» » Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем

Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем


Большинству людей бабочка-капустница известна с детства. Это насекомое считается одной из наиболее распространённых бабочек, обитающих в средней полосе России. По степени известности с ней может конкурировать разве что крапивница. Для некоторых людей появление бабочек знаменует начало лета и тёплых деньков, но огородники отлично представляют себе опасность, исходящую от этих насекомых.

Описание

Причины, по которым бабочку окрестили капустницей, очевидны — излюбленной пищей насекомого считается капуста и другие крестоцветные растения.


Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем

Капустная белянка встречается почти на всей территории России. Что касаемо ее обитания в природе, то насекомое, как правило, не привязано к конкретному месту и может обитать где угодно: на лесных опушках, лугах, в полях и огородах.

В рацион взрослых особей капустницы входит цветочная пыльца, а личинки лакомятся листками крестоцветных растений.

Строение бабочки капустницы

Бабочка капустница считается представителем семейства белянок, ее часто зовут капустной белянкой.


Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем

Если по какой-то необъяснимой причине вы, будучи абсолютно городским жителем, не знаете, как выглядит бабочка капустница, то увидев её, всё равно не ошибётесь с классификацией. Строение ее тела типичное — 4 крыла, темное небольшое тело. Окрас крыльев желтоватый, а размах может достигать 62 мм.

Жизненный цикл насекомого


Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем

Выделяют 4 стадии развития бабочки-капустницы:


яйцо;
гусеница;
куколка;
взрослая особь.

Размножение капустницы напрямую связано с климатом в регионе ее обитания. В средней полосе России насекомые успевают размножаться дважды за сезон, а в особо жаркие годы и в южных регионах — трижды.

Процесс откладывания яиц может осуществляться в любой месяц начиная с апреля по сентябрь. Зимуют насекомые в тесноте коконов, находясь в стадии куколки. С появлением первого весеннего солнца капустницы оставляют временное жилище и вступают в новую жизнь. Вволю налакомившись цветочной пыльцой, насекомые спариваются, после чего самка откладывает яйца на листья крестоцветных растений. Количество яиц может достичь 200 штук.

Кстати. Если размножение происходит именно у первого поколения капустниц, огородники могут не ощутить весомого вреда от их личинок. Дело в том, что в раннюю пору весны растения находятся на начальной стадии всходов. В таких ситуациях капустницы вынуждены делать кладку в дикорастущие виды растений.

Иначе обстоит дело с последующим, более поздним, поколением. В июле – августе капусты на участках довольно много. Этим преимуществом и пользуются бабочки, осуществляя кладку яиц на ее нижние листы.


Гусеницы капустницы вылупляются спустя 1 – 2 недели после яйцекладки (их «рождение» во многом зависит от погодных условий). Личинка имеет желтовато-зелёный цвет, её тело покрыто тёмными пятнышками. Размеры особей могут достигать 3,5 см.
Молодые личинки, недавно вылупившиеся из яйца, держатся вместе, так и оставаясь на том же листе. Подросшие особи перебираются в верхнюю часть плода. Нетрудно догадаться, чем питается личинка — она способна проникнуть внутрь стебля или капустного кочана и съесть его до основания.
За всё время развития гусеница успевает пройти 4 линьки (с частотой 1 раз в 3 – 7 дней). Жизненный срок, отведенный личинкам, может составлять от 14 до 40 дней. К сведению. Личинки не терпят обилия осадков и чрезмерно жаркой погоды. Оптимальной температурой для них считается 20 – 25°С при сухой погоде.
Куколка по своей расцветке напоминает гусеницу. Непосредственно перед окукливанием личинка прикрепляется к различным частям растений. Спустя время из коконов вылупятся бабочки так называемого второго поколения. В случае, когда окукливание происходило в сентябре, вредитель пережидает холода в коконе, пробуждаясь уже весной.

Как обнаружить вредителя и в чем его опасность

Следует отметить, что взрослая особь капустницы безобидна и не представляет угрозы для огородных культур. Иначе дело обстоит с ее личинками. Чаще всего бабочка откладывает яйца на капусте, но прожорливые личинки могут полакомиться также хреном, редькой, репой и др.


Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем

Гусеницы методично поедают капустные листья или другое растение. Питаются они в основном по ночам, а днём скапливаются у основания кочана. Большое количество личинок способно полностью уничтожить урожай капусты.

Обнаружить вредоносных личинок несложно. Достаточно осмотреть нижние части капусты или других растений. Скопление яиц капустницы на листах ставит под угрозу дальнейший рост и развитие растения.

Какой вред наносят человеку


Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем

Гусеницы белянки хорошо маскируются под капустный лист благодаря своей зеленоватой окраске. Помимо капусты, в огороде их можно отследить на малине. Беспокоиться в таких случаях не следует — жесткие листья малины гусеницам съесть не под силу. Тем не менее, плодовые и ягодные растения, расположенные неподалеку от малины, подвержены сильному риску. Голодная гусеница способна проесть листья от самых краев до прожилок.

Как бороться с бабочкой капустницей

Бороться с возможным нашествием белянок нужно начинать еще весной.


Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем


Для этого с апреля заборы или стены ближайшего здания можно промыть проточной водой, смывая зимующих куколок.
Бабочек-сладкоежек можно приманить в конкретное место, приготовив специальную приманку. Для этого подойдет сладкий сироп на дрожжах. Его необходимо влить в небольшие емкости и разместить между кустами капусты. Попавших в сладкую западню особей периодически необходимо удалять из емкости.
Хорошо отпугивают капустниц ноготки, чабрец, мята, валериана, шалфей.
Отлавливать бабочек и гусениц допустимо и вручную.
В самом начале лета полезно накрыть рассаду агрополотном, чтобы не допустить ее контакта с бабочками.

Бороться с белянками можно при помощи различных растворов:


Горчичный раствор. Для его приготовления понадобится 10 литров воды, по 2 ст. л. соли и горчицы, 1 ч. л. молотого перца.
Хвойный концентрат. Готовится из 200 г шишек и 2 л воды. Состав выдерживается 7 дней, а перед применением разводится водой в соотношении 1:10.
Раствор на основе золы. Просеянную древесную золу (0,5 кг) следует настоятель в ведре кипятка, затем процедить и добавить 2 столовых ложки жидкого мыла.

Полученные отвары сцеживаются, а жидкость применяют для обработки крестоцветных растений.

В случае если капустницей поражена большая площадь участка, допустимо применить химические препараты. Хорошо себя зарекомендовали такие средства как «Карбофос», «Лепидоцид», «Кинмикс» и др.


Профилактические мероприятия

Чтобы обезопасить огород от непрошеных «гостей», следует заблаговременно предпринять меры профилактики.


Бабочка капустница (белянка капустная): описание, жизненный цикл, как бороться с вредителем

Они состоят в следующем:


Своевременная уборка крестоцветных растений. Хотя первое поколение бабочек практически безвредно, не стоит забывать, что они становятся родителями второй партии, более прожорливой.
Нелишним будет провести удобрение почвы вокруг капусты свежей травой – ее запах отпугивает бабочек.
Допустимо опрыскать растения раствором березового дегтя. Данное средство отвратит не только капустниц, но и ещё одного потенциального вредителя — крестоцветную блошку.
Необходимо регулярно осматривать нижние листья капусты на предмет обнаружения яиц капустницы. Выявленную кладку следует незамедлительно уничтожить.
Полезно сажать возле капусты помидоры. Считается, что томатный запах не по нраву белянкам.

Капустная белянка – распространенное на территории России насекомое. Безобидная взрослая особь, тем не менее, способна принести основательный вред огородным культурам, порождая прожорливых личинок. Уберечь урожай капусты от нашествия вредителей вполне реально, своевременно предпринимая профилактические меры и используя средства для борьбы с гусеницами.


комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

20:46
Студент устроил стрельбу в керченском колледже из-за неразделенной любви
20:35
В Крыму объявлен трехдневный траур в связи с трагедией в Керчи
20:35
Список пострадавших от взрыва и стрельбы в колледже города Керчь
20:03
Взрывное устройство в Керчи было начинено металлическими предметами
19:57
Стала известна мощность взорвавшейся в Керчи бомбы
19:28
Число жертв теракта в Керчи увеличилось до 13 человек
19:21
Ольгу Бузову высмеяли фолловеры за лживые страдания, фото
19:21
Как красиво сказать парню, что начались «красные дни календаря»
19:17
Напавший на колледж в Керчи действовал не один - показания свидетелей
19:02
Установлена личность подозреваемого в совершении теракта в керченском колледже
19:00
Флойд Мэйуэзер - Хабиб Нурмагомедов: дата и время боя, условия, последние новости
18:58
При взрыве в колледже в Керчи в основном пострадали дети
18:31
"Как в Беслане": директор керченского колледжа рассказала про теракт
18:26
Чего каждому знаку зодиака стоит опасаться в ноябре 2018
18:22
Последние новости о теракте в Керчи — подробности на 17.10.2018
18:22
Что случилось сегодня в Керчи
Больше новостей