Горячая тема сегодня
» » Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Женщины переменчивы в своих желаниях и часто не могут решить, чего же им хочется. Возможно, когда одной очень капризной хозяйке захотелось чего-то сладенького, но она не могла определиться, что положить в выпечку, и появился торт «Дамский каприз», объединивший в себе несколько популярных вкусов.

Классический торт «Дамский каприз»

Этот рецепт также смело отнести к золотому кулинарному наследию СССР. Он настолько прост в приготовлении (от взвешивания нужного количества продуктов до замешивания теста и выпечки коржей), что для многих хозяек стал фаворитом на долгие годы.


Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

В классическом варианте торт состоит и трех коржей с различными наполнителями: грецкими орехами, изюмом и маком. Но при отсутствии того или иного ингредиента его можно заменить черносливами, курагой, кокосовой стружкой, цукатами.

Мерой веса для всех ингредиентов каждого бисквита принят объем 1/2 стакана и 1 чайная ложка.

Так, на один нужно взять:


1 яйцо;
1/2 ст. сладкого песка;
1/2 ст. сметаны;
1/2 ст. в/с муки;
1 ч. л. крахмала;
1 ч. л. гашеной соды;
1/2 ст. измельченных грецких орехов/мака/изюма.

Начинка традиционно готовится из:


одной банки (370 г) вареной сгущенки;
одной пачки (200 г) масла.

Этапы готовки:


В посудину для замешивания теста сначала вбить яйцо и засыпать сахар. Смешать все миксером, работающим на средних оборотах. Затем, не выключая миксер, в тесто отправить: сметану, крахмал, гашеную соду и муку. После этого вмешать выбранную начинку и испечь бисквитный корж. В общей сложности их должно выйти три штуки.
Размягченное масло со сгущенным молоком превратить миксером в пышный крем. Переслоить им коржи, а также выровнять торт со всех сторон сверху.
Украшением десерта могут стать остатки начинки (орехи, мак и изюм). А можно наполнение коржей оставить в секрете, выбрав другой вариант оформления.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

На своем канале в Ютубе Ирина Хлебникова предлагает ещё более «капризный» вариант обсуждаемого десерта – уже из четырех бисквитов, испеченных с добавлением маковой крошки, орехов и трёх видов сушёных фруктов (винограда, абрикос и слив).


Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Пропорции продуктов в один замес:


1 яйцо;
по полстакана сахара-песка и сметаны пожирнее;
80 г в/с муки;
15 г картофельного крахмала;
5 г пекарского порошка;
10 г порошкового какао (в темные коржи).

Дополнительно в тесто отправятся:


по сотне грамм кураги, тертого мака и орехов;
вдвое меньше изюма и вяленых слив.

Для сметанной пропитки коржей потребуется 500 – 700 мл сметаны любой жирности и пудра из белого сахара по вкусу.

Крем для переслаивания коржей и украшения торта готовится из:


полулитра жирных сливок (от 35%);
банки густой вареной сгущенки.

Технология приготовления:


Каждый бисквит с новой начинкой выпекается из отдельной порции теста. Для замеса яйцо с сахаром и сметаной взбивают, затем просеивают сыпучие компоненты (муку, крахмал, разрыхлитель и какао). Сколько испечь светлых и шоколадных коржей, хозяйка решает («капризничает») сама, исходя из вкусовых предпочтений домашних сластен.
В конце замешивания в каждый корж добавляют начинку. Ирина в первый корж добавила мак, во второй – измельченную курагу, в третий – половину грецких измельченных орехов и чернослив мелкими кусочками, в четвертый – изюм и оставшиеся рубленые орехи.
Каждый корж печется при 170 – 180 градусах «до сухой зубочистки», а после остывания разрезается на два более тонких пласта, которые раскладываются срезами вверх и пропитываются сметаной. После этого коржи следует оставить на столе, чтобы сметана практически полностью впиталась.
Сливки прямо из холодильника вспенить до мягких пиков, а затем вмешать по столовой ложке вареную сгущенку. Пропитанные сметанные бисквиты перемазать кремом и собрать в произвольном порядке в торт. Верх и бока изделия также обмазать сливочно-карамельным кремом.

Медовый десерт

Этот торт по составу ингредиентов и способу приготовления схож с обычным «Медовиком» или «Спартаком». Отличительной изюминкой десерта станут чернослив, курага и грецкие орехи, которые добавлены в коржи.


Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

В состав варианта «Медового каприза» входят:


6 куриных яиц;
300 г сахара;
50 г меда;
10 г соды;
20 г какао-порошка;
260 г муки;
50 г кураги;
50 г чернослива;
100 г грецких орехов;
150 г сгущенного молока;
80 г сливочного масла.

Рецепт торта «Дамский каприз» пошагово:


Ядра орехов обжарить на сухой сковороде и перемолоть на мясорубке или перебить блендером в среднюю крошку. Сухофрукты при необходимости замочить на некоторое время в горячей воде для мягкости, а потом нарезать на небольшие кусочки.
Мед и соду прогреть на минимальном огне, чтобы масса стала жидкой и увенчалась пенной шапкой. Яйца, муку и сахар разделить поровну, чтобы можно было испечь один светлый и один темный корж.
Для одного коржа три желтка взбить с сахаром в светлый крем, влить половину меда с содой и размешать. Отдельно в крепкую пену взбить белки и вмешать их к белкам поочередно с мукой.
В темный корж добавить какао, половину ореховой крошки и чернослив, а в светлый – курагу и орехи. Пекут медовые бисквиты при 170 – 180 градусах до сухой лучины. Остывшие коржи разрезают на два пласта.
Мягкое сливочное масло взбивают до пышности, вливая в него небольшими порциями сгущенку. Этим кремом перемазывают коржи, чередуя темный и светлые. Оформляют торт орехами и сухофруктами, а после нескольких часов в холодильнике он готов к подаче.


Шоколадный торт

Шоколадный торт «Дамский каприз» легко приготовить по классической рецептуре, добавляя в коржи какао вместе с орехами или сухофруктами. А можно приготовить другой вариант из тонких медово-шоколадных коржей, положив орехи и сухофрукты в прослойку.


Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

В этом случае для коржей нужно взять:


2 яйца;
190 г сахара;
60 г какао-порошка;
50 г меда;
50 г масла;
10 г соды;
325 – 340 г муки.

В крем и для прослойки потребуются:


380 г вареного сгущенного молока;
200 г сливочного масла;
50 г темного шоколада;
100 г любых орехов;
100 г чернослива или других сухофруктов.

Ход работы:


Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Мед и масло растопить на паровой бане, добавить к ним взбитые яйца и соду. Масса начнет стремительно увеличиваться в объеме. В этот момент следует всыпать какао и муку, размешать и заваривать тесто, чтобы оно стало отставать от стенок.
Когда тесто немного остынет, его следует разделить на девять одинаковых комочков, а из каждого потом испечь тонкий медово-шоколадный корж. Сложить все коржи стопкой и дать им полностью остыть.
Для прослойки размягченное до консистенции крема масло трансформировать в пышную массу, добавляя малыми частями вареную сгущенку и темный шоколад в текучем состоянии. Орехи прокалить на сухой сковороде и подробить в крошку, сухофрукты измельчить небольшими кусочками.
Остается только собрать торт. Для этого на сервировочное блюдо кладут корж, смазывают его кремом, посыпают орехами и накрывают другим коржом, который, смазав предварительно кремом, посыпают измельченным черносливом. Все повторяют снова. Готовому торту дают пропитаться и украшают.

Готовим в мультиварке

Приготовить торт «Дамский каприз» можно и в мультиварке, но ее мощность должна составлять более 700 Вт, тогда процесс приготовления не затянется на целый день. Поскольку тесто для каждого коржа замешивается отдельно, предварительно перед выпечкой, то все бисквиты получатся достаточно пышными.


Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Еще один момент: в качестве разрыхлителя для выпечки в мультиварке лучше использовать не соду, а пекарский порошок (разрыхлитель).

Список продуктов на один корж:


1 крупное куриное яйцо;
1 мультистакан сахара;
1 мультисткан кефира;
1 мультистакан в/с муки;
5 г разрыхлителя.

В каждый корж нужно положить по 1 мультистакану орехов, сухофруктов и мака.

Достаточную влажность готовому торту обеспечит самый обычный сметанный крем, для которого понадобятся:


500 мл домашней жирной сметаны;
200 г сахарной пудры.

Алгоритм кондитерских процессов:


Сделать тесто отдельно для каждого из трех бисквитов, руководствуясь тем же алгоритмом, что и при выпечке торта по классическому рецепту.
Чашу мультиварки смазать маслом, припорошить мукой, переложить в нее тесто и испечь заготовки-основы, используя опцию «Выпечка/Кекс», в течение 50 – 60 минут.
Холодную сметану для торта взбить до пышности миксером, добавив сахарную пудру. Количество сахара в креме можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус.
Каждый корж щедро промазать сметанным кремом, так же поступить с боковыми сторонами и верхом десерта. Далее украсить выпечку, как один из вариантов, ореховой крошкой.

С курагой, маком и орехами


Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Для вкусного домашнего торта из сметано-масляных коржей с добавлением мака, кураги и орехов в тесто кладут продукты в следующих пропорциях:


5 крупных яиц;
250 г сливочного масла;
250 г сметаны;
250 г сахара;
4,5 г соды;
300 г муки;
70 г мелко нарезанной кураги;
70 г рубленых и обжаренных орехов;
70 г готовой маковой начинки.

Для сметано-карамельного крема понадобятся:


250 г сахара;
150 мл молока;
3 г соли;
700 г жирной (от 25%) сметаны;
2 – 3 г ванилина.

Далее следуем рецепту торта в домашних условиях:


Масло взбить с сахаром, затем ввести поочередно яйца, добавить сметану, все перемешать. Как только масса приобретет однородное состояние, просеять сверху муку и соду, размешать все лопаточкой или ложкой.
Готовое тесто поделить натрое. Очень удобно сделать это с помощью весов или большого мерного стакана. В каждую часть добавить один из наполнителей (мак, курага или орехи) и испечь три коржа диаметром 20 – 22 см.
В сковороде с максимально равномерным нагревом дна растопить сахар и довести его до красивого янтарного цвета. Влить в карамель горячее молоко, смешать обе массы и отправить на минимальный огонь. Посолить и уварить до однородного состояния.
Далее взбиваем сметану, добавляя небольшими порциями остывшую карамель. Коржи затем следует перемазать полученной сметано-карамельной начинкой и оформить готовый десерт по своему вкусу.

Красивое оформление торта «Дамский каприз»

Хозяйка может «покапризничать» не только в выборе наполнителей для коржей, но и в оформлении готового изделия.


Торт дамский каприз – 6 рецептов в домашних условиях

Самый простой вариант оформления домашнего торта – крошка. Ее можно сделать из обрезков бисквитных коржей или размятого песочного печенья.

Прекрасными элементами декора могут стать мак, сухофрукты и орехи. Из них можно создать интересный рисунок на торте, сохранив душевность домашней выпечки. Если торт готовится для торжественных мероприятий, можно приобрести готовые украшения для тортов из мастики или шоколада.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
21:41
Фильм «Падение ангела», судя по отзывам, однозначно стоит посмотреть
21:41
Иван Добронравов сын Фёдора Добронравова показал фото подросшего ребёнка
21:41
Голливуд невзлюбил сына Уилла Смита
20:00
Стало известно почему расстались Яна Гладких и Никита Ефремов
20:00
Свекровь прямо на свадьбе прокляла нелюбимую невестку
17:41
Филипп Киркоров внесен в базу ФССП за неуплату штрафов
17:41
В шоу Голос 60+ в роли наставников встречайте Льва Лещенка, Валерию, Михаила Боярского и Пелагею
17:41
В Австралии родители-веганы довели ребёнка до рахита
13:41
Паулина Андреева и Федор Бондарчук активно готовятся к предстоящей свадьбе
13:41
Стала известна причина смерти переводчика-синхронизатора Юрия Живова
13:00
Судьба внучки-сироты Александры Назаровой после ее смерти снова под вопросом
12:41
Крестный ход в Дивеево пройдет 28 августа 2019 года в честь Успения Святой Богородицы
10:01
В Сокольниках 25 августа 2019 года пройдет очередной тематический заезд «Леди на велосипеде»
10:01
Поздравления первокласснику с 1 сентября
10:01
Мучеников Аникиту и Фотия чествуют 25 августа и верят в необычные приметы