Горячая тема сегодня
» » Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Арктотис – теплолюбивый многолетник с яркими, красивыми цветами. Он назван медвежьим ухом за необычные листья, покрытые мягким пушком. Холодных зим умеренного климата растение не выносит, в остальном оно неприхотливо.

Описание растения

В природе арктотис растет на юге Африки. Всего известно около 30 видов растения – это полукустарники, однолетники или многолетники с опадающими листьями и одиночными соцветиями на длинных цветоносах.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

По внешнему виду цветы напоминает ромашку. Крупные и яркие, до 8 см в диаметре, они собраны в соцветия-корзинки. По краю расположены язычковые цветы, а в середине трубчатые.

Распространенные виды арктотиса:


Бесстебельный – многолетнее растение, цветет с середины лета до сентября. Соцветия желтые с черно-красной сердцевиной, диаметром до 5 см. Листья крупные, перисто-рассеченные до 20 см длиной.
Гибридный – объединяет гибриды нескольких природных видов. Соцветия разнообразной окраски, крупные, до 10 см в диаметре, есть полумахровые сорта.
Короткостебельный – невысокое растение, до 15 см, с ярко-оранжевыми цветами и опушенными белесыми листьями. Многолетник, который выращивается, как однолетник.
Стехасолистный – растение высотою до 1 метра, с сильноветвистым стеблем. Овально-продолговатые листья, как и стебель, имеют опушение. Очень привлекательны соцветия – серединка из трубчатых цветов серо-фиолетовая, краевые цветы, образующие лепестки, сверху молочно-белые, а с нижней стороны светло-лиловые.
Шероховатый – цветы желтые, с коричневыми штрихами на краевых лепестках, диаметр соцветий до 5 см. Высота стебля около полуметра.

В культуре чаще всего выращивается арктотис гибридный. Цветение у него обильное и продолжительное, с июля до заморозков. Интересно, что соцветия в пасмурную погоду закрываются, а когда выглядывает солнце, опять раскрываются.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Популярные сорта:


Махогэни – оранжевые соцветия с зеленой сердцевиной;
Брик Рэд – ярко-красные соцветия с коричнево-желтой сердцевиной;
Пинк Шуга – цветы розово-лиловой и желтой окраски;
Хэйли – ярко-желтые соцветия.

Популярностью пользуется арктотис Арлекин – смесь сортов с различной окраской соцветий.

Выращивание рассады из семян

Выращивание из семян рассады начинают в марте.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Описание процесса:


Для посадки берут торфяные таблетки, вымачивают их в воде с фитоспорином.
Сажают по 2–3 семечка в каждую торфяную таблетку на глубину 0,5 см.
Накрывают сверху пленкой или стеклом, поместив все сеянцы в одну общую емкость.
Появление всходов можно ожидать через 7-10 дней.

Если по какой-то причине посев был сделан в общий контейнер, всходы рассаживают, когда у них будет 2 первых листа, по отдельным торфяным горшкам.

Сеянцы в торфяных таблетках сажают в небольшие горшки примерно через 10 дней после появления всходов. На дно помещают дренаж, потом универсальный грунт и растение, не разрушая торфяной таблетки, а только срезав с нее верхнюю пленку.

Сеянцы нужно досвечивать, но если они все равно вытянулись, проблему можно решить во время пикировки в горшки. Длинный стебель, аккуратно присыпают грунтом на нужную высоту.

Через месяц после появления всходов, когда высота саженцев достигнет 10 см, проводят прищипку. Аккуратно острыми ножницами срезают верхушки побегов, чтобы растения начали куститься.

Посадка травянистого растения в открытый грунт

На постоянное место цветы арктотис высаживают в мае, примерно через 2 месяца после того, как взошли семена, посеянные на рассаду. При посадке земляной ком не нарушают. Стержневая система очень чувствительна, и при ее повреждении во время пересадки, саженцы будут отставать в росте, могут даже погибнуть. Поэтому в южных регионах растение выращивают безрассадным методом.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

В лунку добавляют комплексные гранулированные удобрения. Расстояние между кустиками на клумбе делают около 25 см. Можно высаживать арктотис в кашпо. чтобы на зиму заносить в помещение, а весной снова украшать сад.


Уход за арктотисом

Растение нуждается в хорошем освещении. В остальном уход за ним несложен. Необходимы прополки, рыхление грунта, поливы в засушливую погоду.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Почва для выращивания должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Предпочтительны участки богатые известью. Кислый грунт перед посадкой обязательно известкуют.

Летом арктотис поливают обильно, но редко. Излишней влаги в почве цветок не выносит, он относительно засухоустойчив. Стержневой корень проникает на значительную глубину, и может добыть необходимую влагу.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Не любит медвежье ухо свежих органических удобрений. На внесение комплексных минеральных подкормок во время бутонизации отзывается хорошо.

В средней полосе России зимует арктотис только в помещении, поливы в это время должны быть умеренными. Чтобы облегчить перемещение цветка на зимовку, его нужно выращивать в кашпо. С наступлением осенних холодов растение заносят в отапливаемое помещение, а весной, в конце апреля, выносят в сад.

В южных регионах России и Украины арктотисы зимуют в открытом грунте с укрытием. Перед наступлением осенних холодов, стебли срезают на высоте 10 см от земли, засыпают сверху мульчей – опилками или дубовыми листьями, а сверху накрывают еловым лапником и нетканым укрывным материалом.

Размножение цветов медвежье ухо

Арктотис легко размножается черенками и семенами. Созревают семена через 14 дней после увядания соцветий. Об их готовности к сбору можно судить по характерному пушку.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Семена легко высыпаются самосевом, поэтому долго тянуть с их сбором нельзя, лучше сделать это в несколько приемов. Затем высушить, и хранить не более 2 лет.

Черенки для размножения нарезают с зимующего в горшке растения. Укореняют во влажном песке, перлите или вермикулите в течение 2–3 недель. Сверху черенок накрывают целлофановым пакетом для создания тепличных условий. Температура воздуха для успешного укоренения должна быть не менее +20 °C.

Вредители, болезни и профилактика

Арктотис устойчив к болезням и вредителям, но в дождливое лето может заболеть серой гнилью. Больные экземпляры выкапывают и сжигают. Оставшиеся растения обрабатывают любым фунгицидом, например, фундазолом.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Из насекомых на арктотисе иногда поселяются луговые клопы. В борьбе с ними используют народные методы – настой луковой шелухи или горчицы (100 г на 10 л воды). Если насекомых много, опрыскивают растение инсектицидами.

Летом на листьях цветка можно найти тлю. Она опасна не только тем, что высасывает растительные соки, ее липкие выделения могут стать причиной грибковых инфекций. Для борьбы с тлей используют Актару, Фитоверм, Танрек.


Использование растения в ландшафтном дизайне

Арктотис – травянистое растение для открытого грунта, которое красиво смотрится в миксбордерах, на каменистых горках и клумбах для срезки. Цветы создают яркие цветовые пятна.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

На их фоне хорошо смотрятся бархатцы, годеция, флоксы, вербена, петунья. Прекрасно сочетаются они с декоративно-лиственными многолетниками.


Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Арктотис (медвежье ухо): посадка, выращивание и уход

Посаженные в кашпо арктотисы, можно ставить вдоль садовой дорожки, ограды или перед входом в дом. Они будут прекрасно смотреться на хорошо освещенной летней веранде.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
11:42
Какой сегодня праздник, 18.08.2019: церковный праздник сегодня, 18 августа 2019
11:42
Православный праздник сегодня, 18 августа: какой церковный праздник сегодня, 18.08.2019
11:42
Сегодня, 18 августа, какой отмечается церковный праздник?
11:42
Авария самолета A-321 в Подмосковье, новости, причина: расшифровка черных ящиков
11:41
Пассажирка раскрыла неизвестные детали аварийной посадки A321
11:41
Перепуганный Лукашенко пошел на крайние меры
11:41
Командир A321 рассказал, что чувствовал во время посадки в поле
11:41
Яблочный спас в 2019 году: какого числа, когда начинается, что нельзя есть
08:41
Приметы на Яблочный Спас 19 августа 2019 года
08:41
Как защититься от порчи и сглаза
04:42
Таро-прогноз на неделю с 19 по 25 августа 2019 года
04:42
Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 19 по 25 августа 2019 года
04:41
Преображение Господне 19 августа 2019 года
01:00
Лунный день сегодня 18 августа 2019 года
00:00
Норма сахара и холестерина в крови у женщин после 50 лет: таблица