» » У Топилина спросили про изменение выслуги для военных пенсий. Он ответил…

У Топилина спросили про изменение выслуги для военных пенсий. Он ответил…


У Топилина спросили про изменение выслуги для военных пенсий. Он ответил…

Топилин загадочно ответил на вопрос об увеличении сроков выслуги лет для военных

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин намекнул, что вслед за пенсионной реформой могут изменить сроки выслуги лет для военных. Такой вывод можно сделать, исходя из его выступления в Госдуме, где сегодня рассматривается законопроект о повышении пенсионного возраста в России.

Во время обсуждения пенсионной реформы Топилину сообщили о том, что военные обращаются к депутатам с опасениями по поводу увеличения выслуги лет для получения пенсии. Как известно, сейчас российским военнослужащим пенсия полагается после 20 лет службы. Министра спросили, есть ли у правительства в связи с намерением повысить пенсионный возраст планы по изменению существующих сроков выслуги лет?

«В данном законопроекте этих предложений (об увеличении сроков выслуги лет для военных — прим. ред.) не содержится», — ответил Максим Топилин, сделав ударение на слове «данном».

Согласно законопроекту о повышении пенсионного возраста в России, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин — в 2034-м.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг сообщил, что поправки к пенсионному законопроекту будут собирать более двух месяцев — с 18 августа до 24 сентября.

Президиум фракции «Единая Россия» принял решение о консолидированном голосовании за принятие законопроекта. Представители оппозиционных фракций Госдумы — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявляют о готовности проголосовать против принятия правительственного законопроекта.

На фоне бурных дебатов в обществе по поводу грядущего повышения пенсионного возраста россиян появляется всё больше слухов о предстоящей реформе и для военных пенсионеров. Рассматривается несколько версий – от серьёзного увеличения пенсионного возраста до замены военной пенсии единоразовой выплатой.

Пенсионную реформу для военнослужащих разрабатывает подведомственный Минфину Научно-исследовательский финансовый институт.

Для силовиков предлагаются изменения, которые без всякой натяжки можно назвать радикальными. Вместо выплаты пенсий по выслуге лет увольняемым могут предложить… единовременную социальную выплату. Сумма этой выплаты неизвестна. Пенсию отставникам предлагают назначать, как и остальным гражданам, после достижения пенсионного возраста. По оценкам экспертов, если предложение будет принято, то военные практически лишатся своей основной льготы.

Военным предложили перейти на самообеспечение

Разработчики реформы полагают, что навыки, полученные на службе, помогут бывшим военнослужащим быстро найти себе достойную высокооплачиваемую работу и перейти на самообес­печение. Однако, по мнению экспертов, способность военных после службы адаптироваться к гражданской жизни явно преувеличена. Далеко не каждый офицер продолжает работать после увольнения в запас. И дело не только в нежелании – часть из них не может трудиться по состоянию здоровья. По мнению разработчиков реформы, главная цель заключается в том, чтобы сделать социальный пакет для военнослужащего более адресным, учитывающим возможность и желание отставника начать гражданскую карьеру, а также более полно учитывающим материальное положение его семьи. Хорошее выходное пособие будет особенно привлекательно для тех, кто оставит военную службу в относительно молодом возрасте и решит сделать карьеру на гражданке. При этом не учитываются риски, что молодые и перспективные офицеры будут при первой возможности увольняться, что приведёт к текучке кадров в войсках.

Идея пенсионной реформы вызывает сомнение ещё и потому, что предлагается компенсировать лишь малую часть пенсии, при этом больше ничего не светит взамен. Кстати, напомним, что государство и сейчас стимулирует военных пенсионеров не сидеть сложа руки после увольнения. Те, кто после выхода в запас продолжает работать, получают право на гражданскую пенсию, которая становится дополнительной к военной. Выплачивается она по линии Пенсионного фонда России по достижении установленного государством возраста выхода на пенсию и минимально необходимого трудового стажа, который в 2017 году составлял восемь лет и будет увеличиваться на один год до 15 лет к 2024 году. Бюджетная экономия от реформы военной пенсионной системы может составить 500–700 млрд рублей в год. Потому многие эксперты уверены, что в связи со сложной экономической ситуацией изменения в начислении военной пенсии могут произойти уже в 2018 году.

Отметим, что сейчас военная пенсия назначается военно­служащим, имеющим на день увольнения выслугу на службе в силовых ведомствах 20 и более лет. Кроме того, на неё могут рассчитывать уволенные по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста. Для этого нужно иметь общий трудовой стаж более 25 лет, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев составляет служба в силовых ведомствах. Средний размер пенсии для военных пенсионеров составляет от 20 до 30 тыс. рублей.

На сегодняшний день получается, что в промежуток времени от 45 лет, когда военнослужащие в основном увольняются, до 60 лет, когда получают право на обычную пенсию, средний военнослужащий получает порядка 5 млн рублей. Выходит, примерно столько должна составлять предлагающаяся проектом реформы единовременная выплата, что весьма сомнительно.

В правительство не первый год поступают предложения по реформированию пенсионной системы для военнослужащих. Были и жёсткие, и мягкие варианты, но от них отказывались. Вероятно, и в этот раз особых изменений не произойдёт и будут проведены косметические изменения. Возможно, будет увеличена выслуга для получения пенсии скорее всего с 20 до 25 лет. Нужно заметить, что выполнение обязательств перед военными пенсионерами действительно сегодня является серьёзной финансовой нагрузкой для государства. И здесь можно сэкономить серьёзные средства. Для этого необходимо чётко определить, кто является военным пенсионером, а кто нет. По данным Минобороны, в 2015 году в военном ведомстве было порядка 900 тыс. пенсионеров. При этом количество военных пенсионеров всех силовых структур приближается где-то к 10–12 миллионам. Так что необходимо в законе более чётко прописать, кто является военным пенсионером, и это позволит решить проблему с военными пенсиями.

Отмена военных пенсий приведёт к социальному взрыву Нынешняя российская схема, когда назначение военной пенсии происходит сразу по увольнении из Вооружённых сил при наличии определённого стажа, но без привязки к возрасту военнослужащего, не распространена в других армиях мира. Но схема с выходным пособием там также не применяется. При этом, согласно предварительным расчётам, после подобной реформы бюджетная экономия может составить 500–700 млрд рублей в год. Потому многие эксперты уверены, что в связи со сложной экономической ситуацией изменения в начислении военной пенсии могут произойти уже в 2018 году. Мнения по методам реформы военной пенсионной системы диаметрально разделились. По мнению одних, выход военных на пенсию в 2018 году ничем не будет отличаться от предыдущих лет – порядок начисления, а также другие важные моменты останутся прежними.

Действительно, официально позиция государства в вопросе формирования пенсии на данный момент остаётся неизменной. Нужно заметить, что в последнее время разговоры, касающиеся изменений в пенсионной сфере, так и остаются раз­говорами – никаких законов по данному вопросу за последние годы принято не было. Также есть мнения, что хотя реформа военной пенсии неизбежна, она точно не будет проходить одновременно с повышением пенсионного возраста: это создаст предпосылки для социального взрыва. Поэтому решение вопроса о пенсионном возрасте для военных пенсионеров, возможно, будет отложено на несколько лет, пока основная часть населения свыкнется с новым пенсионным возрастом. При этом под реформу попадут только будущие пенсионеры, тех же, кто уже получает пенсию, изменения обойдут стороной. Эксперты скептически оценили последние предложения о реформировании военной пенсии, но признают, что изменений избежать не удастся. Военный бюджет сегодня ориентирован исключительно на перевооружение армии, и государство ищет, как найти дополнительные ресурсы.

Деньги легче всего забрать у военных пенсионеров.

Процесс урезания льгот может затормозиться только по причине того, что в сохранении военных пенсий заинтересованы и другие силовые ведомства. Ведь пенсионная реформа касается не только военнослужащих, но и сотрудников правоохранительных органов, органов уголовно-исполнительной системы, служб безопасности и внешней разведки, пожарных подразделений, а также следователей, прокуроров и др. Эти силовые ведомства по отдельности, а тем более суммарно обладают немалым весом и наверняка подключат мощный административный ресурс для сохранения пенсий. Однако полностью сохранить нынешние условия их назначения скорее всего не удастся. Полная отмена пенсий для военных – это, конечно, совсем уж экстремальный вариант; будет, вероятно, найден определённый компромисс, в результате примут сбалансированное решение, которое сможет найти понимание у сотрудников и руководства всех силовых ведомств.

КСТАТИ Экономику не обмануть, на практике положение военных пенсионеров и без того ухудшается с каждым годом из-за заморозки индексации пенсий. Именно этот показатель является важнейшим условием обеспечения нормального уровня жизни людей. Но из-за финансового кризиса власти не могут предложить отставным военным серьёзных повышений. Только в начале 2018 года правительство приняло решение, что военные пенсии должны быть увеличены на 4%. Однако дальнейшего повышения придётся ждать долго. Следующее запланировано лишь на октябрь 2019-го. После этого отставным служащим придётся ждать ещё год до очередного повышения. Каждый из запланированных пересмотров должен увеличивать размер военной пенсии на 4%.

Полковники Виктор Баранец и Михаил Тимошенко обсуждают в эфире программы «Военное ревю» на Радио «Комсомольская правда»


Отменят ли военные пенсии в 2018 году?


Военное ревю. Отменят ли военные пенсии в 2018 году?.Полковники Виктор Баранец и Михаил Тимошенко рассказывают в эфире программы «Военное ревю»


Военных могут лишить пенсии
Better Feed from Ozh

Сообщение У Топилина спросили про изменение выслуги для военных пенсий. Он ответил… появились сначала на Я в курсе.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:

Свежие новости

16:37
Кокорина и Мамаева посадили в СИЗО на кашу
16:33
Promobot увеличивает производственные площади в четыре раза
16:22
Чартеры из России в Египет скоро возобновят - новости на сегодня 22.10.2018
16:01
Момент страшного крушения поезда на Тайване попал на видео
15:49
Владислав Росляков из Керчи - видео убийств, кто родители, биография, вконтакте
15:42
В Южном Бутово построят новый храмовый комплекс
15:41
Биография Марины Поплавской из "Дизель шоу" - возраст, личная жизнь, причина смерти, подробности ДТП, фото
15:39
«Увидела и испугалась»: Поклонники Яны Поплавской обсуждают ее новый образ в кино
15:21
Отдых в Турции в 2019 году подорожает на 10-15%
15:10
Пенсионер застрелил сыновей из обреза и убил себя
14:51
25 самых красивых девушек мира
14:49
Мало тактики и много бега. Маркизио назвал проблемы российского футбола
14:48
Индексация пенсий и зарплат военным - последние новости на сегодня 22.10.2018
14:28
Продюсер назвал три слагаемых успеха российских фильмов ужасов
14:23
Певица Глюкоза перенесла операцию
14:23
Состояние здоровья Аниты Цой - новости на сегодня 22.10.2018
Больше новостей