Горячая тема сегодня
» » Упразднение Пенсионного фонда России. Что будет с пенсионными накоплениями граждан

Упразднение Пенсионного фонда России. Что будет с пенсионными накоплениями граждан

Упразднение Пенсионного фонда России. Что будет с пенсионными накоплениями граждан

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в четверг назвал вопрос об упразднении Пенсионного фонда России и передачи его функций Казначейству «дискуссионным, но разумным».

«С пониманием отношусь к этому предложению. Конечно, это требует дискуссии, но на первый взгляд предложение звучит вполне разумно», — цитирует «Новости» его слова.

Депутат отметил, что, учитывая, что на практике для исполнения обязательств ПФР используются бюджетные средства, а не только отчисления от фонда зарплаты, можно говорить о том, что значительную роль такого фонда может выполнять фактически Казначейство.

«Очевидно, что можно было бы оптимизировать деятельность и по сбору пенсионных платежей, и по выплатам. И если честно, когда создавался Пенсионный фонд в начале 90-х годов, у меня это вызывало большие вопросы», — заключил он.

Ранее в четверг бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упразднить Пенсионный фонд России, а его функции передать Казначейству. Он назвал ПФР «лишней организацией, которая неэффективно тянет деньги». По его мнению, современные технологии позволяют обойтись стране без столь громоздких и «не всегда прозрачных» организаций.


Озвучено предложение о ликвидации Пенсионного фонда России
Современные технологии позволяют, конечно, обойтись без таких громоздких, не всегда прозрачных организаций как Пенсионный фонд (…) Это уже лишняя организация, которая неэффективно тянет деньги, и поэтому можно было бы от неё полностью отказаться.

Борис Титов отмечает, что функции ПФР в конечном итоге можно было передать, например, Росказначейству. Бизнес-омбудсмен отмечает, что Казначейство провело серьёзное IT-перевооружение и может осуществлять куда более эффективный контроль за средствами в виде пенсионных накоплений граждан, нежели Пенсионный фонд в его нынешнем виде.

На самом деле, сложно не согласиться с тем, что работа ПФР выглядит «не совсем прозрачной». Притом непрозрачности добавляют ещё и реформы, которые затеваются, но не доводятся до конца, переходя уже в новые реформаторские начинания с полной ликвидацией предыдущих.

В ряде стран Пенсионный фонд действительно отсутствует. Средства для будущей выплаты пенсий попросту отчисляются с доходов гражданина на персональный закрытый инвестиционный счёт. При этом средствами граждане могут воспользоваться после выхода на пенсию. Кроме того, средства на банковском счету — наследуемый актив.


Титов высказался за ликвидацию Пенсионного фонда

Better Feed from Ozh

Сообщение Упразднение Пенсионного фонда России. Что будет с пенсионными накоплениями граждан появились сначала на Я в курсе.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот: