Горячая тема сегодня
» » Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

В 100 граммах продукта содержатся:


микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Вам понадобится:


луковица – 2 шт.;
вода – 0,1 л;
соль по вкусу;
сахарный песок – 0,1 кг;
помидоры – 3 кг;
уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:


Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
Разрезаем овощи на половинки.  Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
После того, как банки остынут, одеяло убираем.  Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Список продуктов:


соль по вкусу;
томаты – 1 кг.

Поэтапное приготовление:


Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Что нужно взять:


орегано – 15 г;
сахар – 25 г;
четыре свежих помидора;
масло оливковое – 30 мл;
три дольки чеснока;
помидоры консервированные – 0,8 кг;
одна луковица.

Как готовится томатная паста в домашних условиях:


Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
Обжариваем овощи в течение 8 минут.
Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Необходимые продукты:


помидоры – 6 кг.

Как приготовить томатную пасту на зиму:


Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти.  Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости.  На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.

Рецепт для любителей поострее


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Список ингредиентов:


уксус – 200 мл;
сахар – 0,2 кг;
помидоры свежие – 3 кг;
два лавровых листа;
горчица порошковая – 20 г;
острый молотый перец – 18 г;
вода – 200 мл;
шесть горошин черного перца;
лук – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление пасты из помидоров:


Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.

Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.


Простая заготовка блендером

Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Основные продукты:


соль по вкусу;
томаты – 5 кг.

Готовим пошагово:


Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
Измельчаем все плоды.  Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
После этого солим пасту и разливаем в емкости.

Пряная томатная паста в духовке


Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Вам понадобятся:


черный молотый перец – 10 г;
10 палочек корицы;
томаты – 4 кг;
гвоздика молотая – 8 г;
кориандр – 10 г;
петрушка и кинза – по вкусу.

Алгоритм действий:


Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.

Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что Вы не робот:
Свежие новости
09:41
Песков ответил на призыв конфисковывать имущество у чиновников
08:00
Весы и Весы: совместимость в любовных отношениях
07:41
Стриженова рассказала, как она угодила в неприятную аварию
07:41
Силуанов назвал причину распада СССР
06:00
День Сергия Радонежского 18 июля 2019 года
05:41
Какие праздники церковные сегодня, 17 июля 2019: православный календарь праздников сегодня, 17.07.2019
05:00
Алибасов угодил в новый скандал
04:41
Значение чисел по фэн-шуй: какие приносят удачу, а какие притягивают неприятности
03:41
Какой сегодня праздник, 17.07.2019, в России: церковный праздник по православному календарю
03:41
Православный праздник какой сегодня, 17.07.2019: праздник по церковному календарю сегодня, 17 июля
03:41
Бари Алибасов сегодня, 17 июля, новости: здоровье продюсера сейчас
03:41
Индексация работающим пенсионерам: повышение пенсий с 1 августа 2019, последние новости
02:41
Восточный календарь животных по годам
02:00
Какой сегодня праздник: 17 июля 2019 года
00:41
Лунный день сегодня 17 июля 2019 года