Горячая тема сегодня
» » Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Сейчас это блюдо кавказской кухни можно встретить с различными начинками (курицей, грибами, картошкой и даже рыбой), но аутентичный рецепт предполагает сырную начинку, поскольку название выпечки переводится как хлеб («пури») с сыром («хача»). У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хачапури с сыром, да и форма этих пирогов может значительно отличаться, быть круглой, квадратной, треугольной, с отверстием или без него. Ниже приведены самые интересные из них, которые позволят поближе познакомиться с кулинарными традициями народов Кавказа.

Хачапури с сыром — простой рецепт в духовке

Кавказские лепешки с сыром готовятся не сложно, поскольку для них в основном используется пресное бездрожжевое тесто. Но богатый и насыщенный вкус блюду дает сырная начинка, в которой может сочетаться несколько видов этого продукта.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Чтобы приготовить простые сырные лепешки в духовке нужно подготовить:


500 мл кефира;
1 яйцо;
5 г сахара;
5 г соли;
15 г разрыхлителя;
30 мл растительного масла;
650 г муки;
300 г брынзы;
200 г сулугуни;
100 г имеретинского сыра.

Рецептура пошагово:


Соединить сыпучие компоненты теста (муку, соль, сахар и разрыхлитель), высыпать в большую емкость и проделать в этой смеси воронку, вылить в нее смесь из яйца, кефира и растительного масла.
Понемножку смешивая жидкую составляющую и сухие компоненты слепить их в эластичное и некрутое тесто. Собрать тесто в круглый колобок, который обернуть пленкой для пищевых продуктов и убрать на 60 минут на полку холодильника.
Для фарша нужно просто превратить сыры в стружку и смешать. Можно использовать и любые другие виды сыра, имеющиеся в холодильнике.
Охлажденное тесто раскатывать в лепешки среднего размера, овальной или круглой формы. В их центр класть сырную стружку, затем кромку теста присобрать в центре, но сохранив отверстие. Бережно, чтобы не высыпалась начинка, переложить лепешки отверстием вниз и прокатать скалкой до сантиметровой толщины.
Заготовки хачапури испечь в горячей духовке, укладывая их на лист отверстием вверх.

Чтобы готовые хачапури были мягкими и долго не черствели, сразу после духовки их следует смазать растопленным сливочным масло и накрыть хлопчатобумажным полотенцем.

Из дрожжевого теста

Выпечка хачапури из дрожжевого теста занимает больше времени, чем из пресного бездрожжевого. Однако лепешки, которые выходят из духовки, в итоге своей пышностью, мягкостью и вкусом оправдывают потраченное время.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Тесто на дрожжах и его сырное наполнение готовятся из:


100 мл молока;
150 мл воды;
1 яйца и 1 желтка для смазывания перед отправкой в духовку;
10 г сахара;
10 г сухих дрожжей;
5 г соли;
450 г муки;
30 г сливочного масла;
500 г твердого сыра.

Ход работы:


Молоко с водой слить в одну посудину, немного нагреть. Растворить в этой жидкости дрожжи и сахар, отправить в тепло до появления пенной шапочки.
Далее присовокупить к опаре яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку. Месим мягкое тесто, которое оставляем на полтора часа для подъема.
Затем массу хорошенько обминаем и делим на четыре одинаковые части. Каждый кусок теста раскатываем в круг, кладем в центр приблизительно 100 г мелкой сырной стружки, края защипываем в центре. После этого раскатываем заготовку до толщины один сантиметр.
Четыре хачапури укладываем на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого из них проделываем надрезы до начинки, чтобы выпечка не пузырилась в духовке. Сверху посыпаем остатками сырной стружки и печем до готовности в разогретой духовке.

Ленивые хачапури на сковороде

Ленивые хачапури – это простые в приготовлении сырные лепешки, которые можно приготовить буквально за 10-15 минут, поскольку не придется отдельно возиться ни с начинкой, ни с тестом. Эта выпечка идеально подойдет для сытного завтрака, перекуса и даже непозднего ужина.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Для ленивых сырных лепешек понадобятся:


200 г адыгейского или любого другого твердого сыра;
100-150 мл нежирной сметаны (10-15%) или йогурта;
100 г муки;
2 яйца;
соль и зелень по желанию.

Как приготовить:


Натертый на средней терке сыр смешать с сырыми куриными яйцами и мукой. Смесь, которая получится в результате, развести выбранным кисломолочным продуктом (сметана или йогурт) до консистенций густой сметаны. По желанию можно присолить тесто, если сыр был не соленый, и добавить рубленную свежую зелень.
На смазанную маслом поверхность раскаленной сковороды вылить получившуюся массу, равномерно распределить ее и готовить, прикрыв крышкой.
Когда на среднем огне сырная лепешка сверху хорошо схватится, а края подрумянятся, ее нужно осторожно, чтобы не поломать, переложить на другую сторону и довести до готовности так же под крышкой.

С добавлением творога

Хачапури с сыром и творогом на первый взгляд это звучит очень сложно, может даже показаться, что в домашних условиях приготовить этот вид выпечки практически невозможно. Но не все так сложно, попробовав раз приготовить это блюдо, впоследствии оно станет часто появляться на столе.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Для теста и начинки используются:


190 мл натурального йогурта без наполнителей;
4 г соли;
4 г соды;
320 г муки;
200 г сыра сулугуни;
150 г сыра фета;
100 г творога;
черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм выпечки:


Соль и соду соединить с просеянной мукой. Добавить в эту сыпучую смесь йогурт и замесить гладкое тесто без комочков.
Раскатать тесто в жгут, который разрезать на восемь равных кусочков, каждый раскатать в не тонкую лепешку.
Сулугуни и фету натереть на мелкой терке, соединить с размятым вилкой творогом, посолить и поперчить по вкусу. Из подготовленного фарша сформировать четыре одинаковых сырных шарика.
На одну толстенькую лепешку положить шарик из фарша, накрыть второй лепешкой, соединить края, а затем раскатать скалкой до сантиметровой толщины.
Подготовленные лепешки обжарить с обеих сторон на сухой сковороде или испечь в разогретой духовке.

С сыром из слоеного теста

Очень быстро в домашних условиях можно приготовить хачапури с сыром из слоеного теста, особенно, если использовать готовый полуфабрикат (слоеное тесто) из магазина или домашнего приготовления. Плюс этого рецепта заключается еще в том, что для начинки можно собрать все остатки сыра из холодильника, и это получится вкусно. Главное не жалеть масла.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Перечень необходимых продуктов:


550 г сулугуни (любого другого сыра или смеси различных сыров);
3 пласта готового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
30-60 г сливочного масла;
2 яйца;
соль при необходимости по вкусу.

Последовательность готовки:


Каждый пласт слоеного теста немного раскатать и разрезать на одинаковые квадраты.
Для начинки на терке с крупными или средними отверстиями натереть сыр, добавить к нему одно сырое яйцо и растопленное сливочное масло, старательно перемешать сырный фарш.
В центр квадрата из слоеного теста выложить начинку, уголки квадрата скрепить в центре, чтобы получился конверт. Для красивой хрустящей корочки и плотного сцепления уголков конверта из теста, места скрепления теста и поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
Печься эти сырные пироги должны при температуре не более 200 градусов в течение 20 минут до поджаристой корочки.

Традиционные хачапури по-грузински

Для традиционного грузинского хачапури нужны два продукта, которые трудно будет найти за пределами Кавказа. Это особый кисломолочный продукт, именуемый напитком кавказского долголетия – мацони, на нем замешивают тесто, и молодой имеретинский сыр, используемый для начинки. При отсутствии этих продуктов можно попытаться повторить рецепт хачапури по-грузински, заменив мацони кефиром и сметаной в равных пропорциях, а вместо имеретинского сыра взять адыгейский.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

На четыре лепешки хачапури для начинки следует взять:


250 мл мацони;
100 г сливочного масла;
30 г сахара;
4 г соли;
4 г соды;
300 г муки.

Для сырной начинки потребуется:


350 г имеретинского сыра;
50 г сметаны;
25 г сливочного масла;
соль по вкусу.

Как приготовить хачапури по-грузински в домашних условиях:


В мацони растворить сахар, соль и соду. Смесь немного вспенится, это происходит нейтрализация соды. Затем влить растопленное сливочное масло, небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое пушистое тесто. Благодаря маслу в его составе оно практически не будет липнуть к рукам.
Измельчить сыр с помощью терки или другим способом, смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом. Количество двух последних ингредиентов можно регулировать, в зависимости от консистенции сыра. Начинка не должна быть не слишком сухой, ни чересчур мокрой.
Для формирования лепешек разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в лепешку, на нее выложить четверть сырного фарша. Затем края защипнуть в центре, перевернуть швом вниз и раскатать в тонкую лепешку (1-1,5 см толщиной).
Подготовленную лепешку переложить на разогретую сухую сковороду и готовить под крышкой несколько минут на среднем огне до красивых светло-коричневых пятнышек. Затем перевернуть на другую сторону и поджарить еще с другой стороны, но уже не накрывать крышкой.

Хачапури лодочка по-абхазски

Абхазские хачапури с сыром известны далеко за пределами Кавказа благодаря своей узнаваемой форме лодочки. Одной такой лепешки с сырной начинкой и яйцом хватит для полноценного приема пищи. Тесто для этой выпечки традиционно замешивается на мацони, но при его отсутствии допустимо использование молока или кефира.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся:


130 мл молока (кефира);
130 мл питьевой воды;
7 г сухих дрожжей;
10 г сахара;
5 г соли;
30 мл растительного масла;
6 куриных яиц;
450 г муки;
270 г сулугуни;
260 г адыгейского сыра;
100 г сливочного масла.

Как испечь хачапури по-абхазски:


Процесс приготовления начинается с замешивания теста. В теплую смесь из молока и воды всыпать дрожжи и сахар, размешать до полного растворения и оставить минут на десять до активации дрожжей.
После этого в миску к молочно-дрожжевому раствору вбить яйцо, влить растительное масло, посолить и просеивая небольшими порциями муку замесить нежное и мягкое тесто.
Ком теста переложить в посудину большого объема и оставить в тепле на час для дозревания. Через полчаса нужно будет сделать его обминку.
Для сырной начинки сулугуни и адыгейский сыр натереть на терке, влить растопленное сливочное масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
Колобок теста разделить на пять одинаковых кусков. Каждый из них раскатать в продолговатую овальную лепешку. Вдоль длинных сторон овала выложить несколько ложек начинки, потом с каждой стороны начинку завернуть в трубочку к центру. Узкие края лепешки защипнуть вместе, а середину раздвинуть пальцами, чтобы получилась лодочка.
Середину каждой лодочки наполнить фаршем из сыра и аккуратно переложить на лист для выпечки, застеленный пергаментом. По боковым валикам лодочек пройтись кистью, смоченной в желтке, и отправить выпечку в духовку на 15-25 минут при 200 градусах.
Практически готовые хачапури вынуть из духового шкафа, вбить в центр каждого по яйцу и возобновить запекание. Через две минуты приготовление будет завершено, для мягкости выпечку можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

С сыром сулугуни на сковороде

Для начинки хачапури можно использовать абсолютно разные виды сыра и творог. Их можно брать в разных комбинациях или только один из сыров, как, например, в ниже приведенном рецепте хачапури с сулугуни на сковороде.


Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Хачапури с сыром — 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде

Для пресного теста на кисломолочной основе используются:


250 мл мацони (кефира, простокваши, йогурта);
1 яйцо;
8 г соды;
5 г соли;
300-350 г муки.

В состав сырной начинки с сулугуни входят:


350 г сулугуни;
40 г мягкого сливочного масла;
1 яйцо.

Порядок замешивания теста, подготовки начинки и выпечки:


Замешивая тесто для лепешек, нужно соединить кисломолочный продукт с яйцом, а в отдельной емкости смешать муку и другие сыпучие продукты. Обе смеси соединить и вымесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
Чтобы сделать сырный фарш, следует смешать вместе натертый на средней терке сулугуни с сырым яйцом и мягким маслом.
На две лепешки разделить тестяной ком на 4 равных кусочка, из каждого выкатать лепешку 20 см в диаметре. На одну лепешку положить половину начинки, накрыть сверху второй, края старательно слепить. Аналогичные действия повторить с оставшейся начинкой и двумя лепешками.
Сформированные хачапури обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, тратя по 3-4 минуты на подрумянивание каждой стороны.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

14:08
Самые модные пуховики этой зимы, которые дополнят любой образ
13:12
31 декабря 2018 года - рабочий день или выходной в России
13:12
День зимнего солнцестояния 2018 - дата, традиции, приметы
12:58
16 декабря 2018 года состоится парад планет
12:43
Как отдыхаем на Новый год 2019 в России - календарь выходных дней
12:36
16 декабря 2018 года конец света отменяется
12:36
Будет или нет доплата к пенсии в 2019 году в Москве
12:19
Какого числа выплатят пенсии за январь 2019 - подробности
12:13
Причина смерти юмориста Обида Асомова - подробности, последние новости
08:59
В каком возрасте мужчины и женщины изменяют чаще всего
20:09
«Нужно срочно откормить»: Илья Глинников похудел, поклонники артиста переживают за его здоровье
13:50
5 классных пар обуви для встречи Нового года в ценовом диапазоне 5-15 тысяч рублей
08:52
Кто из мужчин по знаку зодиака встречает свою единственную в школе, а кто в зрелом возрасте
20:06
В России представили iPhone XS с аналоговым часовым механизмом
19:40
Следователи предостерегли ходящих по тонкому льду россиян
19:28
В Москве за восемь лет вдвое увеличилось количество туристов
Больше новостей