» » В нижегородских студенческих общежитиях во время ЧМ будет жить полиция

В нижегородских студенческих общежитиях во время ЧМ будет жить полиция


В нижегородских студенческих общежитиях во время ЧМ будет жить полиция
Министерство образования и науки РФ рекомендовало университетам в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре и Саранске выселить студентов из общежитий перед началом чемпионата мира по футболу. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

По данным издания, на время проведения ЧМ свои места в общежитии студенты уступят сотрудникам Росгвардии и полиции. Руководство крупнейших вузов в этих городах уже начало менять учебные программы и расписание экзаменов, чтобы студенты успели выехать до начала чемпионата, ссылаясь на рекомендации федеральных ведомств.

В минобрнауки «Ъ» подтвердили, что соответствующая рекомендация разработана по поручению правительства, но заявили, что права студентов будут соблюдены, а некоторые вузы разместят в своих общежитиях силовиков на основе контракта с территориальными органами внутренних дел и за их счет.

Однако, по данным издания, в настоящее время учащиеся из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска уже обратились в Российский студенческий союз (РСС) с просьбой разобраться в ситуации с грядущим выселением. Глава РСС Василий Михайлов напомнил, что «принудительное выселение студентов из общежитий, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно». По его словам, многие учащиеся обеспокоены тем, что будут изменены процесс обучения, сроки проведения сессии и условия прохождения практики. «Кроме того, это лишит студентов возможности присутствовать на ЧМ, ведь стоимость аренды жилья в дни проведения мероприятия будет значительно выше», - говорит Михайлов.

В Нижнем Новгороде для расселения сотрудников Росгвардии и представителей других задействованных в проведении ЧМ-2018 ведомств будут предоставлены общежития Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ).

В пресс-службе НижГМА сообщили, что рекомендации о расселении общежития в вуз поступили от оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 и Минобрнауки. В пресс-службе уточнили, что учредитель вуза Минздрав пытался отстоять право студентов доучиться до конца весеннего семестра, но вопрос освобождения одного из общежитий университета будет поднят на заседании ученого совета вуза 10 ноября. В университете пояснили, что учебные программы студентов 1–5-х курсов уплотнили за счет учебных суббот, а после досрочного завершения сессии в конце мая общежитие покинут около 500 студентов. В минздраве «Ъ» сообщили, что «каких-либо директивных указаний на этот счет министерством не давалось, вопрос организации проживания студентов относится к компетенции образовательных учреждений».

НГТУ отдаст Росгвардии четыре общежития из шести имеющихся, сейчас в них проживают 2,3 тыс студентов. «Со студентами мы переговорили, все отнеслись с пониманием. У нас есть камеры хранения, и тяжелые вещи студенты могут оставить там», - рассказал «Ъ» ректор НГТУ Сергей Дмитриев.

В ННГУ на время ЧМ-2018 временно расселят только одно общежитие из восьми, в котором сейчас живут 300 студентов. Учебный процесс университет не меняет, а студенты, которые сейчас проживают в общежитии №4, будут временно жить у родственников либо в других общежитиях университета.

В пресс-службе оргкомитета «Россия-2018» заявили, что «меры по реализации безопасности» разрабатываются и утверждаются соответствующими ведомствами. «Ведомства определяют численный состав сотрудников, задействованных в проведении, условия размещения и т. д. Это прерогатива силовых структур, которые сами решают (по договоренности с городами), как размещать сотрудников», - сообщили там. По словам собеседника «Ъ», от оргкомитета ЧМ-2018 «подобного рода директив о размещении кого бы то ни было и не могло быть».

По поручению правительства министерство разработало и направило в ряд подведомственных организаций рекомендации по корректировке учебных графиков в период проведения ЧМ-2018 «для реализации условий комфортного учебного процесса, с учетом всех требований законодательства и соблюдением всех прав студентов». В Минобрнауки отметили, что «ряд образовательных организаций заключают контракты с территориальными органами МВД на размещение сотрудников» «за счет средств территориальных органов МВД».

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/shou-biznes/177783-v-nizhegorodskih-studencheskih-obschezhitiyah-vo-vremya-chm-budet-zhit-policiya.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: