» » Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.

Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Состав ингредиентов:


картофель, томаты — по 4 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
огурец и луковица;
форель — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
масло постное;
сыр твердых сортов — 150 г;
лимон;
корень имбиря — 40 г;
соль, перец;
мята, базилик, эстрагон — по 2 веточки.

Способ приготовления:


Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты. Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта — его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.

Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.

На овощной подушке

Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Список продуктов:


морковь — 2 шт.;
картофель — 500 г;
сыр — 100 г;
домашняя сметана — 100 г;
филе рыбы — 500 г;
маргарин;
домашний майонез — 100 г;
яйца — 3 шт.;
специи (соль, перец), зелень, приправы.

Порядок приготовления:


Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.

Подаем горячее блюдо на стол, приглашаем семью отведать полезное и очень аппетитное яство.

С добавлением риса

Для приготовления представленного кушанья подойдет любой вид рыбы без мелких косточек: филе минтая или судака, палтус или пикша, тушка хека. Выбираем на свой вкус!


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Необходимые компоненты:


сладкая морковь;
рис — 200 г;
соус томата — 50 г;
лук репчатый — 2 шт.;
фильтрованная вода — 500 мл;
рыба — 500 г;
масло постное;
мука;
дольки и сок лимона;
паприка и куркума — по 1/2 ч. л.;
перец, соль, зелень.

Этапы приготовления:


Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Оставляем крупу в посуде с чистой жидкостью.
Обработанную рыбу разделяем на большие куски, сбрызгиваем соком лимона. Через пять минут натираем перцем и солью, оставляем еще на четверть часа в закрытом виде.
Очищаем и промываем овощи, шинкуем морковь, нарезаем полукольцами лук. Пассеруем продукты до прозрачного состояния, приправляем специями и приправами. Для тушеной рыбы более всего подходит розмарин, мелисса, мята или базилик. Главное — не увлекаться яркими ароматами!
Добавляем к овощам томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После образования хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса, высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитаем масло, о чем будет свидетельствовать слегка изменившийся цвет зерна.
Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, вливаем питьевую воду, по вкусу солим состав. Прикрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
Панируем рыбу мукой, соединенной с куркумой, быстро обжариваем (по 2 минуты с каждой стороны), добавляем к рису с овощами. Запекаем еду четверть часа в закрытом виде.

В конце приготовления убираем фольгу, подрумяниваем кушанье, подаем порционно со свежей зеленью и дольками лимона.


Рыба, фаршированная овощами

Вопрос о том, как приготовить рыбу с овощами на праздничный стол, решаем однозначно — вкусно фаршируем, аппетитно оформляем!


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Перечень компонентов:


луковица, кабачок и морковь — по 1/2 ;
масло постное;
эсколар (масляная рыба) — 2 тушки;
специи, соль;
сметана и майонез — по 1 ст. л.

Технология приготовления:


Эти океанические животные внешне похожи на тунца, по вкусу напоминают палтуса. Разрезаем головы рыб, удаляем жабры и внутренности, извлекаем икру и печень, хорошо промываем продукт.
Ненадолго подвешиваем особи за хвосты, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Нарезаем брусочками кабачок, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Перемешиваем продукты.
Фаршируем полученной массой обе тушки, заворачиваем их по отдельности в фольгу, выкладываем на противень. Отправляем еду на полчаса в духовку (t 200 °C).
Раскрываем бумагу, обрабатываем практически готовую рыбу майонезом и сметаной, запекаем до получения румяной корочки.

Мелких косточек в эсколаре нет, поэтому вкусным яством на праздничной трапезе с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.

Под овощным маринадом

Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой — испортить это блюдо практически невозможно!



Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Требуемые ингредиенты:


морковь, лук-порей — по 150 г;
уксус винный — 20 мл;
рыба навага — 600 г;
мука;
соус соевый — 20 г;
сельдерей — 100 г;
обычный сахар — 20 г;
масло постное;
соль (желательно морская).

Процесс приготовления:


Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой. Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.
Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.
Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).

Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.

Как потушить рыбу в духовке

Каких только морепродуктов нет в магазинах! Тушеная рыба с овощами вошла в наш рацион, пополняя организм необходимыми компонентами зимой и летом. А как же это вкусно!


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Перечень продуктов:


лимон;
картофель — 3 шт.;
цуккини и баклажан средних размеров;
филе трески — 500 г;
лук репчатый — 2 шт.;
масло оливы;
перцы сладкие разных цветов — 2 шт.;
зубки чеснока — 2 шт.;
томаты пелати (в собственном соку без кожицы) — 1 банка;
пучок базилика.

Методика приготовления:


Разрезаем обработанное филе рыбы на небольшие кусочки, солим их и перчим, слегка сбрызгиваем соком лимона, оставляем на полчаса.
Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем примерно равными крупными частями (до 5 см длиной).
Обжариваем лук в сковороде с маслом оливы. Когда он приобретет желтый оттенок, присоединяем остальную часть овощной нарезки, готовим еще 5 минут в закрытом виде.
Добавляем в емкость помидоры пелати вместе с пряным соком, измельченный чеснок и дольки картофеля. Приправляем продукты солью, тушим несколько минут уже без крышки.
Выкладываем половину полученного состава в жаропрочную форму, сверху располагаем куски рыбы, накрываем ее оставшимся овощным ассорти. Переносим процесс тушения в печь, нагретую до 180 °C. Спустя 20 минут, кушанье будет готово.

Посыпаем навагу рубленым базиликом, с удовольствием вкушая ароматное яство.


Красная рыба с овощами

Эта благородная рыба не нуждается в презентации. Все, что требуется — материальные средства и немного терпения в ожидании предстоящего удовольствия.


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Состав ингредиентов:


филе осетра или лосося — 500 г;
сыр твердых сортов — 150 г;
яйцо;
сливки (жирность 20%) — 120 мл;
масло (подсолнечное и оливковое);
перец сладкий и острый порошком, луковица и морковь;
соль.

Способ приготовления:


Филе рыбы хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, разрезаем на порции, удаляем все кости.
Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно шинкуем перцы без семян, натираем сладкую морковь. Обжариваем продукты в растительном жире до золотистого оттенка.
Смазываем рыбу маслом оливы, чуть солим, посыпаем специями, выкладываем слоем в посуду для запекания. Распределяем овощной состав по всем кускам осетра или лосося, поливаем соусом из взбитого со сливками яйца. Отправляем кушанье на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.

Наша выдержка вознаграждена — наслаждаемся изумительным вкусом роскошного деликатеса!

Готовим в пергаменте

Способ запекания рыбы с овощами в пергаменте сегодня выбирают многие хозяйки — почитательницы экологически чистой пищи. Готовится блюдо весьма просто, однако, есть определенные нюансы.


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Список продуктов:


шампиньоны — от 5 шт.;
морковь;
масло оливы;
филе морского окуня — 4 шт.;
перец болгарский;
томаты — 4 шт.;
горошек зеленый — 100 г;
кабачки — 2 шт.;
специи, зелень.

Порядок приготовления:


Снимаем с филе рыбы тонкую кожицу, извлекаем абсолютно все косточки. Приправляем продукт морской солью и перцем, оставляем на тарелке для легкого маринования.
Очищаем и промываем овощи. Кабачки небольшого размера нарезаем косыми кружочками, шампиньоны рубим на толстые пластины (маленькие оставляем целыми). Перцы шинкуем соломкой, помидоры — дольками.
Для качественного приготовления используем не обычный тонкий пергамент, а бумагу, имеющую силиконовое покрытие. Такая упаковка не протечет в процессе тепловой обработки, сохранит каждую каплю драгоценного сока.
Подготавливаем 4 листа по числу тушек, складываем бумагу в формочку-папильотку с открытым верхом, края скрепляем обычным степлером. Размещаем в центре импровизированной посуды порции овощей, на которых располагаем по окуню, сбрызгиваем рыбу маслом оливы.
Аккуратно переносим наш кулинарный мастер-класс на противень, отправляя еду на 20 минут в духовку (180 °C).

Подаем рыбу в изящно оформленном пергаменте, с помощью которого получилось столь оригинальное блюдо.

Готовим в рукаве

Преимущества приготовления рыбы с овощами в кулинарном пакете не вызывают сомнений: продукты проникаются взаимными вкусами и ароматами, полезные микроэлементы не покидают назначенные им природой места.


Рыба с овощами в духовке — 9 рецептов приготовления

Необходимые компоненты:


морковь — 3 шт.;
соус соевый — 60 г;
кефаль — 1 шт.;
соль, перец.

Приготовление блюда:


Проходим все этапы: очищаем рыбу, потрошим, промываем, просушиваем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, выдерживаем полчаса в закрытой посуде.
Обрабатываем сладкую морковь, нарезаем кружочками, заливаем соусом.
Для получения вкусной и полезной еды используем исключительно качественный кулинарный рукав из термоустойчивой пленки (ПТЭФ).
Выкладываем овощ вместе с соевым составом в пакет, сверху располагаем подготовленную рыбу. Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Делаем несколько проколов на целлофане для выхода пара. В ином случаем еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа!
Помещаем рукав с продуктами на противень, отправляем на 40 минут в печь(180 °C).

В конце процесса осторожно разрезаем целлофан, запекаем кефаль в открытом виде до слегка золотистого цвета.

Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один — та, что вам нравится больше всего! Главное — правильно и умело приготовить.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

11:04
В Англии раскопали древнее захоронение воина-"вампира", проткнутого девятью копьями
10:35
Серия аукционов на право размещения 12 елочных базаров в Москве пройдет 17 декабря
10:17
В Мосгордуме предложили выделять театрам гранты на билеты инвалидам
09:38
Омбудсмен оценил инициативу по выселению онкобольных детей из дома в Москве
09:00
В какой день (недели и года) супруги чаще всего изменяют: с позиций астрологии, нумерологии и Луны
08:51
Российская больница оборудовала палаты картонными тумбочками
07:51
Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями
07:01
Сотовый телефон убил юную чемпионку по кулачному бою
01:05
Новогоднее меню 2019: все самое лучшее в одном месте
22:31
Бузова спела в столичном гей-клубе под развернутым ЛГБТ-флагом
22:27
«Ютуб» заблокировал шоу Gazlive рэпера Басты
22:23
Антон Хабаров сообщил, что продолжения сериала «Закрытая школа» не будет
21:44
Игорь Акинфеев стал самым популярным человеком года в «Яндексе»
21:42
Актер из «Возвращения Мухтара» Тарас Мельничук умер от рака крови
21:04
Безработный уралец будет сниматься в новом фильме Гая Ричи
20:47
Фотосессию Наташи Королевой признали неудачной
Больше новостей