» » Поправки к Налоговому кодексу вызвали споры в Госдуме

Поправки к Налоговому кодексу вызвали споры в Госдуме


Поправки к Налоговому кодексу вызвали споры в Госдуме

Поправки к Налоговому кодексу, накануне принятые Госдумой в первом чтении, вызвали неудовольствие у представителей бизнеса, региональных властей и Счетной палаты РФ.

Правительственный налоговый законопроект необходим для принятия бюджета на 2018-2020 годы, предельным сроком вступления его в силу является 1 декабря 2017 года. Как отмечает «Коммерсантъ», в связи со сжатыми сроками законопроект принимается в спешке, несмотря на недовольство заинтересованными сторонами множеством пунктов.

В частности, представителей бизнеса не устраивает возврат льготы в виде инвестиционного налогового вычета сроком на десять лет. Отмечается, что деловое сообщество беспокоит вопрос о том, как и кому именно будут давать вычет субъекты РФ, и насколько вообще охотно регионы будут выделять льготы, которые, по сути, уменьшают их бюджет.

Между тем вызывает споры и ситуация с налогом на движимое имущества организаций. Предприниматели опасаются, что не выдержат налоговой нагрузки в долгосрочных бизнес-планах, в связи с чем правительство думает над заморозкой решения. Однако губернаторы и Совфед против отсрочки, так как регионы уже учли доходы от фактической отмены льгот в своих бюджетах.

Еще одна спорная новация касается индивидуальных предпринимателей. Согласно принятым в первом чтении поправкам, объектом налогообложения станет просто осуществление предпринимательской деятельности. При этом увеличивается размер годового взноса в Пенсионный фонд и ФОМС в 2018 году. Отметим, что ранее ИП вносили в Пенсионный фонд и фонд ОМС взносы, привязанные к размеру МРОТ.

«ФедералПресс» напоминает: ранее президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые касаются налогообложения имущества и упрощения получения льгот. Теперь налогоплательщикам будет намного проще пользоваться предусмотренными льготами на транспортный, земельный и имущественный налог.

Согласно законопроекту, налоговый орган должен будет самостоятельно запрашивать все подтверждающие сведения – документы у соответствующих структур. При этом решение о предоставлении положенной льготы будет приниматься уже после рассмотрения запроса.

Источник

Постоянный адрес новости:
https://newstut.ru/shou-biznes/175888-popravki-k-nalogovomu-kodeksu-vyzvali-spory-v-gosdume.html

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: