. Это поможет избежать возникновения побочных эффектов и осложнений от приёма препарата.

Для улучшения состояния кожи по причине проблем с органами ЖКТ стоит обратить внимание на сорбенты. К ним относится Энтеросгель и активированный уголь. Они помогают выводить токсины из организма, не позволяя им влиять на кожу лица. Это сокращает количество высыпаний в несколько раз.

Правила питания при акне

Так как состояние кожи лица связано с функционированием ЖКТ, при наличии высыпаний требуется скорректировать диету.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

В период появления прыщей следует отказаться от некоторых продуктов:


алкоголь;
сдобная выпечка;
острая и солёная пища;
жареная и жирная еда;
копчёности;
сахар и сладости;
жирные продукты на основе молока;
соусы промышленного производства (кетчуп, майонез);
кофе;
газированные напитки и пакетированные соки.

Вместо перечисленных продуктов стоит обратить внимание на фрукты и овощи, а также нежирное мясо, птицу и рыбу. Покупные напитки стоит заменить компотами и свежевыжатыми соками.

Витамины и минералы для устранения

Чтобы улучшить состояние кожи нужно обратить внимание не только на питание, но и на восполнение недостатка витаминов и микроэлементов. Самым важным из них считается цинк. На его основе выпускают мази для наружного применения, но для полного избавления от прыщей следует принимать его и внутрь. Он обладает противовоспалительным эффектом, а также ускоряет клеточную регенерацию. При его достаточном количестве в крови прыщи проходят быстрее и не оставляют следов.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Не менее важным считается витамин А. Он также входит в состав мазей и даже таблеток от прыщей. Витамин А повышает регенерацию тканей, улучшает состояние кожи и её защитные свойства. Также стоит обратить внимание на витамин С, который повышает сопротивляемость организма бактериям. А в большинстве случаев именно они провоцируют прыщи.

Также следует следить за содержанием витаминов группы В, Е и РР. Они помогают поддерживать кожу в здоровом состоянии. А их недостаток провоцирует трещины и микротравмы, через которые проникают бактерии и пыль, вызывая прыщи.

Как избавиться от подкожных прыщей?

Подкожные прыщи на лице чаще всего вызываются клещом Демодексом. Он живёт на коже многих людей. Но вызывает воспаления только при падении иммунитета или наличии сопутствующих патологий кожи. Демодекоз успешно лечится дерматологами. Врач назначает таблетки, которые помогают избавиться от клеща. Но заболевание обостряется снова, если не поддерживать иммунитет на нужном уровне.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Поэтому не стоит забывать о сезонном употреблении витаминных комплексов, а также укреплении общего иммунитета. Для этого подойдёт закаливание, обливание холодной водой, частые пешие прогулки на свежем воздухе и занятия спортом. Для людей с крепким иммунитетом Демодекс безопасен и не вызывает подкожных прыщей.

Эффективные средства от следов и красных пятен

Самым эффективным способом избавления от следов акне считается лазерная шлифовка. Но этот метод подходит только людям с глубокими повреждениями кожи. От небольших проблем хорошо помогают химические пилинги. Они проводятся косметологами в клиниках красоты. Но некоторые пилинги с фруктовыми кислотами продаются в аптеках и магазинах косметики и доступны абсолютно всем. Они не вызывают сильного эффекта обновления кожи, но позволяют значительно осветлить следы от прыщей.

Из аптечных мазей от рубцов после высыпаний отлично помогает Контрактубекс. Наносить его нужно от 3 до 6 раз в день. Он осветляет рубцы, делает их менее заметными и значительно снимает красноту. Это средство лучше работает со свежими следами, поэтому начинать применять его следует сразу же, как только прошло воспаление.

Можно ли избавиться от проблемы за 1 день?

От воспаления можно избавиться за 1 день, если оно вызвано микробной флорой и перешло в стадию гнойничка. Для этого прыщик прижигается йодом на водной или спиртовой основе. Процедуру следует проводить на ночь. Утром от воспаления останется только небольшой красный след.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Но привести кожу в хорошее состояние за 1 день невозможно. На смену одному прыщику вырастет ещё несколько. Поэтому следует ежедневно следить за состоянием кожи, правильно её очищать и соблюдать меры профилактики возникновения прыщей.

Как избежать появления в будущем?

Люди, которые смогли избавиться от проблемы высыпаний, всегда беспокоятся о том, чтобы они не появились снова.


Как избавиться от прыщей на лице — эффективные методы

Для этого стоит соблюдать несколько правил:


Девушкам следует всегда тщательно удалять макияж с лица и никогда не оставлять его на ночь.
Кожу ежедневно очищать пенками или гелями для умывания утром и вечером.
Придерживаться правильного питания, чтобы не провоцировать заболевания ЖКТ.
Поддерживать иммунитет на должном уровне.
Весной и осенью употреблять витаминные комплексы.
Все инфекционные заболевания лечить вовремя и полностью, чтобы не сохранять очаг воспаления в организме.
Регулярно проверять уровень половых гормонов и вовремя обращаться к специалисту при его нарушении.

При соблюдении этих правил, прыщи не будут возникать, и портить общий внешний вид ещё очень долго. Но при их появлении снова следует обратиться к врачу для выяснения причины. Так как это далеко не всегда означает проблемы именно с кожей.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

00:00
Конвертируются ли улыбки в заброшенные шайбы?
22:45
Участник «Замуж за Бузову» женится через месяц после знакомства
22:24
Борис Майоров: Шоу, где был Перселл – часть антироссийской пропаганды!
21:54
Эрнани: Мечтаю пробиться из «Зенита» в сборную Бразилии!
21:28
Артем Пиндюра рассказал об уходе из MBAND
20:55
Ольга Будина призналась, почему отказалась от приемного сына
20:18
Мел Би отсудила у бывшего мужа право на совместную опеку над дочерью
19:57
Наталья Водянова повеселилась в Диснейленде с бабушкой и детьми
19:38
Джессика Честейн тайно стала мамой четыре месяца назад
19:35
Харрикейн Саутгейта. Лингард и Кейн вытащили Англию в плей-офф Лиги наций
19:19
Василий Баскаков: Руководство не тормозит, но и не подгоняет
18:47
Данко не общается с дочерью с ДЦП, потому что она не понимает, кто такой папа
18:18
Швеция — вспомнить все, кроме Полтавы! С кем мы бьемся за победу в Лиге наций?
18:00
Владимир Крикунов: На третью победу силенок у «Динамо» не хватило!
17:38
Валерий Васильев: Меня назвали в честь деда
17:25
Евгений Ловчев: Разгром в Германии встряхнет сборную России
Больше новостей