Горячая тема сегодня
» » Лавров: западные партнеры прибегают к откроенной лжи и дезинформации

Лавров: западные партнеры прибегают к откроенной лжи и дезинформации

Лавров: западные партнеры прибегают к откроенной лжи и дезинформации

2 апреля . Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел совместную пресс-конференцию по итогам переговоров с Министром иностранных дел Народной Республики Бангладеш А.Х.М.Али.


На просьбу журналистов прокомментировать сегодняшнее сообщение западных СМИ, что атака была настолько изощренной, что вероятно (опять слово «likely») должна была быть авторизована в самых верхах российского государства, Лавров еще раз повторил, что России не имеет никакого отношения к отравлению Скрипалей.


– Если я правильно понимаю, изощренные атаки приводят обычно к смертельному исходу мгновенно, тем более если речь идет о боевом веществе, химический состав которого был описан британскими коллегами голословно и без какой-либо возможности для нас или кого бы то ни было еще удостовериться в том, что же это за вещество. Если речь идет о боевом отравляющем веществе, которое было еще и изощренно применено, делайте выводы сами о том, что могло произойти с людьми, которые были выбраны в качестве объекта такой атаки. Опять же, эти слова «весьма вероятно это сделала Россия, потому что нет другого заслуживающего доверия объяснения», – заявил министр.


Страна, по его словам, имеющая подозрения в отношении любого другого государства, имеет полное право, и даже обязана обратиться к этому государству, которое должно в течение максимум десяти дней дать исчерпывающий ответ.


– Но, как известно, закон не всем писан. Для наших британских коллег, это, судя по всему, не закон. Они уже все решили и сразу, без обращения к Конвенции, к нам объявили свой вердикт на публику устами Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и использовав слова «весьма вероятно», потребовав от России ответить на вопрос, был ли это приказ Президента России Владимира Путина или утрата Россией контроля над своим химическим арсеналом… Это несерьезно, недостойно и неприемлемо в любой сфере деятельности, особенно в дипломатии, тем более, когда речь идет о вопросах жизни и смерти.


Мотива у России, по мнению Лаврова, быть не могло. Человек был выпущен на свободу, помилован в рамках обмена на представителей России несколько лет назад.


– Есть и другие объяснения, помимо тех, о которых говорят наши западные коллеги, заявляя, что в качестве окончательного решения может быть принят только российский след. Об этом говорят в том числе и эксперты, отмечающие, что это может быть вполне выгодно британским спецслужбам, известным своими способностями действовать с лицензией на убийство, британскому правительству, которое явно оказалось в неудобной ситуации, не выполнив перед своими избирателями обещания в отношении тех условий, на которых они обеспечат «брекзит». Может быть целый ряд причин, и отметать их нельзя. Серьезные эксперты их не отметают. Они и руководители правительств целого ряда государств публично задают эти вопросы. Уйти от ответов на эти вопросы уже, думаю, не получится, потому что они уже слишком очевидны. Как и слишком очевидно то, что наши британские коллеги заигрались, – подчеркнул глава МИД.


Послезавтра, 4 апреля, по инициативе российской стороны собирается специальная сессия Исполнительного совета ОЗХО. «Вопросов много. Неспособность наших британских коллег ответить на них будет означать только одно – это все выдумка, а говоря конкретнее, – грубейшая провокация», – отметил Лавров.


Что же касается описания отношений России и Запада, то министр согласился с тем, что сейчас много говорят о новой «холодной войне».


– Много говорят и о том, что ситуация хуже, чем она была в классическую «холодную войну», потому что тогда были какие-то правила, соблюдались приличия. Сейчас, по-моему, наши западные партнеры, имею в виду, прежде всего, Великобританию, США и несколько стран, слепо за ними следующих, отбросили все приличия, прибегают к откровенной лжи и дезинформации. Мы на это отвечаем, по-моему, достаточно спокойно, хладнокровно. Настаиваем на том, что любые обвинения, любые утверждения необходимо обосновывать фактами. Когда фактов нет, прибегают к шагам, о которых Вы упомянули. Начинают срывать зло на дипломатах, которые по определению призваны поддерживать отношения, разряжать сложные ситуации, искать пути преодоления сложностей, – сказал Лавров.


Те же «партнеры» сокращают возможности для такого диалога путем высылки дипломатов под надуманными предлогами. Хотя в дипломатии есть принцип взаимности, который никто не отменял.


– Этот принцип будет применяться последовательно. Так что, если говорить, как раньше в детстве, – кто первый начал, тот должен и остановиться. Мы не хотим уподобляться детским играм, но пока наши партнеры занимаются ровно этим, – резюмировал Лавров.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: