Горячая тема сегодня
» » БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля

БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля

БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля

БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля


В субботу, 14 июля, состоится матч за бронзу чемпионата мира – 2018. Сборные Англии и Бельгии, уже встречавшиеся на групповом этапе, сразятся во второй раз. «Газета.Ru» рассказывает, когда были придуманы и зачем нужны утешительные финалы.

Бельгия — Англия: чемпионат мира по футболу, 14 июля 2018, онлайн-трансляция матча за 3-е место – начало в 17.00 (время московское)

ЛУЧШЕ ОТПУСК, ЧЕМ БРОНЗА

В российской прессе матч за третье место часто называют «утешительным финалом». Это неправильно. Во-первых, финал подразумевает вручение трофея после победы в нем. Во-вторых, применять прилагательное «утешительный» к встрече двух десятков мужчин нельзя. Мужчинам не нужно утешение, мужчинам нужны большие победы.

Как выходить на поле Англии, болельщики которой целый месяц повсюду пели о кубке мира: «Он возвращается домой»? Как биться за бронзу Бельгии, чье «золотое поколение» упустило, наверное, последний шанс стать лучшими в мире, а в четвертьфинале устранило с пути саму Бразилию? «Мы должны бороться за бронзу, но с нашими амбициями это будет сделать очень сложно», – вздыхал после поражения в полуфинале главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес. Похожую мысль выразил и его английский коллега Гарет Саутгейт: «Это не та игра, о которой мы мечтали».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля

Чемпионат мира – кубковое соревнование. Это следует из названия, которое употребляют во всем мире: World Cup (Кубок мира). А кубковая система подразумевает одного победителя. Проиграл – вылетел. Никаких «утешительных финалов». Сейчас англичане и бельгийцы думают только об отпуске, который из-за этого бессмысленного матча сократился на три дня. А ведь уже скоро начинается клубный сезон.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля

ИГРА ДЛЯ ЗАРАБОТКА ФИФА

Матч за третье место нужен только на детских соревнованиях, чтобы у ребенка немного поднялась самооценка после поражения в полуфинале. Но на взрослом уровне эта игра не имеет смысла. Бывший главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал четыре года назад раскритиковал бронзовые игры: «Я уже десять лет говорю о том, что этот матч не нужен, он не имеет ничего общего со спортом. Получается, что можно хорошо провести турнир, а уехать с него дважды проигравшим, неудачником. На таких турнирах есть только одна цель – стать чемпионом».

Над гербами сборных появляются звезды всякий раз, когда они выигрывают чемпионат мира. За бронзу не дают ничего. Вопрос «Кто занял третье место на турнире в бородатом году?» может появиться только в викторине для футбольных гиков. Но даже обычные болельщики знают, что бразильцы – пентакампеоны, а Уругвай когда-то был лучшим в мире.

На чемпионате Европы матч за третье место отменили еще в 1984 году – теперь бронзовые медали получают оба проигравших полуфиналиста. Но ФИФА выжимает из чемпионатов мира максимум и едва ли отменит эти игры, ведь они приносят прибыль. Лишний матч – лишние 60 тысяч проданных билетов и лишний нолик в многочисленных спонсорских контрактах. Да и на лишний комплект бронзовых медалей не надо раскошеливаться, как УЕФА.

БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля

В третьем матче группового этапа Бельгия и Англия сыграли в поддавки. Фото REUTERS

ДВОЙНОЙ ФАРС

Третьим местом точно гордились шведы в 1994-м, хорваты в 1998-м, турки в 2002-м. Балканская сборная во Франциивообще дебютировала на чемпионатах мира, так что для нее уж точно бронза была сродни полноценному трофею.

Но у бельгийцев и англичан совсем другая ситуация. И те, и другие всерьез рассчитывали на золотые медали, так что после поражения в полуфинале для них турнир фактически закончился. Скорее всего, Мартинес и Саутгейт выставят на матч смешанные составы и дадут поиграть резервистам. Что-то похоже мы уже видели, не правда ли?

В третьем матче группового этапа Бельгия и Англия сыграли в поддавки: к тому времени обе сборные гарантировали выход в 1/8 финала, поэтому тренеры бросили в бой запасных. Та встреча выдалась скучной еще и потому, что проиграть в ней даже было выгоднее – Англия получила более легкую сетку плей-офф, а Бельгии пришлось биться с Бразилией и Францией. Но сейчас та игра выглядит еще смешнее: Англия напоминает лихача, который обогнал вас на дороге, но поравнялся через пару минут на ближайшем светофоре.

Красный свет в полуфинале запретил Англии и Бельгии продолжать движение к решающему матчу и превратил их заключительную игру на турнире в полувыставочную. Это плюс для нейтральных зрителей, ведь в последних десяти бронзовых матчах меньше трех голов соперники не забивали. Футболисты освобождены от давления, раскрепощены, так что могут сосредоточиться непосредственно на игре и не думать о том, как бы четче припарковать автобус. Высокий зрелищный потенциал – единственная причина, по которой игры за третье место можно проводить. Так пусть Бельгия и Англия порадуют фанатов голами.


VIP-БОЛЕЛЬЩИК
Михаил ГРУШЕВСКИЙ, пародист, юморист
2:1. Из двух сборных, уступивших в полуфинале, англичане менее достойны сожаления, поскольку сами отдали хорватам путевку в финал. Англия не сможет выдать свой лучший матч, да и стимула у нее нет, поэтому бронза уйдет к бельгийцам.
ЭКСПЕРТ
Алексей ИГОНИН, экс-полузащитник сборной России
2:1. Обе команды немного обижены, и у тех и у других были шансы играть в финале. С таким чувством сложно выходить на поле. Та команда, которая сможет отбросить его в сторону, — победит. Мне кажется, это будет Бельгия.


Тренировка с повышенной ответственностью

Матч за третье место – самая малозначимая деталь чемпионатов мира. По статусу такие игры близки к Кубку конфедераций, который традиционно предваряет мундиаль. Вроде бы и футболисты на поле серьезные, и вывески брендовые, а все же ощущается полутоварищеский характер борьбы. Игрокам сложно заставить себя выкладываться на сто процентов. Отсюда и уровень соперничества. Кто-то где-то убрал ногу при столкновении, не добежал лишние пару метров за мячом, не прыгнул в рамке ворот…

Так повелось издавна: утешительный финал не ровня основному, он идет как бы в довесок, выступает на разогреве у главного матча соревнований. Для обоих участников гораздо важнее, что они добрались до полуфинала. Бронза? Это уже движение не вперед, а в лучшем случае бег на месте.

Если говорить о национальных лигах, медали такого достоинства вручаются только у нас. В ведущих чемпионатах континента есть чемпион и серебряный призер. Все. Третий здесь всегда лишний.

Да, на Евро схватки за третье место не проводятся. Там объявляют бронзовыми медалистами полуфиналистов. Догадываетесь, почему?

Собственно, во многом этим объясняется традиционно высокая результативность утешительных финалов. В последний раз больше голов в главном матче было забито аж в 1978 году: 3:1 (в дополнительное время) у Аргентины и Голландии против 2:1 у Бразилии и Италии. Как правило, игроки подходят к таким играм как к ничего со спортивной точки зрения не значащим. Наступает душевное равновесие, исчезает дрожь в коленках, ответственность за исход – отсюда град голов, но и отсутствие жестких стыков. Убиваться незачем!

За всю историю ЧМ не был удален ни один игрок. Да это тренировка с повышенной ответственностью, сказал бы великий Валерий Лобановский.

Упущенный шанс сборной СССР

В матчах за бронзу обязательно участвует европейская сборная. Это давно стало аксиомой. Понятно, что третий по значимости металл они забирали больше всего раз – 16, в то время как остальной мир довольствовался победой в «утешиловке» лишь четырежды (дважды Бразилия и Чили с США).

Самой «забронзовелой» командой ЧМ является Германия.

Ей это удавалось четыре раза: в 1934, 1970, 2006 и 2010 годах.

В Англии-1966 были очень близки к бронзе советские футболисты. Подопечные Николая Морозова встречались на «Уэмбли» с португальцами, и уже в дебюте пропустили с пенальти от великого Эйсебио. Впрочем, перед перерывом Эдуард Малофеев восстановил равновесие на табло, забив «в раздевалку». И все же последнее слово осталось за соперниками. Жозе Торриш огорчил Льва Яшина за минуту до конца, когда времени отыграться уже не было.

Финалисты ЧМ-2018 хорваты завоевали бронзу на своем самом первом мундиале во Франции-1998. Поколение Давора Шукера выступило 20 лет назад не менее сенсационно, чем сейчас команда Луки Модрича. Со счетом 2:1 были биты голландцы.

Те, кстати, сотворили одну из главных неожиданностей предыдущего форума-2014, разгромив хозяев бразильцев (3:0). Дважды третье место отходило полякам (в 1974 и 1982 году), по разу – австрийцам (1954), шведам (1994) и туркам (2002).

То есть, зачастую бронзу забирала менее звездная, но зато более мотивированная сборная – участница матча.

Любопытно, что над бронзовыми призерами довлеет проклятье: после успеха они неизменно проваливаются в отборочной кампании к Евро и не выходят в финальную часть. Данное правило не действует только на немцев, которые в 1972 году умудрились выиграть ЧЕ.

С финалом все ясно, здесь хозяева из Уругвая разделались с аргентинцами (4:2). А вот что было с третьим местом, — загадка. Организация работы ФИФА еще оставляла желать лучшего, точных свидетельств о том, как вышли из ситуации, не сохранилось. Если верить одной из версий, утешительный финал был запланирован, но не был проведен. Причина – отказ югославов, которые обиделись на судейство бразильца Жилберто Рего в полуфинальной схватке с уругвайцами (1:6).

По окончании турнира бронзовые медали вручили обеим командам. Вернее, было роздано по одной награде: их получили капитаны США и Югославии Том Флори и Милутин Ивкович соответственно. Однако в докладе ФИФА о ЧМ-1986 югославы значатся лишь четвертыми – по дополнительным показателям американцы их в заочной борьбе опередили.

При этом существует и еще одна теория. Якобы именно Югославию объявили бронзовым призером, поскольку европейцы уступили в 1/2 финала будущему чемпиону.

Во второй раз схема ЧМ не предусматривала матч за третье место на первом послевоенном форуме в 1950 году. Ну, здесь уже обошлось без загадок. Победители четырех групп сошлись в финальном квартете, где Уругвай в очном матче с Бразилией вырвал свое второе чемпионство (2:1). Судя по всему, для третьего необходимо вновь упразднить бронзовые схватки.


Feed enhanced by Better Feed from Ozh

Сообщение БЕЛЬГИЯ — АНГЛИЯ ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2018 ПРЯМОЙ ЭФИР СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО 3 ЧМ 2018 от 14 июля появились сначала на Я в курсе.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: