Горячая тема сегодня
» » Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке по любому рецепту получается сочной, мягкой и ароматной. В приготовлении такого мяса можно смело экспериментировать со специями и прочими добавками. Говядина прекрасно сочетается с пикантными маринадами и соусами.

Сочная говядина, запеченная в духовке куском

Ингредиенты: 1,5 кило филейной части говядины, 6 – 7 зубков свежего чеснока, крупная морковка сладких сортов, полстакана чистого соевого соуса, микс молотых перцев, соль.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Кусок говядины моется, промакивается бумажными полотенцами, хорошо обтирается солью и свежемолотыми перчиками.
В соевый соус добавляется измельченный чеснок. Этой смесью со всех сторон обтирается мясо.
Если есть возможность, стоит оставить говядину в этом виде на пару часов. В таком случае она выйдет особенно сочной. Но можно и сразу готовить мясо.
На куске делаются глубокие продольные надрезы, в которые вставляются некрупные ломтики свежей морковки.
Подготовленная говядина заворачивается в два слоя фольги. Сделать это нужно очень плотно, чтобы из покрытия не вытекал мясной сок.
Блюдо будет готовиться при 210 – 220 градусах 130 – 140 минут.
Далее покрытие разворачивается, мясо поливается выделившимися соками и оставляется томиться при той же температуре еще на 12 – 14 минут.

Говядина, приготовленная таким образом, подается к обеду с любым гарниром.

Рецепт приготовления по-французски

Ингредиенты: полкило мяса, 220 свежих шампиньонов, 3 помидора, головка лука, 170 г сыра, стакан майонеза, полстакана оливкового масла и немного сока лимона, соль и перцы.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина режется широкими порционными кусками, которые хорошенько отбиваются.
В воду добавляется лимонный сок. В этой жидкости моются грибы, после чего они режутся тонкими пластинками.
Крупно трется сыр.
Лук режется колечками, а помидоры — тонкими кружочками.
В масло оливы добавляется соль и смесь перцев. В этой жидкости со всех сторон обмакиваются подготовленные кусочки мяса.
Говядина выкладывается на противень.
Сверху распределяются пластинки грибов, луковые колечки, майонез.
Далее выкладываются помидоры.
Последним слоем станет тертый сыр.

Говядина по-французски запекается при средней температуре около получаса.

Отбивные из говядины в духовке

Ингредиенты: полкило говядины, три головки лука, легкий майонез, 280 г сыра, ложечка горчицы, соль некрупная и микс перцев.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Мясная вырезка промывается, обсушивается бумажными салфетками. Далее говядина нарезается нетолстыми порционными кусками и обязательно поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – до сантиметра.
В миске смешивается горчица, майонез, соль и перцы.
Мясные ломтики отбиваются специальным кухонным молоточком.
Говядина полностью натирается соусом из предыдущего шага.
Лук мельчится тончайшими полуколечками. Сыр натирается покрупнее.
В жарочную форму отправляется уже промариновавшееся мясо. Сверху распределяются лук и сыр.
В заранее прогретом до 140 – 150 градусов духовом шкафу говядина запекается 2/3 часа. На мясе должна появиться аппетитная румяная корочка.

Отбивные из говядины в духовке получаются очень сочными и без лишнего жира, остающегося после привычной обжарки на сковороде.


Телятина в горчичном маринаде

Ингредиенты: 720 г телятины, 120 г морковки, столько же сладкого болгарского перца, зубок чеснока, по 1 ст. ложке горчицы и жирного майонеза, соль, молотый черный и белый перец.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Мясо хорошо промывается, избавляется от жил. Оно оставляется целым куском.
Все овощи чистятся, нарезаются короткой соломкой.
Оставшиеся компоненты смешиваются. Чеснок предварительно произвольно измельчается.
Получившимся маринадом натирается телятина со всех сторон.
В мясном куске проделываются небольшие отверстия, которые нужно нашпиговать подготовленной овощной соломкой. В этом виде телятина отдыхает полчаса.
Блюдо запекается под крышкой при 220 – 230?С около 1,5 часов.

Периодически нужно поливать мясо выделяющимися соками.

Мясо в рукаве

Ингредиенты: кило мякоти говядины, половина стакана соевого соуса, 1/4 ст. подсолнечного масла, 3 ч. л. свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, свежемолотый черный перчик.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Имбирь очищается от кожицы и нарезается кусочками. Вместе с дольками чеснока он отправляется в блендер. Ингредиенты превращаются в кашицу.
Масса из первого шага добавляется в соевый соус. Маринад перчится, к нему выливается масло. Соли достаточно в соевом соусе.
В получившуюся жидкость погружается кусок мяса. Прямо на столе в комнате он маринуется около 40 минут. Периодически говядину нужно переворачивать.
Затем мясо укладывается в специальный рукав.
Заготовка выкладывается на противень и выпекается при 210 градусах в духовом шкафу. В такой «одежке» мясо готовится около часа.

Готовая говядина поливается выделившимся соком и подается к сытному ужину.

Классический стейк из говядины в духовке

Ингредиенты: крупный стейк из мякоти говядины, соль, смесь перцев, 70 г масла сливочного.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Стейк хорошо моется и промакивается бумажными полотенцами от влаги. Говядина промазывается смесью соли с перцами.
Сначала кусок с каждой стороны обжаривается по 2 – 3 минуты на шкварчащем подсолнечном масле. Появившаяся корочка сохранит внутри мясо сочным.
Далее говядина укладывается в форму с растопленным сливочным маслом и получает путевку в духовой шкаф.

В нем стейк из говядины запекается 7 – 8 минут при 230?С.


Мясо, запеченное с черносливом

Ингредиенты: 2 кило говядины, 280 г чернослива, 3 морковки, 3 репчатые луковицы, соль.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Мясо режется порционными кусками.
Лук, морковка и чернослив крупно произвольно нарезаются.
На разогретом рафинированном масле ломтики говядины обжариваются по паре минут с каждой стороны.
Затем говядина перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется измельченный чернослив, кусочки морковки и лука.
Продукты заливаются соленой водой. Можно использовать мясной или овощной бульон.

Мясо с черносливом запекается 2,5 часа при 180 – 190 градусах в духовке.

Шашлык

Ингредиенты: 630 г говяжьей вырезки, стакан майонеза, щепотка универсальной приправы для мяса, 3 луковки, по 2 щепотки меленькой соли и перцевого микса.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Мясо порционно нарезается.
Лук мельчится тонкими колечками и разминается пальцами.
Говядина перемешивается с овощными кусочками.
В отдельной посуде соединяются оставшиеся продукты.
Соус из четвертого шага выкладывается к мясу с луком.
После очередного перемешивания ингредиенты убираются на сутки в холод. Периодически их нужно встряхивать.
Кусочки мяса нанизываются на шампуры вместе с луком и отправляются на противне, покрытом фольгой, в духовку.

Готовится шашлык из говядины в духовке около часа при 180 – 190 градусах.

Чтобы не пересушить мясо, стоит поставить под противень жаропрочную емкость с водой.

Запекаем в фольге

Ингредиенты: 730 г говядины, 80 мл соевого соуса, 2 ст. л. масла оливы, по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и карри, пара чесночных долек.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Измельченный чеснок соединяется с сухими приправами. К ним вливается соус.
Получившимся маринадом хорошенько натирается цельный кусок говядины.
Сверху на мясо выливается масло.
В таком виде оно оставляется часа на 3 в прохладе.
Мясо оборачивается двумя слоями фольги. Не должно остаться даже минимальных просветов в покрытии.

Говядина в фольге запекается в духовке 1,5 часа при 220 градусах.

Готовое блюдо остужается прямо в завернутом виде, только после этого раскрывается и нарезается кусочками.

Котлеты

Ингредиенты: полкило фарша из говядины, луковка, 60 мл молока, 160 г Пармезана, 2 ст. л. сухарной крошки, большое яйцо, сухой чеснок, соль.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Фарш вместе с кусочками лука повторно пропускается через мясорубку.
В массу добавляется чуть взбитое яйцо и все оставшиеся ингредиенты. Пармезан предварительно мелко трется. Вместо сухого чеснока можно использовать свежий. В этом случае он также пропускается через мясорубку с мясом и луком.
Из фарша лепятся аккуратные небольшие заготовки.

Котлеты из говядины выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом. Они запекаются в духовке при средней температуре 35 – 45 минут.

Вариант приготовления с овощами

Ингредиенты: кило говядины, стакан жирной сметаны, 6 шт. моркови, 3 картофелины, луковица, сладкий болгарский перец, соль, специи.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Мясо нарезается очень тонкими стейками и сразу выкладывается в подготовленную жаропрочную форму.
Сверху распределяются кубики всех заявленных сырых овощей. Картошку стоит нарезать самыми миниатюрными кусочками, чтобы она успела размягчиться в процессе приготовления.
Сметана смешивается с солью и специями. Соусом равномерно покрывается содержимое формы.

Говядина с овощами покрывается фольгой и запекается около часа при средней температуре в духовке.

С картошкой

Ингредиенты: 330 г мякоти говядины, 5 – 6 картофелин, репчатая луковка, по щепотке свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, 60 г Моцареллы, соль.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Мясо нарезается небольшими кусочками, отбивается кухонным молоточком.
Лук мельчится тончайшими полуколечками.
Картошка чистится и режется кружочками.
В жаропрочную форму выкладывается говядина. Она поливается маслом, посыпается солью и перцами.
Далее распределяются лук и картошка. На последнюю также выливается немного масла, добавляется соль и специи.
Говядина с картошкой отправляется в духовку примерно на час.

За 15 – 17 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Готовим из мраморной говядины

Ингредиенты: 2,5 кг мраморной говядины на ребрах, 4 – 5 ст. л. масла оливы, 1 мал. л. поваренной соли, свежемолотый черный перец, смесь ароматных трав.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Мясо тщательно промывается водой, промакивается бумажными салфетками и обвязывается кулинарной нитью. Это необходимо, чтобы кусок сохранил форму в процессе длительного запекания.
Говядина смазывается маслом, натирается солью и всеми специями. Из трав лучше всего выбирать розмарин, базилик, орегано.
Мясо выкладывается в жаропрочную форму ребрами вниз.
В хорошо разогретом духовом шкафу говядина готовится 20 минут при 200 – 210 градусах до появления корочки.
Далее кусок покрывается фольгой, температура уменьшается примерно на 50 градусов и приготовление продолжается еще 110 минут.

Остывать готовое мясо должно прямо в духовке. Только после этого его можно нарезать кусочками.

В горшочке

Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 8 – 9 небольших картофелин, луковичка, 80 г сыра, 4 – 5 зуб. чеснока, 40 г сливочного масла, 3 – 4 ст. л. жирной сметаны, соль, специи.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина нарезается небольшими кусочками, которые обжариваются на сильном огне до румяности. Солится.
В оставшийся от мяса жир закладываются полуколечки лука и измельченный чеснок. Продукты жарятся до размягчения.
После лука на сковородке до золотистой корочки обжаривается соломка картошки.
В горшочки первым делом укладывается мясо и сливочное масло. Сверху распределяется лук с чесноком.
Далее идет картофельная соломка.
Вливается примерно по 80 мл подсоленной горячей воды со специями в каждый горшочек.
Продукты смазываются сметаной и посыпаются тертым сыром.

Говядина в горшочках в духовке под крышками готовится 45 – 55 минут при средней температуре. Подается готовое угощение со свежей зеленью.

Телятина в фольге с чесноком и морковью

Ингредиенты: кило телятины, крупная сладкая морковка, 6 зуб. свежего чеснока, 2 мал. ложки соли, по щепотке сладкой молотой паприки, куркумы, черного перца, 90 мл гранатового соуса.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Корнеплоды чистятся и режутся крупной соломкой. С одной стороны кусочки должны получиться заостренными. По такому же принципу нарезается и весь чеснок.
В цельном куске подготовленного мяса делаются глубокие надрезы. В них вставляются морковка и чеснок.
Сверху говядина натирается смесью из соли и всех специй.
Мясо щедро поливается гранатовым соусом.
В миске под пищевой пленкой говядина будет мариноваться около 6 – 7 часов.

Далее мясо снова при необходимости натирается солью, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1,5 часа при 170 градусах.

Запеченная говядина с пряностями

Ингредиенты: 470 г мясной мякоти, 1 ч. ложка молотого кориандра, по щепотке сушеного чеснока, молотого тмина, сухого имбиря, куркумы, черного и красного перца, соли.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

В небольшой миске смешиваются все заявленные пряности и соль.
С говядины срезается лишний жир. На куске делаются глубокие диагональные надрезы со всех сторон.
Смесь специй тщательно втирается в мясо.
Говядина выкладывается на решетку.

Блюдо запекается в очень горячем духовом шкафу около 40 минут.

Говяжья вырезка в пикантном маринаде

Ингредиенты: 1,6 кг говяжьей мякоти, по половине стакана рафинированного масла, соуса Терияки и крепкого говяжьего бульона, 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. л. мелко рубленого репчатого лука, 1 ч. л. Вустерширского соуса, 3 чесночных зубка, 0.5 ч. л. любого очень острого соуса.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


В большой миске смешиваются все ингредиенты, кроме мяса. Чеснок предварительно измельчается любым удобным образом.
В получившийся маринад целым куском выкладывается говядина. Ароматная смесь хорошо втирается в нее со всех сторон.
Через 8 – 9 часов мясо извлекается из маринада, выкладывается на решетку гриля и готовится 2 – 2,5 часа.

Можно запечь его за то же время и в обычной духовке при 180 градусах.

Мясо по-деревенски

Ингредиенты: 620 г нежирной телятины, соль, 3 бочковых соленых огурца, любые специи, 1 ст. л. русской горчицы, 2 сырых яйца, луковица, 3 ст. л. подсолнечного масла, 110 мл молока, 3 ст. л. огуречного рассола.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Чугунная глубокая сковородка смазывается маслом. В нее выкладываются тоненькие кусочки говядины, предварительно нарезанные поперек волокон, отбитые, натертые солью и специями.
Мясо смазывается горчицей, разбавленной рассолом.
В таком виде говядина будет мариноваться пару часов.
Поверх подготовленного мяса высыпаются слегка обжаренные на раскаленном масле луковые колечки.
Далее выливается взбитое яйцо, смешанное с тертыми солеными огурцами.
Чугунная сковорода отправляется в горячую духовку примерно на час.

За 20 минут до готовности блюдо поливается смесью из оставшегося взбитого яйца и молока.

Говядина в вине по-флорентийски

Ингредиенты: кило говядины, пол-литра красного сухого вина, 7 – 9 зуб. чеснока, соль, 1 ст. л. черного перца горошком.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Мясо режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до румяности.
Далее говядина перекладывается в глиняный горшок, посыпается измельченным чесноком, солью и третью растертого в ступке перца. Остальные горошины завязываются в марлю и также опускаются в емкость.
Вливается вино.

Под крышкой мясо готовится не менее 3 часов при 160 градусах.

Гуляш

Ингредиенты: 720 г мясной мякоти, крупная сладкая морковка, 2 луковицы, смесь восточных специй, соль, 1 ст. мясного или овощного бульона.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины

Говядина без жил нарезается кубиками, лук – колечками, морковка – соломкой.
Мясо посыпается солью, специями и обжаривается на раскаленном масле до появления аппетитной корочки.
После добавления в сковородку овощей масса тушится 5 – 6 минут.
Содержимое сковородки перекладывается в горшочек. Вливается кипящий бульон.

Закрытый горшочек отправляется в духовку на час.

Запеченная с грибами

Ингредиенты: кило говядины, кило картошки, 3 болгарских перца, луковица, 3 помидора, кабачок, морковка, 90 г сушеных белых грибов, соль, перец.


Говядина в духовке: 21 рецепт приготовления сочной и мягкой говядины и телятины


Грибы после часового отмачивания варятся до готовности.
Кусочки мяса солятся, перчатся и жарятся.
Отдельно на сковородке размягчаются и все измельченные очищенные овощи, кроме картошки.
Все подготовленные ингредиенты смешиваются и высыпаются на противень. К ним добавляются картофельные кубики.
Содержимое противня заливается оставшимся от варки грибов подсоленным бульоном.

Угощение готовится в духовке 80 минут при средней температуре.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: